Biografía de Alain Tanner
Buscabiografías



Alain Tanner

(1929/12/06 - Unknown)

Alain Tanner

Director de cine suizo

  • Uno de los directores más representativos del cine de autor.
  • Obras: La salamandra, En la ciudad blanca...
  • Cónyuge: Janine Giudici (m. 1964)

Nació el 6 de diciembre de 1929 en Ginebra.

Cursó estudios de economía en la Universidad de Ginebra.

Fundador junto con Claude Goretta del cine-club universitario de Ginebra en 1951.


Tras graduarse y un corto tiempo trabajando para las empresas de transporte marítimo internacional, decidió dedicarse al cine.

Pretende poner de manifiesto por medio del cine la realidad histórica y social de su país.

Tanner es autor de películas como La salamandra (1971), Le milieu du monde (1974), Jonás que cumplirá los 25 en el año 2000 (1976).

Se inició rodando documentales, a los que regresó en 1995 con Les Hommes du port. Desde su primer largometraje, Tanner se esfuerza en precisar las relaciones que mantienen las gentes (sus contemporáneos) con el mundo natural o social del que son al mismo tiempo una parte constituida y una parte constituyente.


Sus primeros largos de ficción exponen una dirección combativa con una tendencia hacia la utopía: Charles muerto o vivo (1969), El retorno de África (1973), Le milieu du monde (1974), En la ciudad blanca (1983, rodada en Lisboa) y Tierra de nadie (1985). También es conocido por películas como Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000, Dans la ville blanche y Messidor.

Filmografía

    1957.- Nice Time (CM, CO C. Goretta)
    1961.- Ramuz, passage d'un poète (CM, DOC)
    1962.- L'école (CM, DOC)
    1964.- Les apprentis (DOC)
    1966.- Une ville a Chandigarh (DOC)
    1969.- Charles muerto o vivo (Charles mort ou vif)
    1971.- La salamandra (La salamandre)
    1973.- El retorno de Africa (Le retour d'Afrique, FR-SUI)
    1974.- Le milieu du monde (FR-SUI)
    1976.- Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000
    1977.- Temps mort (MM)
    1978.- Messidor (id., FR-SUI)
    1981.- A años luz (Les années lumière, FR-SUI)
    1983.- En la ciudad blanca (Dans la ville blanche, SUI-POR)
    1985.- La tierra de nadie (No Man's Land)
    1987.- Una llama en mi corazón
    1989.- La mujer de Rose Hill
    1991.- El hombre que perdio su sombra 1992.- El diario de Lady M.
    1996.- Fourbi
    1998.- Requiem
    1999.- Jonas et Lila, à demain
    2002.- Fleurs de sang
    2004.- Paul s'en va

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información