Biografía de Alain Tanner
Buscabiografías


Alain Tanner

(1929/12/06 - Unknown)

Alain Tanner

Director de cine suizo

  • Uno de los directores más representativos del cine de autor.
  • Obras: La salamandra, En la ciudad blanca...
  • Cónyuge: Janine Giudici (m. 1964)

Alain Tanner nació el 6 de diciembre de 1929 en Ginebra.

Cursó estudios de economía en la Universidad de Ginebra.

Fundador junto con Claude Goretta del cine-club universitario de Ginebra en 1951.


Tras graduarse y un corto tiempo trabajando para las empresas de transporte marítimo internacional, decidió dedicarse al cine.

Pretende poner de manifiesto por medio del cine la realidad histórica y social de su país.

Tanner es autor de películas como La salamandra (1971), Le milieu du monde (1974), Jonás que cumplirá los 25 en el año 2000 (1976).

Se inició rodando documentales, a los que regresó en 1995 con Les Hommes du port. Desde su primer largometraje, Tanner se esfuerza en precisar las relaciones que mantienen las gentes (sus contemporáneos) con el mundo natural o social del que son al mismo tiempo una parte constituida y una parte constituyente.


Sus primeros largos de ficción exponen una dirección combativa con una tendencia hacia la utopía: Charles muerto o vivo (1969), El retorno de África (1973), Le milieu du monde (1974), En la ciudad blanca (1983, rodada en Lisboa) y Tierra de nadie (1985). También es conocido por películas como Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000, Dans la ville blanche y Messidor.

Filmografía

    1957.- Nice Time (CM, CO C. Goretta)
    1961.- Ramuz, passage d'un poète (CM, DOC)
    1962.- L'école (CM, DOC)
    1964.- Les apprentis (DOC)
    1966.- Une ville a Chandigarh (DOC)
    1969.- Charles muerto o vivo (Charles mort ou vif)
    1971.- La salamandra (La salamandre)
    1973.- El retorno de Africa (Le retour d'Afrique, FR-SUI)
    1974.- Le milieu du monde (FR-SUI)
    1976.- Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000
    1977.- Temps mort (MM)
    1978.- Messidor (id., FR-SUI)
    1981.- A años luz (Les années lumière, FR-SUI)
    1983.- En la ciudad blanca (Dans la ville blanche, SUI-POR)
    1985.- La tierra de nadie (No Man's Land)
    1987.- Una llama en mi corazón
    1989.- La mujer de Rose Hill
    1991.- El hombre que perdio su sombra 1992.- El diario de Lady M.
    1996.- Fourbi
    1998.- Requiem
    1999.- Jonas et Lila, à demain
    2002.- Fleurs de sang
    2004.- Paul s'en va

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Alain Tanner 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5742/Alain%20Tanner 
 Publicación: 2009/06/01 
 Última actualización: 2019/11/02 
 Fecha de acceso: 







Carlos Sainz

Considerado uno de los mejores pilotos españoles

Cronología

Sor Juana Inés de la Cruz

Cronología

Juan Pablo Duarte


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Montesquieu

Montesquieu

Filósofo y enciclopedista francésUno de los grandes referentes de la Ilustración. Géneros: Carta epistolar y Ensayo Obras: Cartas Persas, Consideraciones, El espíritu de las leyes... Padres: Jacques ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información