Biografía de Faye Dunaway
Buscabiografías



Faye Dunaway
(1941/01/14 - Unknown)

Faye Dunaway


Faye Dunaway
Dorothy Faye Dunaway

Actriz estadounidense






Nació el 14 de enero de 1941 en Bascom, Florida, (Estados Unidos).

Hija de la Grace April Smith (1922-1958), ama de casa, y de John MacDowell Dunaway, Jr. (1920-1984), suboficial de carrera en el Ejército de los Estados Unidos. Tiene ascendencia escocesa irlandesa, inglesa y alemana. Pasó su infancia viajando por Estados Unidos y Europa debido al oficio de su padre. Recibió clases de baile, piano y canto. Estudió en la Universidad de Boston y en la Universidad Estatal de Florida, donde se graduó con una licenciatura en teatro.

En 1962, a los 21 años, tomó clases de actuación en el American National Theater. Tras ver Lloyd Richards su actuación en una producción de Las brujas de Salem, se la recomendó el director Elia Kazan, que por entonces buscaba jóvenes talentos para su Lincoln Center Repertory Company. Poco después de graduarse de la universidad, Dunaway apareciendo en Broadway con Un hombre para la eternidad. Posteriormente apareció en la obra de Arthur Miller, After the Fall. Tuvo una destacada actuación en la obra off Broadway Hogan's Goal.


Tras el éxito actuando en los teatros de Nueva York hizo su debut en la gran pantalla con La noche deseada (1967), dirigida por Otto Preminger, a la que siguieron El suceso (1967) de Elliot Silverstein y Bonnie y Clyde (1967), dirigida por Arthur Penn y junto a Warren Beatty y por la que fue nominada por primera vez Óscar a la mejor actriz. Aunque la película le convirtió en un ídolo de la pantalla, demostró que era actriz de amplio registro.

Ha interpretado también una serie de películas menos afortunadas, como Amanti (Amantes, 1969, Vittorio de Sica), El compromiso (1969, Elia Kazan) o El coloso en llamas (1974, John Guillermin).

En Chinatown (1974), dirigida por Roman Polanski, fue donde demostró todo su talento trabajando junto a Jack Nicholson. Por su trabajo fue nominada al Óscar a la mejor actriz. Su interpretación en Un mundo implacable (1976, Sidney Lumet) le dio un Oscar. En 1987 encarnó a la protagonista de El borracho de Barbet Schroeder. Trabajó en El cuento de la doncella (1990, Volker Schlöndorff), Arizona Dream (1992, Emir Kusturika) y en la producción española En brazos de la mujer madura (1996, Manuel Lombardero). En 1998, protagonizó junto a Angelina Jolie, Gia, con la que que ganaría un tercer Globo de Oro. En los años siguientes apareció sobre todo en televisión y películas independientes. En 2006, actuó en la sexta temporada, episodio 13 de CSI: Crime Scene Investigation, titulado "Kiss-Kiss, Bye-Bye". También apareció en Touched by an Angel y Anatomía de Grey. Fue juez en el 2005 para American Idol. En 2007, protagonizó la película Rain, basada en la novela de VC Andrews.

Dunaway anunció en 2009 que dirigiría y protagonizaría una versión cinematográfica de Master Class, junto a su hijo Liam Dunaway O'Neill interpretando a un estudiante de ópera. La producción estuvo plagada de demandas y dificultades para financiar la película. En junio de 2014, se retiró del proyecto y HBO anunció que Mike Nichols produciría la película con Meryl Streep interpretando a María Callas.

Dunaway se relacionó con Jerry Schatzberg, quien la dirigió en Puzzle of a Downfall Child en 1970, y tuvo otra relación durante dos años con el actor italiano Marcello Mastroianni. En 1974, se casó con Peter Wolf, vocalista del grupo de rock The J. Geils Band; se divorciaron en 1979. De 1983 a 1987, estuvo casada con Terry O'Neill, un fotógrafo británico. Tuvieron un hijo, Liam O'Neill (nacido en 1980). En 2003, pese a las afirmaciones de que Dunaway había dado a luz a Liam, Terry afirmó que era adoptado.


Premios

1968 — BAFTA — Bonnie and Clyde — Ganadora
1968 — Óscar a la mejor actriz — Bonnie and Clyde — Candidata
1975 — Óscar a la mejor actriz — Chinatown — Candidata
1977 — Óscar a la mejor actriz — Network — Ganadora


Filmografía

2017 Inconceivable
2017 The Case for Christ
2016 The Bye Bye Man
2013 Master Class
2010 A Family Thanksgiving TV
2009 Carolina & The Magic Stone
2009 Balladyna
2007 Rain
2004 Last Goodbye
2004 Kill Switch
2003 Blind Horizon
2003 Big Fish
2002 The Biographer: The Secret Life of Princess Di
2002 The Rules of Attraction
2002 Changing Hearts
2001 Festival In Cannes
2000 The Yards
2000 Stanley's Gig
1999 The Thomas Crown Affair
1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
1998 Gia
1997 The Twilight of the Golds
1997 En Brazos de la Mujer Madura
1996 Albino Alligator
1996 The Chamber
1996 The People Next Door
1996 Dunston Checks In
1995 Drunks
1995 Don Juan DeMarco
1994 Even Cowgirls Get the Blues
1993 Arizona Dream
1993 The Temp
1992 Scorchers
1990 Wait Until Spring, Bandini
1990 The Handmaid's Tale
1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
1989 Bandini
1988 Burning Secret
1988 La Partita
1987 Barfly
1987 Midnight Crossing
1984 Supergirl
1984 Ordeal by Innocence
1983 The Wicked Lady
1981 Mommie Dearest
1980 The First Deadly Sin
1979 The Champ
1978 Eyes of Laura Mars
1976 Voyage of the Damned
1976 Network
1975 The Four Musketeers
1975 Three Days of the Condor
1974 Chinatown
1974 The Towering Inferno
1973 The Three Musketeers
1973 Oklahoma Crude
1971 La Maison Sous Les Arbres
1971 Doc
1970 Puzzle of a Downfall Child
1970 Little Big Man
1969 The Arrangement
1969 The Extraordinary Seaman
1968 The Thomas Crown Affair
1968 Amanti
1967 Bonnie and Clyde
1967 The Happening
1967 Hurry Sundown


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1954) Pad...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK