Biografía de Faye Dunaway
Buscabiografías



Faye Dunaway

(1941/01/14 - Unknown)

Faye Dunaway

Actriz estadounidense

  • Una de las actrices más cotizadas, en su momento, de Hollywood.
  • Películas: Bonnie and Clyde, Chinatown...
  • Premios: Oscar, BAFTA...
  • Padres: Grace April Smith y John MacDowell Dunaway
  • Cónyuges: Peter Wolf (1974-1979), Terry O'Neill (1983-1987)
  • Pareja: Marcello Mastroianni (1968-1971)
  • Hijos: Liam Dunaway O'Neill
  • Nombre: Dorothy Faye Dunaway
  • Altura: 1,7 m

¿Cuándo y dónde nació Faye Dunaway?

Faye Dunaway nació el 14 de enero de 1941 en Bascom, Florida, (Estados Unidos).

Hija de la Grace April Smith (1922-1958), ama de casa, y de John MacDowell Dunaway, Jr. (1920-1984), suboficial de carrera en el Ejército de los Estados Unidos.

Faye Dunaway tiene ascendencia escocesa irlandesa, inglesa y alemana. Pasó su infancia viajando por Estados Unidos y Europa debido al oficio de su padre.


Recibió clases de baile, piano y canto. Estudió en la Universidad de Boston y en la Universidad Estatal de Florida, donde se graduó con una licenciatura en teatro.

En 1962, a los 21 años, tomó clases de actuación en el American National Theater. Tras ver Lloyd Richards su actuación en una producción de Las brujas de Salem, se la recomendó el director Elia Kazan, que por entonces buscaba jóvenes talentos para su Lincoln Center Repertory Company.

Poco después de graduarse de la universidad, Faye Dunaway apareciendo en Broadway con Un hombre para la eternidad. Posteriormente apareció en la obra de Arthur Miller, After the Fall. Tuvo una destacada actuación en la obra off Broadway Hogan's Goal.

Películas

Tras el éxito actuando en los teatros de Nueva York hizo su debut en la gran pantalla con La noche deseada (1967), dirigida por Otto Preminger, a la que siguieron El suceso (1967) de Elliot Silverstein y Bonnie y Clyde (1967), dirigida por Arthur Penn y junto a Warren Beatty y por la que fue nominada por primera vez Óscar a la mejor actriz. Aunque la película le convirtió en un ídolo de la pantalla, demostró que era actriz de amplio registro.


Faye Dunaway interpretó también una serie de películas menos afortunadas, como Amanti (Amantes, 1969, Vittorio de Sica), El compromiso (1969, Elia Kazan) o El coloso en llamas (1974, John Guillermin).

En Chinatown (1974), dirigida por Roman Polanski, fue donde demostró todo su talento trabajando junto a Jack Nicholson. Por su trabajo fue nominada al Óscar a la mejor actriz. Su interpretación en Un mundo implacable (1976, Sidney Lumet) le dio un Oscar.

En 1987 encarnó a la protagonista de El borracho de Barbet Schroeder. Trabajó en El cuento de la doncella (1990, Volker Schlöndorff), Arizona Dream (1992, Emir Kusturika) y en la producción española En brazos de la mujer madura (1996, Manuel Lombardero). En 1998, protagonizó junto a Angelina Jolie, Gia, con la que ganaría un tercer Globo de Oro.

En los años siguientes apareció sobre todo en televisión y películas independientes. En 2006, actuó en la sexta temporada, episodio 13 de CSI: Crime Scene Investigation, titulado "Kiss-Kiss, Bye-Bye". También apareció en Touched by an Angel y Anatomía de Grey.

Fue juez en el 2005 para American Idol.

En 2007, protagonizó la película Rain, basada en la novela de VC Andrews.


Faye Dunaway anunció en 2009 que dirigiría y protagonizaría una versión cinematográfica de Master Class, junto a su hijo Liam Dunaway O'Neill interpretando a un estudiante de ópera. La producción estuvo plagada de demandas y dificultades para financiar la película. En junio de 2014, se retiró del proyecto y HBO anunció que Mike Nichols produciría la película con Meryl Streep interpretando a María Callas.

Vida personal

Faye Dunaway se relacionó con Jerry Schatzberg, quien la dirigió en Puzzle of a Downfall Child en 1970, y tuvo otra relación durante dos años con el actor italiano Marcello Mastroianni. En 1974, se casó con Peter Wolf, vocalista del grupo de rock The J. Geils Band; se divorciaron en 1979. De 1983 a 1987, estuvo casada con Terry O'Neill, un fotógrafo británico. Tuvieron un hijo, Liam O'Neill (nacido en 1980). En 2003, pese a las afirmaciones de que Dunaway había dado a luz a Liam, Terry afirmó que era adoptado.

Premios

    1968 — BAFTA — Bonnie and Clyde — Ganadora
    1968 — Óscar a la mejor actriz — Bonnie and Clyde — Candidata
    1975 — Óscar a la mejor actriz — Chinatown — Candidata
    1977 — Óscar a la mejor actriz — Network — Ganadora

Filmografía

    2017 Inconceivable
    2017 The Case for Christ
    2016 The Bye Bye Man
    2013 Master Class
    2010 A Family Thanksgiving TV
    2009 Carolina & The Magic Stone
    2009 Balladyna
    2007 Rain
    2004 Last Goodbye
    2004 Kill Switch
    2003 Blind Horizon
    2003 Big Fish
    2002 The Biographer: The Secret Life of Princess Di
    2002 The Rules of Attraction
    2002 Changing Hearts
    2001 Festival In Cannes
    2000 The Yards
    2000 Stanley's Gig
    1999 The Thomas Crown Affair
    1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
    1998 Gia
    1997 The Twilight of the Golds
    1997 En Brazos de la Mujer Madura
    1996 Albino Alligator
    1996 The Chamber
    1996 The People Next Door
    1996 Dunston Checks In
    1995 Drunks
    1995 Don Juan DeMarco
    1994 Even Cowgirls Get the Blues
    1993 Arizona Dream
    1993 The Temp
    1992 Scorchers
    1990 Wait Until Spring, Bandini
    1990 The Handmaid's Tale
    1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
    1989 Bandini
    1988 Burning Secret
    1988 La Partita
    1987 Barfly
    1987 Midnight Crossing
    1984 Supergirl
    1984 Ordeal by Innocence
    1983 The Wicked Lady
    1981 Mommie Dearest
    1980 The First Deadly Sin
    1979 The Champ
    1978 Eyes of Laura Mars
    1976 Voyage of the Damned
    1976 Network
    1975 The Four Musketeers
    1975 Three Days of the Condor
    1974 Chinatown
    1974 The Towering Inferno
    1973 The Three Musketeers
    1973 Oklahoma Crude
    1971 La Maison Sous Les Arbres
    1971 Doc
    1970 Puzzle of a Downfall Child
    1970 Little Big Man
    1969 The Arrangement
    1969 The Extraordinary Seaman
    1968 The Thomas Crown Affair
    1968 Amanti
    1967 Bonnie and Clyde
    1967 The Happening
    1967 Hurry Sundown
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Stuart Mill

John Stuart Mill

Filósofo y economista británico Obras: Sobre la libertad, Consideraciones sobre el gobierno representativo... Materias: Filosofía política, feminismo, ética, economía... Cónyuge: Harriet Taylor Mill (...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información