Biografía de Faye Dunaway (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Faye Dunaway

(1941/01/14 - Unknown)


Faye Dunaway

Actriz estadounidense

En su momento, una de las actrices más cotizadas, de Hollywood.

Películas: Bonnie and Clyde, Chinatown...

Premios: Óscar, BAFTA...

Padres: Grace April Smith y John MacDowell Dunaway

Cónyuges: Peter Wolf (1974-1979), Terry O'Neill (1983-1987)

Pareja: Marcello Mastroianni (1968-1971)

Hijos: Liam Dunaway O'Neill

Nombre: Dorothy Faye Dunaway

Altura: 1,7 m


Faye Dunaway nació el 14 de enero de 1941 en Bascom, Florida, (Estados Unidos).

Familia

Hija de la Grace April Smith (1922-1958), ama de casa, y de John MacDowell Dunaway, Jr. (1920-1984), suboficial de carrera en el Ejército de los Estados Unidos.

Faye Dunaway tiene ascendencia escocesa irlandesa, inglesa y alemana. Pasó su infancia viajando por Estados Unidos y Europa debido al oficio de su padre.


Estudios

Recibió clases de baile, piano y canto. Estudió en la Universidad de Boston y en la Universidad Estatal de Florida, donde se graduó con una licenciatura en teatro.

En 1962, a los 21 años, tomó clases de actuación en el American National Theater. Tras ver Lloyd Richards su actuación en una producción de Las brujas de Salem, se la recomendó el director Elia Kazan, que por entonces buscaba jóvenes talentos para su Lincoln Center Repertory Company.

Poco después de graduarse de la universidad, Faye Dunaway apareciendo en Broadway con Un hombre para la eternidad. Posteriormente apareció en la obra de Arthur Miller, After the Fall. Tuvo una destacada actuación en la obra off Broadway Hogan's Goal.

Películas

Tras el éxito actuando en los teatros de Nueva York hizo su debut en la gran pantalla con La noche deseada (1967), dirigida por Otto Preminger, a la que siguieron El suceso (1967) de Elliot Silverstein y Bonnie y Clyde (1967), dirigida por Arthur Penn y junto a Warren Beatty y por la que fue nominada por primera vez Óscar a la mejor actriz. Aunque la película le convirtió en un ídolo de la pantalla, demostró que era actriz de amplio registro.

«Es cierto, hice muchas películas geniales».

Faye Dunaway
Faye Dunaway interpretó también una serie de películas menos afortunadas, como Amanti (Amantes, 1969, Vittorio de Sica), El compromiso (1969, Elia Kazan) o El coloso en llamas (1974, John Guillermin).

Óscar

En Chinatown (1974), dirigida por Roman Polanski, fue donde demostró todo su talento trabajando junto a Jack Nicholson. Por su trabajo fue nominada al Oscar a la mejor actriz. Su interpretación en Un mundo implacable (1976, Sidney Lumet) le dio por fin el Oscar.


En 1987 encarnó a la protagonista de El borracho de Barbet Schroeder. Trabajó en El cuento de la doncella (1990, Volker Schlöndorff), Arizona Dream (1992, Emir Kusturika) y en la producción española En brazos de la mujer madura (1996, Manuel Lombardero). En 1998, protagonizó junto a Angelina Jolie, Gia, con la que ganaría un tercer Globo de Oro.

En los años siguientes apareció sobre todo en televisión y películas independientes. En 2006, actuó en la sexta temporada, episodio 13 de CSI: Crime Scene Investigation, titulado "Kiss-Kiss, Bye-Bye". También trabajó en Touched by an Angel y Anatomía de Grey.

Fue juez en el 2005 para American Idol.

En 2007, protagonizó la película Rain, basada en la novela de VC Andrews.

Directora

Faye Dunaway anunció en 2009 que dirigiría y protagonizaría una versión cinematográfica de Master Class, junto a su hijo Liam Dunaway O'Neill interpretando a un estudiante de ópera. La producción estuvo plagada de demandas y dificultades para financiar la película. En junio de 2014, se retiró del proyecto y HBO anunció que Mike Nichols produciría la película con Meryl Streep interpretando a María Callas.

«Soy una mujer del sur y es la clase de mujer sobre la que Tennessee Williams escribió».

Faye Dunaway

Vida privada

En 1962, Dunaway comenzó un romance con el comediante Lenny Bruce que duró un año. Después se comprometió con Jerry Schatzberg, quien la dirigió en Puzzle of a Downfall Child en 1970.


En 1974, se casó con Peter Wolf, vocalista del grupo de rock The J. Geils Band; se divorciaron en 1979.

De 1983 a 1987, estuvo casada con Terry O'Neill, un fotógrafo británico. Fueron padres de Liam O'Neill (nacido en 1980). En 2003, pese a las afirmaciones de que Dunaway había dado a luz a Liam, Terry afirmó que era adoptado.

Después divorciarse de O'Neill, Dunaway salió con el autor Frederick Forsyth. Posteriormente, mantuvo una relación de tres años (1988 a 1991) con Warren Lieberfarb, presidente de Home Video de Warner Bros.

A mediados de la década de 1990 estuvo con el actor marroquí Bernard Montiel.

Voz de Faye Dunaway

Resumen

actriz estadounidense conocida por sus papeles en películas como Bonnie and Clyde y Chinatown, por las cuales fue nominada a los premios de la Academia, que finalmente recibió en 1977 por Network. También actuó en otras películas como The Thomas Crown Affair y Three Days of the Condor.

Sabías que...

A fines de la década de 1960, empezó a relacionarse con el actor italiano Marcello Mastroianni. Se conocieron cuando trabajaron en la película A Place for Lovers. Su relación duró dos años.

Premios

1968 — BAFTA — Bonnie and Clyde — Ganadora
1968 — Óscar a la mejor actriz — Bonnie and Clyde — Candidata
1975 — Óscar a la mejor actriz — Chinatown — Candidata
1977 — Óscar a la mejor actriz — Network — Ganadora

Filmografía

2022 The Man Who Drew God
2017 Inconceivable
2017 The Case for Christ
2016 The Bye Bye Man
2013 Master Class
2010 A Family Thanksgiving TV
2009 Carolina & The Magic Stone
2009 Balladyna
2007 Rain
2004 Last Goodbye
2004 Kill Switch
2003 Blind Horizon
2003 Big Fish
2002 The Biographer: The Secret Life of Princess Di
2002 The Rules of Attraction
2002 Changing Hearts
2001 Festival In Cannes
2000 The Yards
2000 Stanley's Gig
1999 The Thomas Crown Affair
1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
1998 Gia
1997 The Twilight of the Golds
1997 En Brazos de la Mujer Madura
1996 Albino Alligator
1996 The Chamber
1996 The People Next Door
1996 Dunston Checks In
1995 Drunks
1995 Don Juan DeMarco
1994 Even Cowgirls Get the Blues
1993 Arizona Dream
1993 The Temp
1992 Scorchers
1990 Wait Until Spring, Bandini
1990 The Handmaid's Tale
1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
1989 Bandini
1988 Burning Secret
1988 La Partita
1987 Barfly
1987 Midnight Crossing
1984 Supergirl
1984 Ordeal by Innocence
1983 The Wicked Lady
1981 Mommie Dearest
1980 The First Deadly Sin
1979 The Champ
1978 Eyes of Laura Mars
1976 Voyage of the Damned
1976 Network
1975 The Four Musketeers
1975 Three Days of the Condor
1974 Chinatown
1974 The Towering Inferno
1973 The Three Musketeers
1973 Oklahoma Crude
1971 La Maison Sous Les Arbres
1971 Doc
1970 Puzzle of a Downfall Child
1970 Little Big Man
1969 The Arrangement
1969 The Extraordinary Seaman
1968 The Thomas Crown Affair
1968 Amanti
1967 Bonnie and Clyde
1967 The Happening
1967 Hurry Sundown

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Faye Dunaway  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2289/Faye%20Dunaway 
 Publicación: 2003/07/17 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Julio Verne

Julio Verne

Escritor francés –Los trenes, como el tiempo y la marea, no paran para nadie– Uno de los autores más prolíficos y populares de la literatura universal. Obras: Veinte mil leguas de viaje submarino, L...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023