Biografía de Dino Risi
Buscabiografías



Dino Risi

(1917/12/23 - 2008/06/07)

Dino Risi


Dino Risi

Director italiano



Nació el 23 de diciembre de 1917 en Milán.

Cursó estudios de medicina, especializándose en psiquiatría, aunque nunca llegó a ejercer.

Amigo de los realizadores Luigi Comencini y Alberto Lattuada con los que colaboró, a la vez que ejercía la crítica en varias revistas.


Durante la Segunda Guerra Mundial se exilió a Suiza donde asistió a unos cursos de dirección del cineasta Jacques Feyder en la Universidad de Ginebra.

Terminada la guerra, regresa a Italia y se especializa en documentales y rueda algunos cortos.

Su debut en la gran pantalla fue con "Vacanze col gangster" de 1952. Después realiza "Vialle della speranza" y el episodio "Paradiso per quattro ore" de "L'amore in città", en el que también participaron Fellini, Antonioni,Lizzani, Maselli y Zavattini.

Su primer éxito le llegó con "Poveri ma belli" 1956, y con la segunda película de la serie, "Sabella" ganó la Concha de oro del Festival de San Sebastián.


En los años sesenta rueda sus dos mejores títulos "Vida difícil" (1961) y "La escapada" (1963) protagonizada por su actor fetiche Vittorio Gassman. Durante los años setenta sigue con un humor más negro como en "Perfume de mujer".

Es considerado como el maestro de la comedia italiana en su época de máximo esplendor. Risi, que recibió el León de Oro del Festival de Cine de Venecia a toda su carrera en 2002, rodó su última película, 'I miei mostri', en 2005.

El 7 de junio de 2008 Dino Risi falleció en su casa de Roma.


Filmografía

1989 Running Away
1987 Teresa
1986 Il Cammissario Lo Gatto
1985 Scemo Di Guerra
1985 Le Fou De Guerre
1984 Le Bon Roi Dagobert
1981 Fantasma d'Amore
1980 Sono Fotogenico
1980 Sunday Lovers
1979 Vedo Nudo
1979 Caro Papa
1979 Primo Amore
1978 Viva Italia
1978 I Nuovi Mostri
1977 La Stanza Del Vescovo
1977 Anima Persa
1976 Telefoni Bianchi
1974 Profumo di Donna
1973 Mordi E Fuggi
1973 Sessomatto
1971 In Nome Del Popolo Italiano
1971 La Moglie del Prete
1971 Noi Donne Siamo Fatti Cosi
1969 Il Giovane Normale
1968 Straziami, Ma Di Baci Saziami
1967 Opiate '67
1967 Il Profeta
1967 Operazione San Gennaro
1967 Il Tigre
1966 L'Ombrellone
1965 Bambole!
1965 I Complessi
1965 Il Successo
1964 Il Goucho
1963 I Mostri
1963 La Marcia Su Roma
1962 Una Vita Difficile
1962 Il Sorpasso
1960 L'Inassouvie
1960 A Porte Chiuse
1960 Il Mattatore
1959 Venezia, la Luna e Tu
1958 Belle Ma Povere
1957 Scandal, in Sorrento
1957 Nonna Sabella
1956 Poveri Ma Belli
1956 Pane, amore e...
1953 Il Segno di Venere
1953 Amore in Città
1952 Vacanze Col Gangster


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Edwin Hubble

Edwin Hubble

Astrónomo estadounidense Uno de los astrónomos estadounidenses más importantes. Conocido por: Ley de Hubble, descubrimiento de galaxias.... Género: Astronomía y astrofísica Padres: Virginia...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información