Owen Wilson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Owen Wilson

(18/11/1968 - )


Owen Wilson

Actor Estadounidense

Uno de los más populares actores del Hollywood de su generación.

Películas: Zoolander, Tú, yo y ahora... Dupree, Medianoche en París, Starsky & Hutch...

Padres: Laura Cunningham y Robert Andrew Wilson

Parejas: Kate Hudson, Jade Duell, Caroline Lindqvist, Varunie Vongsvirates

Hijos: Finn Lindqvist, Robert Ford, Lyla Aranya

Nombre: Owen Cunningham Wilson

Altura: 1,79 m


Owen Wilson nació el 18 de noviembre de 1968 en Dallas (Texas).

Familia

Su madre fue la fotógrafa Laura Cunningham, y su padre Robert Andrew Wilson, un ejecutivo de publicidad y operador de una estación de televisión pública. Tiene un hermano mayor, Andrew, y un hermano menor, Lucas. Fue criado en el seno de una familia católica de ascendencia irlandesa-americana.

Estudios

Asistió al New Mexico Military Institute y se licenció en Lengua Inglesa por la Universidad de Texas, siendo allí donde se despertó su interés por la interpretación.


Guionista

Se mudó a Los Ángeles, junto a sus hermanos Luke y Andrew, para poder cumplir su sueño de ser actor. Además de actuar, Wilson también escribe guiones, en especial, junto a su compañero de universidad Wes Anderson, con quien debutó en el cine en el año 1996 con Ladrón que roba a otro ladrón. Fue nominado al Oscar al mejor guion original por la película The Royal Tenenbaums.

También se dedica a la producción, siendo un ejemplo de su trabajo en este campo la oscarizada Mejor Imposible.

Películas

Como actor trabaja en Anaconda (1997), Armageddon (1998), La Guarida (1999), Shanghai Kid (2000), Starsky & Hutch (2004), De boda en boda (2005), Tú, yo y ahora... Dupree (2006) y Una Pareja de Tres (2008) entre otras. En marzo de 2012, Wilson obtuvo el papel principal en la película dirigida por John Erick Dowdle The Coup.

Después trabajó en películas como The Darjeeling Limited (2007), Marley & Me (2008), Midnight in Paris (2011), Cars 2 (2011), The Internship (2013), en la comedia coral The Grand Budapest Hotel (2015) y en la trilogía de Night at the Museum (2006, 2009, and 2014), y también en 2014, en la adaptación de Inherent Vice.


En 2015, comparte pantalla con Jennifer Aniston, en el filme de Peter Bogdanovich, She's Funny That Way. En 2017, volvió a interpretar a Lightning McQueen en Cars 3, interpretó a un padre suburbano en el drama Wonder y coprotagonizó la comedia Father Figures.

Sigue en 2021 con The French Dispatch, estrenada en el Festival de Cannes, con la comedia Bliss, y con Marry Me.

Desempeña un papel destacado en la serie Loki del Marvel Cinematic Universe, en la plataforma Disney+, donde interpreta al personaje Mobius M. Mobius.  Wilson confirmó su participación en una nueva adaptación cinematográfica de The Haunted Mansion.

En noviembre de 2017, se convirtió en el rostro de una campaña publicitaria de 20 millones de libras esterlinas para la fábrica de sofás del Reino Unido Sofology.

Parejas e hijos

El 26 de agosto de 2007 es trasladado al Hospital St. John en Santa Mónica, California, tras intentar suicidarse cortándose las venas. Se barajó como causante del intento de suicidio la ruptura con la también actriz Kate Hudson. Abandonó el rodaje de Tropic Thunder, en el que trabajaba como actor y productor junto a su amigo Ben Stiller.


El 10 de enero de 2011 fue padre de un niño, Robert Ford, que tuvo con su novia Jade Duell. Wilson y Duell terminaron su relación en junio de 2011.

El actor tuvo otro hijo, Finn Lindqvist Wilson, con su amiga y entrenadora personal Caroline Lindqvist el 30 de enero de 2014. Decidieron tenerlo juntos sin mantener relaciones de pareja.

El 9 de octubre de 2018, su exnovia, Varunie Vongsvirates, dio a luz a su hija Lyla Aranya Wilson.

«Nunca me he tomado en serio como actor».

Owen Wilson
Voz de Owen Wilson

Pronunciación

Filmografía

2023 Paint
2023 Haunted Mansion
2023 Ant-Man and the Wasp: Quantumania 2022 Secret Headquarters
2022 Marry Me
2021 The French Dispatch
2021 Bliss
2020 Marry Me
2020 The French Dispatch
2017 Father Figuresr
2017 Wonder
2016 Masterminds
2016 Zoolander 2
2015 No Escape
2015 She's Funny That Way
2015 Loomis Fargo
2015 The Coup
2014 Night at the Museum: Secret of the Tomb
2014 Inherent Vice
2014 You Are Here
2014 The Grand Budapest Hotel
2013 The Internship
2011 The Big Year
2011 Midnight in Paris
2011 Cars 2
2011 Carta Blanca
2011 Little Fockers
2010 Fantastic Mr. Fox
2009 Una noche en el museo: Smithsoniano
2009 Marley y yo
2009 Drillbit Taylor
2008 Viaje a Darjeeling
2008 Tú, yo y ahora Dupree
2006 Cars
2006 Noche en el museo
2006 Wedding Crashers
2005 The Wendell Baker Story
2005 Golpe en Hawaii
2005 Starsky & Hutch
2004 Los Padres de Él
2004 La vuelta al mundo en 80 días
2004 The Life Aquatic with Steve Zissou
2004 Soy espía
2003 Shangai Kid en Londres
2003 Zoolander
2002 The Royal Tenenbaums
2002 Tras la línea enemiga
2002 Los padres de ella
2000 Shanghai Kid
2000 La guarida
1999 El desayuno de los campeones
1999 The Minus Man
1999 Academia Rushmore
1998 Doble vida
1998 Armageddon
1997 Anaconda
1997 The Cable Guy
1996 Ladrón que roba a ladrón
1996 Tras lineas enemigas

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Owen Wilson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9701/Owen%20Wilson 
 Publicación: 19/09/2017 
 Última actualización: 18/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024