Biografía de Marcello Mastroianni
Buscabiografías



Marcello Mastroianni

(1924/09/28 - 1996/12/19)

Marcello Mastroianni

Actor italiano

  • Películas: La dolce vita, Matrimonio a la italiana, La gran comilona, Fellini ocho y medio, Ojos negros...
  • Premios: David di Donatello, BAFTA, Golden Globe...
  • Padres: Ida Irolle y Ottorino Mastrojanni
  • Cónyuge: Flora Carabella (m. 1950–1996)
  • Hijos: Barbara Mastroianni, Chiara Mastroianni
  • Nombre: Marcello Vincenzo Domenico Mastrojanni
  • Altura: 1,76 m


Nació el 28 de septiembre de 1924 en Fontana Liri (Italia).

Hijo de Ida Irolle y Ottorino Mastrojanni, carpintero. La familia se trasladó a Turín, donde, en 1929, nació su hermano Ruggero. En 1933, se mudaron a Roma, instalándose en el distrito de San Giovanni, donde asistió a escuelas en Via Taranto.

En 1938, se inicia en el mundo del cine como figurante en algunas películas, Marionette (C. Gallone, 1939), La corona de hierro (A. Blasetti, 1941), I bambini ci guardano (Vittorio de Sica, 1944).


Durante la guerra, se gana la vida como dibujante y hace su debut en el teatro con una compañía de aficionados.

En 1948 entra en una compañía profesional y Luchino Visconti le descubre y le contrata para interpretar piezas de Shakespeare, Tennessee Williams, Vittorio Alfieri... junto a actores conocidos como Ruggero Ruggeri, Paola Borboni, o debutantes como Vittorio Gassman y Gabriele Ferzetti. Aquel mismo año, regresó al cine: I miserabili (R. Freda, 1948); Storie di cinque citta, y después apareció en Domenica d'agosto (L. Emmer, 1950). En estas primeras actuaciones como taxista o policía municipal romano empieza a perfilar personajes de buen chico, que después perfeccionaría en una extensa serie de comedias y melodramas populares, entre ellos Vida de perros (Steno y M. Monicelli, 1950), Contro la legge (Favio Calzavara, 1959 [RE: 1950]; Atto d'accusa (Giacomo Gentilomo, 1950); París, siempre París (Emmer, 1951); Tres enamoradas (id., 1952); Il viale della speranza (Dino Risi, id.); Sensualita (Clemente Fracassi, id.); Penne nere (Oreste Biancoli, 1953); Los héroes del domingo (M. Camerini, id.).

Entre 1951 y 1956 su carrera teatral, bajo la dirección de Visconti estuvo llena de éxitos, con piezas de Carlo Goldoni, Chéjov y Arthur Miller. Sin embargo, la popularidad la gana gracias a la simplicidad sus personajes cinematográficos con los que el público se identificaba. Su estilo distendido lejos de la "recitación" le hizo triunfar en películas como Febbre di vivere (Claudio Gora, 1953); Cronache dei poveri amanti (C. Lizzani, 1954); el episodio Il pupo de Nuestro Tiempo (Blasetti, id.) La esclava del pecado (R. Matarazzo, id.), Casa Ricordi (Gallone, id.), Días de amor (Giuseppe De Santis, 1955), y especialmente, en La ladrona, su padre y el taxista (Blasetti, id.), donde formó una pareja perfecta con la bella Sophia Loren, que repitió en La bella campesina (Camerini, id.) y La suerte de ser mujer (Blasetti, id.).

Visconti le hizo representar al empleado de Noches blancas (1957) lo que significó un paso adelante en su carrera. Poco después destacó con un papel muy diferente, y también bastante complejo: el de un pequeño ladrón en Rufufú (Monicelli, 1958). Federico Fellini lo contrata para dar vida al periodista de La dolce vita (1960); su salto a la celebridad internacional. Sigue con Fellini en Ocho y medio (1963).


En 1987 recibió el premio de interpretación de Cannes por Ojos negros (Nikita Mikhalkov). Fue nominado al Oscar al mejor actor con Dark Eyes (1987).

En 1948 contrajo matrimonio con la actriz Floriana Clarabella, con la que tuvo una hija, y que le acompañó hasta el fin de sus días. Con Catherine Deneuve, su amante, tuvo a Chiara Mastroianni, la segunda de sus hijas.

Marcelo Mastroianni falleció de cáncer en París el 19 de diciembre de 1996 a los 72 años de edad.

Filmografía

    1939.- Marionette (C. Gallone)
    1941.- La corona de hierro (A. Blasetti)
    1942.- Regeneración (M. Camerini)
    1944.- I bambini ci guardano (V. De Sica)
    1948.- I miserabili (R. Freda)
    1949.- Vent'ami (Giorgio Bianchi)
    1950.- Cuore sol mare (G. Bianchi)
    1950.- Domenica d'agosto (L. Emmer)
    1950.- Vida de perros (Steno y M. Monicelli)
    1950.- Atto d'accusa (Giacomo Gentilomo)
    1951.- París, siempre París (Emmer)
    1951.- L'eterna catena (Anton Giulio Majano)
    1952.- Tres enamoradas (Emmer)
    1952.- Sensualita (Clement Fracassi)
    1952.- Storia di cinque citta (episodio: Passaporto per l'Oriente, Romolo Marcellini)
    1952.- La muta di Portici (Giorgio Ansoldi)
    1952.- Il viale della speranza (D. Risi)
    1953.- Los héroes del domingo (M. Camerini)
    1953.- Penne nere (Oreste Biancoli)
    1953.- Febbre di vivere (Claudio Gora)
    1953.- Lulu (Fernandino Cerchio)
    1953.- Non è mai troppo tardi (Ratti)
    1954.- Tragico ritorno (Pier Luigi Foraldo)
    1954.- La valigia dei sogni (L. Comencini)
    1954.- Cronache dei poveri amanti (C. Lizzani)
    1954.- Nuestro tiempo (episodio: Il pupo, A. Blasetti)
    1954.- La esclava del pecado (R. Matarazzo)
    1954.- Casa Ricordi (C. Gallone)
    1954.- Tirma
    1955.- Días de amor (G. De Santis)
    1955.- La ladrona, su padre y el taxista (Blasetti)
    1955.- La bella campesina (Camerini)
    1955.- Cuando suena el tam-tam (Tam tam Mayumbe, Gian Gaspare Napolitano)
    1955.- La suerte de ser mujer (Blasetti)
    1956.- La principessa delle canarie (Paolo Moffa)
    1956.- El bígamo (Emmer)
    1957.- Padres e hijos (Monicelli)
    1957.- Noches blancas (L. Visconti)
    1957.- La ragazza della salina/Harte manner heisse liebe (Franz Cap)
    1957.- Il momento piu bello (Emmer)
    1957.- El médico y el curandero (Monicelli)
    1958.- Rufufú (Monicelli)
    1958.- Sirenas en sociedad (G. Franciolini)
    1959.- Una hectárea de cielo (Un ettaro di cielo, Aglauco Casadio)
    1959.- La ley (J. Dassin)
    1959.- Amore e guai (Angelo Dorigo)
    1959.- Contro la legge (Fiavio Calzavara, [RE:1950])
    1959.- El enemigo de mi mujer (Il nemico di mia moglie, Gianni Puccini)
    1959.- Papá se ha enamorado (Tutti innamorati, Giuseppe Orlandini)
    1959.- Fernando I, re di Napoli (Franciolini)
    1960.- La dolce vita (F. Fellini)
    1960.- Adua y sus amigas (A. Pietrangeli)
    1960.- El bello Antonio (M. Bolognini)
    1961.- La noche (M. Antonioni)
    1961.- El asesino (E. Petri)
    1961.- Fantasmas de Roma (Pietrangeli)
    1961.- Divorcio a la italiana (P. Germi)
    1962.- Vida privada (L. Malle)
    1962.- Crónica familiar (V. Zurlini)
    1963.- Ocho y medio (Fellini)
    1963.- I compagni (Los camaradas, Monicelli)
    1964.- Ayer, hoy y mañana (De Sica)
    1964.- Matrimonio a la italiana (De Sica)
    1965.- Casanova 70 (Monicelli)
    1965.- La víctima nº 10 (Petri) 1965.- Break-up (episodio: Oggi, Domani, Dopodomani , M. Ferreri)
    1966.- Yo, yo, yo... y los demás (Blasetti)
    1966.- Dispara fuerte, más fuerte, no lo entiendo (E. De Filippo)
    1995.- Tres vidas y una sola muerte
    1995.- Sostiene Pereira
    1997.- Viaje al principio del mundo

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sergey Brin

Sergey Brin

Informático y empresario estadounidense Reconocido por: Cofundador de Google; Cofundador de Alphabet Inc. Padres: Michael Brin y Eugenia Brin Cónyuge: Anne Wojcicki (m. 2007–2015) Pareja:Sh...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información