Biografía de Rita Moreno (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Rita Moreno

(1931/12/11 - Unknown)


Rita Moreno

Actriz y bailarina puertorriqueña

Una de las estrellas latinas de Hollywood.

Películas: West Side Story, El rey y yo...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...

Padres: Rosa María Marcano y Francisco José Alverio

Pareja: Marlon Brando

Cónyuge: Leonard Gordon (m. 1965–2010)

Hijos: Fernanda Luisa Fisher

Nombre: Rosa Dolores Alverio

Altura: 1,57 m


Rita Moreno nació el 11 de diciembre de 1931 en Humacao, Puerto Rico.

Familia

Hija de Rosa María Marcano, costurera, y de Francisco José Alverio, agricultor.

Se crio en las cercanías de Juncos. Sus padres se divorciaron, y cuando solo tenía cuatro años, viajó junto a su progenitora a la ciudad de Nueva York, donde su madre tuvo otro hijo.


Rita adoptaría más adelante el apellido de su primer padrastro, Eduardo Moreno, segundo esposo de Rosa María, por quien Rita tendría un hermanastro más joven, Dennis Moreno, quien murió en un accidente automovilístico.

Bailarina

Dio sus primeras clases de baile poco después de llegar a Nueva York con el bailarín español conocido como "Paco Cansino", tío paterno de la estrella de cine Rita Hayworth.

Cuando tenía once años, prestó su voz para versiones en español de películas estadounidenses.

Tuvo su primer papel en Broadway como "Angelina" en Skydrift, a los trece años.


Se la considera una completa "show woman". Trabajó también en escenarios de Londres. Además de sobresalir como actriz, lo hizo como cantante y bailarina, participando en algunas de las comedias musicales más recordadas.

Películas

Apareció en pequeños papeles en Las redes del amor y Cantando bajo la lluvia, en la que interpretaba a "Zelda Zanders". En 1956, tuvo un papel secundario en la versión cinematográfica de El rey y yo.

West Side Story

En 1961 ganó el Oscar a la Mejor Actriz Secundaria por su personaje de Anita en West Side Story.

También trabajó en papeles dramáticos importantes, como el de prostituta en Conocimiento carnal.

Reconocida por el Libro Guinness como la única artista que logró copar los cuatro premios principales de la industria del espectáculo norteamericano (el Oscar, el Tony, el Grammy y el Emmy).


Entre 2020 y 2021 protagonizó y fue productora ejecutiva de la adaptación dirigida por Steven Spielberg de West Side Story. En esta película interpreta a un personaje de nueva creación, llamado Valentina.

La vida de Rita Moreno fue detallada en el documental titulado Rita Moreno: Just a Girl Who Decided to Go for It, que fue estrenado en el Festival de Cine de Sundance y recibió elogios por parte de la crítica.

En 2023, tuvo un papel protagónico en la comedia 80 for Brady, además, desempeñó el papel de Abuelita Toretto en Fast X, la décima entrega de la franquicia Fast & Furious.

Parejas e hijos

Moreno mantuvo relaciones durante ocho años con el actor Marlon Brando. Cuando quedó embarazada, Brando le organizó el aborto. Después de un aborto fallido, Moreno intentó suicidarse con una sobredosis de sus pastillas para dormir.

El 18 de junio de 1965, se casó con Leonard Gordon, un cardiólogo que también era su manager. Murió el 30 de junio de 2010. Tuvieron una hija, Fernanda Luisa Fisher, y dos nietos, Justin y Cameron Fisher.

«Nadie me va a decir cómo tomar mis propias decisiones. Durante muchos años, todo el mundo me dijo qué decir, qué hacer y cómo ser».

Rita Moreno
Voz de Rita Moreno

Resumen

Actriz, cantante y bailarina puertorriqueña conocida por su papel más famoso como Anita en la película West Side Story, por el que ganó un premio Oscar a la Mejor actriz de reparto en 1961. Además de su carrera en el cine, Moreno ha actuado en varias series de televisión y ha realizado numerosas apariciones en programas de variedades y entrevistas.

Premios

Oscar
1961 Mejor actriz de reparto — West Side Story

Globos de Oro
1962 Mejor actriz de reparto — West Side Story

Filmografía

So Young So Bad (1950)
The Toast of New Orleans (1950)
Pagan Love Song (1950)
The Ring (1952)
Cantando bajo la lluvia (1952)
The Fabulous Senorita (1952)
Cattle Town (1952)
Fort Venganza (1953)
Ma and Pa Kettle on Vacation (1953)
Mi amor brasileño (1953)
El Alaméin (1953)
Jivaro (1954)
The Yellow Tomahawk (1954)
El jardín del diablo (1954)
Caravana hacia el sur (1955)
Seven Cities of Gold (1955)
The Lieutenant Wore Skirts (1956)
El rey y yo (1956)
The Vagabond King (1956)
The Deerslayer (1957)
This Rebel Breed (1960)
West Side Story (1961)
Verano y humo (1961)
Cry of Battle (1963)
Popi (1969)
Marlowe, detective muy privado (1969)
Conocimiento carnal (1971)
The Ritz (1976)
Las diosas del porno (1977)
The Boss' Son (1978)
Happy Birthday, Gemini (1980)
Las cuatro estaciones (1981)
Age Isn't Everything (1991)
Italian Movie (1993)
Así me gusta (1994)
El gran peque se va de ligue (1995)
Slums of Beverly Hills (1998)
Carlo's Wake (1999)
Hechizo de luna (2000)
Piñero (2001)
Casa de los Babys (2003)
King of the Corner (2004)
Play It By Ear (2006)
Six Dance Lessons in Six Weeks (2014)
Remember Me (2016)
West Side Story (2021)
The Prank (2022)
Fast X (2023)
80 for Brady (2023)
Family Switch (2023)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Rita Moreno  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5815/Rita%20Moreno 
 Publicación: 2009/07/15 
 Última actualización: 2023/12/11 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024