Biografía de Burt Reynolds
Buscabiografías



Burt Reynolds

(1936/02/11 - 2018/09/06)

Burt Reynolds

Actor estadounidense

  • Películas: Deliverance, The Cannonball Run, Dos pícaros con suerte, El clan de los rompehuesos...
  • Padres: Burton Milo Reynolds (1906-2002) y Fern H. Miller
  • Cónyuges: Judy Carne (m. 1963–1965), Loni Anderson (m. 1988–1994)
  • Hijos: Quinton Anderson Reynolds
  • Nombre: Burton Leon Reynolds Jr.
  • Altura: 1,8 m


Nació el 11 de febrero de 1936 en Waycross, Georgia.

Hijo de Burton Milo Reynolds (1906-2002) y Fern H. Miller.

Su familia residió en Lansing, Michigan, cuando su progenitor servía en el ejército. Vivieron en Fort Leonard Wood durante dos años. Su padre participó en el Desembarco en Normandía, y en otras cinco campañas. En 1946, la familia se trasladó a Riviera Beach, al norte de West Palm Beach, Florida, donde el cabeza de familia fue jefe de policía.


Durante el 10º grado en la Escuela Secundaria de Palm Beach, fue nombrado fullback del First Team All State y All Southern recibiendo varias ofertas de becas. Después de graduarse en la escuela secundaria, asistió a la Universidad Estatal de Florida gracias a una beca de fútbol y jugó como halfback.

Reynolds pretendía dedicarse profesionalmente al fútbol profesional, sin embargo se lesionó en un accidente de coche y más adelante se agravó la lesión. Consideró convertirse en policía, pero su padre le sugirió trabajar como oficial de libertad condicional. Comenzó a estudiar en el Palm Beach Junior College (PBJC) en la vecina Lake Worth. Asistió a las clases impartidas por Watson B. Duncan III, quien le animó a presentarse para una obra de teatro que estaba produciendo, Outward Bound, y logró el papel principal. Fue galardonado en 1956 con el Florida State Drama Award por su actuación en la obra. Reynolds consideró a Duncan su mentor y la persona más influyente en su vida.

En 1961 fue especialista para escenas peligrosas en el cine, aunque se convirtió en estrella sin tardar mucho. Trabajó en numerosas series para televisión. Consiguió fama y prestigio internacional por su papel en Deliverance (John Boorman, 1972), donde interpretaba a un personaje atlético. Después trabajó en El hombre que amó a Cat Dancing (R.C. Sarafian, 1973), Rompehuesos (Robert Aldrich, 1974), Un caradura simpático (W.W. and the Dixie Dancekings, J. G. Avildsen, 1975), Los Aventureros del Lucky Lady (Stanley Donen, id.), Destino fatal (Aldrich, 1975), Así empezó Hollywood (Peter Bogdanovich, 1976); Los caraduras (Smokey and the Bandit, Hal Needham 1977), Dos más uno... igual a dos, (M. Ritchie id.), Hooper el increíble (Hooper Needham 1978), Comenzar de nuevo (Alan J. Pakula, 1979), Los locos del Cannonball (The Cannonball Run, Needham, 1981) y La casa más divertida de Texas (The Best Little Whorehouse in Texas, Colin Higgins, 1982).

También ha trabajado como director: Gator, El confidente (Gator, 1976), una atípica comedia negra: De miedo también se muere (The End, 1978), La brigada de Sharky (Sharky,s Machine, 1981) y Stick (1985).


En 1990, protagonizó la serie de televisión Evening Shade, de la CBS, por la que ganó un Premio Emmy al Mejor Actor en una Serie de Comedia (1991). En 1996, interpretó a un congresista obsesionado con el sexo en Striptease, que siendo un éxito de taquilla, tuvo malas críticas. En 1997, protagonizó la aclamada Boogie Nights siendo nominado a un Premio de la Academia al Mejor Actor y por la que ganó un Globo de Oro.

Durante el rodaje de City Heat (1984), fue golpeado en la cara con una silla de metal que le rompió la mandíbula dejándole con disfunción de la articulación temporo-mandibular, o trastorno de ATM. Perdió unos 15 kilos de peso al tener que restringir su alimentación y, a causa de los analgésicos que se le recetaron para el dolor, cayó en una adicción que tardó varios años en superar. Se sometió a una cirugía de espalda en mayo de 2009, y a un quíntuple bypass en febrero de 2010.

Reynolds mantuvo relaciones con Inger Stevens, Tammy Wynette, Lucie Arnaz, Adrienne Barbeau, Susan Clark, Sally Field, Lorna Luft, Pam Seals, Dinah Shore y con la estrella del tenis Chris Evert entre otras. Su relación con Shore fue especial dado el hecho de que ella tenía 20 años más que él. Reynolds estuvo casado con Judy Carne 1963-1965, y en 1988 contrajo matrimonio con la actriz Loni Anderson de la que se divorció en 1993, y con quien adoptó a su hijo Quentin.

Falleció el 6 de septiembre de 2018 a los 82 años. Estaba ingresado en el centro médico de Jupiter, una localidad al norte de Miami, Florida.

Premios

    Óscar

    1997 — Mejor actor de reparto — Boogie Nights — Nominado

    Globos de Oro

    1997 — Mejor actor de reparto — Boogie Nights — Ganador

    BAFTA

    1997 — Mejor actor de reparto — Boogie Nights — Nominado

    Premios del Sindicato de Actores

    1997 — Mejor reparto — Boogie Nights — Nominado
    1997 — Mejor actor de reparto — Boogie Nights — Nominado



Filmografía

    2017 Apple of My Eye
    2016 Shangri La Suite
    2016 Elbow Grease
    2016 Hollow Creek
    2015 Hamlet & Hutch
    2014 Pocket Listing
    2008 A Bunch of Amateurs
    2008 Deal
    2007 Randy and The Mob
    2006 Broken Bridges
    2006 Grilled
    2006 Cloud Nine
    2006 In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale
    2006 Angel From Montgomery
    2005 The Longest Yard
    2005 The Dukes of Hazzard
    2005 End Game
    2004 Without a Paddle
    2004 Forget About It
    2002 Snapshots
    2002 Johnson County War
    2001 Driven
    2001 Hotel
    2001 Tempted
    2000 The Crew
    1999 The Hunter's Moon
    1999 Mystery, Alaska
    1999 Big City Blues
    1999 Pups
    1999 Universal Soldier III: Unfinished Business
    1998 Universal Soldier II: Brothers in Arms
    1998 Crazy Six
    1997 Meet Wally Sparks
    1997 Raven
    1997 Bean
    1997 Boogie Nights
    1996 The Cherokee Kid
    1996 Frankenstein and Me
    1996 Citizen Ruth
    1996 Striptease
    1996 Mad Dog Time
    1995 The Maddening
    1994 The Man from Left Field Actor/Director
    1993 Cop and a Half
    1992 The Player
    1990 Modern Love
    1989 Physical Evidence
    1989 Breaking in
    1988 Switching Channels
    1988 Rent-A-Cop
    1987 Malone
    1987 Heat
    1985 Stick Director / Actor
    1984 Cannonball Run II
    1984 City Heat
    1983 Stroker Ace
    1983 The Man Who Loved Women
    1983 Smokey and the Bandit 3
    1982 The Best Little Whorehouse in Texas
    1982 Best Friends
    1981 Paternity
    1981 The Cannonball Run
    1981 Sharky's Machine
    1980 Smokey and the Bandit II
    1980 Rough Cut
    1979 Starting Over
    1978 Hooper
    1978 The End
    1977 Semi-Tough
    1977 Smokey and the Bandit
    1976 Gator Director / Actor
    1976 Nickelodeon
    1976 Silent Movie
    1975 At Long Last Love
    1975 Hustle
    1975 W.W. and the Dixie Dancekings
    1975 Lucky Lady
    1974 The Longest Yard
    1973 The Man Who Loved Cat Dancing
    1973 White Lightning
    1973 Shamus
    1972 Deliverance
    1972 Everything You Always ...
    1970 Skullduggery
    1969 100 Rifles
    1969 Sam Whiskey
    1969 Impasse
    1968 Shark!
    1968 Fade-In
    1967 Un Dollaro a Testa
    1965 Operation C.I.A.
    1961 Angel Baby
    1961 Armored Command

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein

Matemático, lingüista y filósofo austriaco Obras: Tractatus logico-philosophicus, Investigaciones filosóficas... Materias: Lógica, matemáticas, epistemología, filósofía del lenguaje... Alumno de...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información