Biografía de Angie Dickinson
Buscabiografías



Angie Dickinson

(1931/09/30 - Unknown)

Angie Dickinson

Actriz estadounidense

  • Películas: Vestida para matar, La jauría humana, Río Bravo...
  • Televisión: La mujer policía...
  • Padres: Fredericka Hehr y Leo Henry Brown
  • Cónyuges: Gene Dickinson (m. 1952–1960), Burt Bacharach (m. 1965–1981)
  • Hijos: Lea Nikki Bacharach
  • Nombre: Angeline Brown
  • Altura: 1,65 m

Nació el 30 de septiembre de 1931 en Kulm, Dakota del Norte.

Fue la segunda de las cuatro hijas de Fredericka Hehr y Leo Henry Brown.

Su familia es de ascendencia alemana y fue criada como católica. Su padre trabajó como editor de periódicos. En 1942, se trasladaron a Burbank, California, donde asistió a la Belarmino-Jefferson High School, graduándose en 1947 a los quince años de edad. Estudió en el Glendale Community College y en 1954 se graduó de Immaculate Heart College.


Siendo estudiante entre 1950-52, trabajó como secretaria en la Lockheed Air Terminal en Burbank (hoy Aeropuerto Bob Hope) y en una fábrica. Ganó un concurso de belleza y más adelante hizo su debut en el cine.

La NBC la contrata para aparecer en varios programas televisivos como The Colgate Comedy Hour. En 1957 rueda China Gate, (Samuel Fuller) y dos años más tarde Río Bravo (Howard Hawks, 1959), donde se reveló como una estupenda actriz. Su carrera continuó con La cuadrilla de los once (L. Milestone, 1960); Más allá del amor (D. Daves 1962); Código del hampa (Don Siegel, 1964); La jauría humana (Arthur Penn, 1966); A quemarropa (John Boorman, 1967); Querido profesor (Roger Vadim, 1971); Laberinto (L'homme en colère, C. Pinoteau, 1979) y Vestida para matar (Brian De Palma, 1980).

En 1993, Dickinson aparece en la miniserie de televisión Wild Palms, producida por Oliver Stone y en el mismo año, protagoniza la película de Gus Van Sant, Ellas también se deprimen, que fue nominada como la peor de los 90. En 1995, trabaja junto a Burt Reynolds en el thriller The Maddening y aparece en el remake de Sabrina con Harrison Ford. Encarnó a una alcohólica en Pay it Forward (2000) con Kevin Spacey; fue la abuela de Gwyneth Paltrow en Duets (2000); y a la madre de Arliss Howard en Big Bad Love (2001) con Debra Winger. Apareció en la versión original de Ocean's Eleven (1960) y cuatro décadas más tarde haría un cameo en la versión de 2001. En 2009, protagonizó la película Mending Fences.

Buena jugadora de póker, en 2004, participó en la segunda temporada de Celebrity Poker Showdown, emitido en el canal estadounidense Bravo.


Se convirtió en Angie Dickinson en 1952, cuando se casó con el jugador de fútbol de Gene Dickinson. Estuvo casada con el músico y compositor Burt Bacharach entre 1965 y 1980. Su hija, Lea Nikki, nació un año después de que se casaran. Al dar a luz tres meses antes de tiempo, Nikki sufrió de problemas crónicos de salud, como discapacidad visual; fue diagnosticada más tarde con el síndrome de Asperger. Burt compuso la canción Nikki para ella, y Angie rechazó muchos papeles para centrarse en el cuidado de su hija. Finalmente la ingresaron en el Wilson Center, un centro de tratamiento psiquiátrico para adolescentes en Faribault, Minnesota, donde permaneció durante nueve años. Posteriormente estudió geología en la Universidad Luterana de California, pero su mala visión le impidió seguir continuar la carrera. El 4 de enero de 2007, Nikki se suicidó por asfixia en su apartamento en el condado de Ventura suburbio de Thousand Oaks.

Premios

    Premios Emmy
    1975 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Candidata
    1976 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Candidata
    1977 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Candidata

    Premios Globo de Oro
    1975 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Ganadora
    1976 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Candidata
    1977 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Candidata
    1978 - Mejor Protagonista Femenina de Serie Dramática - Mujer Policía - Candidata

Filmografía

    Lucky Me (1954)
    Tennessee's Partner (1955)
    The Return of Jack Slade (1955)
    Man with a Gun (1955)
    Hidden Guns (1956)
    Down Liberty Road (1956)
    Tension at Table Rock (1956)
    Gun the Man Down (1956)
    The Black Whip (1956)
    Shoot-Out at Medicine Bend (1957)
    China Gate (1957)
    Calypso Joe (1957)
    Run of the Arrow (1957)
    I Married a Woman (1958)
    Cry Terror! (1958)
    Río Bravo (1959)
    Frontier Rangers (1959)
    I'll Give My Life (1959)
    The Bramble Bush (1960)
    Ocean's Eleven (1960)
    A Fever in the Blood (1961)
    The Sins of Rachel Cade (1961)
    Rome Adventure (1962)
    Jessica (1962)
    Captain Newman, M.D. (1963)
    The Killers (1964)
    The Art of Love (1965)
    The Chase (1966)
    Cast a Giant Shadow (1966)
    The Poppy Is Also a Flower (1966)
    The Rock (1967)
    Point Blank (1967) The Last Challenge (1967)
    Sam Whiskey (1969)
    Some Kind of a Nut (1969)
    Young Billy Young (1969)
    The Love War (1970)
    Pretty Maids All in a Row (1971)
    The Outside Man (1972)
    Big Bad Mama (1974)
    The Angry Man (1979)
    Klondike Fever (1980)
    Dressed to Kill (1980)
    Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen (1981)
    Death Hunt (1981)
    Big Bad Mama II (1987)
    Ellas también se deprimen (1993)
    The Maddening (1995)
    Sabrina (1995)
    The Sun, the Moon and the Stars (1996)
    The Last Producer (2000)
    Duets (2000)
    Pay It Forward (2000)
    Scene Smoking: Cigarettes, Cinema & the Myth of Cool (2001) (documental)
    Big Bad Love (2001)
    Ocean's Eleven (2001) (Cameo)
    Elvis Has Left the Building (2004)
    3055 Jean Leon (2006) (documental)
    The Brothers Warner (2008) (documental)
    Mending Fences (2009) (televisión)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información