Biografía de Helmut Berger (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Helmut Berger

(1944/05/29 - 2023/05/18)


Helmut Berger

Actor austríaco

Conocido por su trabajo en el cine europeo durante las décadas de 1960 y 1970. Alcanzó la fama internacional por su colaboración con el director Luchino Visconti.

Películas: La caída de los dioses, El jardín de los Finzi-Contini, Ludwig...

Padres: Hedwig Steinberger y Franz Steinberger

Cónyuge: Francesca Guidato (m. 1994)

Pareja: Luchino Visconti (1964–1976)

Nombre: Helmut Steinberger

Altura: 1,82 m


Helmut Berger nació el 29 de mayo de 1944 en Bad Ischl, Austria.

Familia

Hijo de Hedwig Steinberger y Franz Steinberger, se crio en una familia de hoteleros, fue formado y trabajó en esta actividad, aunque nunca demostró interés por la gastronomía o el hospedaje.

Estudios

Con 18 años se traslada a Londres para estudiar interpretación y para pagarse las clases trabaja como modelo en el mundo de la publicidad. Trabajó anunciando el jerez "Fino la ina". Después de estudiar idiomas en Perugia, Italia, se trasladó a Roma.


Actor

Comenzó interpretando pequeños papeles en estudios de Munich y de Roma.

Lo descubrió Luchino Visconti, quien le ofreció un papel en su sketch de Las brujas (1967) y otro de más importancia en La caída de los dioses (1969). Interpretó para él dos películas más, Luis II de Baviera. El rey loco (1972) por el que lograría el David di Donatello, y Confidencias (1975).

Películas

Trabajó para Vittorio de Sica en 1970 en El jardín de los Finzi-Contini, al igual que con otros directores italianos (Florestano Vancini, Massimo Dallamanno, Umberto Lenzi, Sergio Grieco, Duccio Tessari, Tinto Brass, Maurizio Liverani etc). También lo hizo con Joseph Losey (Una inglesa romántica, 1975), Sergio Gobbi, Larry Peerce y Marvin Chomsky.

La revista Vogue lo calificó como "el hombre más guapo del mundo.


Siguió participando en producciones de serie B y conseguiría recuperar algo de relevancia por su trabajo en la serie Dinastía.

Intentó recuperar su carrera en la tercera parte de El padrino, en la serie Denver y con pequeños papeles con jóvenes directores alemanes y austríacos. Su declive artístico pasó por varias etapas entre las que tuvo reconocimientos como su actuación en el filme austriaco Blutsfreundschaft (Amistad de sangre, 2009).

Después, la exestrella intenta vivir de su escasa jubilación de 450 euros mensuales, que le alcanza solo para vivir modestamente en el pequeño apartamento heredado de su madre, situado en un bloque de pisos a las afueras de SalzburgoBerger.

El 22 de febrero de 2018 estrenó en el teatro Volksbühne de Berlín la obra Liberté de Albert Serra. El primer papel teatral en su carrera.

Tras sufrir varios ataques de neumonía, Berger anunció su retiro en noviembre de 2019.


Parejas

Al año de fallecer Visconti, con el que convivió durante 12 años, intenta suicidarse y después se hace adicto al alcohol y otras drogas.

Mantuvo también una relación con Marisa Berenson. Además, estuvo vinculado sentimentalmente a Bianca Jagger, Nathalie Delon, y Marisa Mell.

Se casó con la escritora italiana Francesca Guidato el 19 de noviembre de 1994 de la que se separó tres años después.

En julio de 2015, Berger se casó (no legalmente) con el diseñador Florian Wess, 36 años más joven. Wess se separó de Berger en septiembre de 2015.

Muerte

Helmut Berger, icono del cine europeo de los años 1960 y 1970, y artífice de la ruptura de tabúes sexuales de esa época, murió el jueves 18 de mayo de 2023 en Salzburgo poco días antes de cumplir 79 años.

«Todos los días aumenta el número de quienes no se preocupan por mí».

Helmut Berger
Voz de Helmut Berger

Pronunciación

Filmografía

2019 Freedom
2016 Timeless
2014 Saint Laurent
2013 The Devil's Violinist
2011 Mörderschwestern
2009 Iron Cross
2009 Blutsfreundschaft
2009 Zapping-Alien@Mozart-Balls
2005 Damals warst du still
2004 Honey Baby
1993 Ludwig 1881
1991 Das Lachen Der Maca Daracs
1991 Einmal Arizona
1990 The Godfather Part III
1990 Nie Im Leben
198? Fatal Fix
1989 Les Predateurs De La Nuit
1988 Er - Sie - Es
1988 Der Glaserne Himmel
1988 Die Verlockung
1987 A.D.A.M.
1986 Du Mich Auch /Director
1984 Mad Dog
1983 Deadly Game
1983 Women
1983 Femmes
1983 Victoria!
1982 Die Jaeger
1982 Fluechtige Bekanntschaften
1981 Mia Moglie è Una Strega
1980 Eroina
1979 Le Rose Di Danzica
1979 Das Fuenfte Gebot
1978 La Montagna del Dio cannibale
1977 Il Grande Attaco
1975 The Romantic Englishwoman
1975 Salon Kitty
1975 Merry-Go-Round
1974 Gruppo di Famiglia in un Interno
1974 Reigen
1973 Ash Wednesday
1973 El Clan De Los Immorales
1973 Ludwig
1973 Les Voraces
1971 Un Beau Monstre
1970 Das Bildnis des Dorian Gray
1970 Il Giardino dei Finzi-Contini
1969 Sai Cosa Faceva Stalin Alle Donne?
1969 La Caduta degli Dei
1968 I Giovani Tigri
1966 Le Streghe

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Helmut Berger  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7425/Helmut%20Berger 
 Publicación: 2013/03/01 
 Última actualización: 2023/05/18 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Monarca español Rey de España (1516-1556) y, como Carlos V, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico (1519-1558). Tratamiento: Sacra Cesárea Católica Real Majestad Padres: Juana I de Castilla, Fel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024