Biografía de Paolo Sorrentino (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Paolo Sorrentino

(1970/05/31 - Unknown)


Paolo Sorrentino

Cineasta italiano

Hay artistas contemporáneos que odio con todo mi corazón

  • Considerado un referente del nuevo cine italiano.
  • Películas: La gran belleza, Il divo...
  • Campos: Guion, actuación, dirección, televisión...
  • Padres: Salvatore Sorrentino y Concetta Romano
  • Cónyuge: Daniela D'Antonio
  • Hijos: Anna, Carlo
  • Nombre: Pronunciación
  • Altura: 1,8 m

Voz de Paolo Sorrentino

"Hacer una película es una cosa de locos"

Paolo Sorrentino
Paolo Sorrentino nació el 31 de mayo de 1970 en Nápoles, Italia. Se crio en la via San Domenico, en el distrito de Vomero.

Familia

Hijo de Salvatore Sorrentino y Concetta Romano. Hermano de Marco y Daniela. Huérfano a un mes de cumplir los diecisiete años.

Tras estudiar unos años en la Facultad de Economía y Comercio, con veinticinco años decidió dedicarse al cine.


Su primera película como guionista, Polvere di Napoli (El polvo de Nápoles) la dirigió Antonio Capuano y se estrenó en 1998.

Director

Se inició rodando cortometrajes como Un paradiso (1991), codirigido con Stefano Russo, L'amore non ha confini (1998) y La notte lunga (2001), debutando como director de largometrajes con L'uomo in più (2001), por el que fue galardonado con el premio Nastro D'Argento .

Películas

Logró el reconocimiento internacional con su thriller Le conseguenze dell'amore (Las consecuencias del amor), filme que ganó muchos premios siendo nominado también a la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes de 2004. Continuó con L'amico di famiglia (El Amigo de la Familia), que presentó en el Festival de Cannes y el Festival de Cine de Londres en octubre de 2006.

Su siguiente película Il Divo (2008) es un filme biográfico sobre Giulio Andreotti, político italiano. Con este largometraje ganó el Prix du Jury en el Festival de Cine de Cannes. This Must Be the Place fue su primera película rodada en inglés y se estrenó en el Festival de Cine de Cannes 2011.


Óscar

Estrenó en 2013 La Grande Bellezza (La gran belleza), con la que ganó el Óscar a la mejor película en lengua extranjera en los Premios de la Academia de 2014. También recibió el premio Bafta a la mejor película no inglesa en la 67ª edición de los Premios de Cine de la Academia Británica; el Globo de Oro a la Mejor Película en Lengua Extranjera y fue nominada a la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes. Además, recibió otros galardones en los Premios del Cine Europeo de 2013, incluyendo Mejor película y Mejor director.

Youth (2015) fue su segunda película en inglés y compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes.

En 2016 escribió y dirigió su primera serie de televisión producida por Sky, Canal + y HBO, The Young Pope.
 
En 2021 presenta, È stata la mano di Dio (La mano de Dios), rodada en Nápoles y con elementos biográficos como el accidente que mató a sus padres. El filme fue seleccionado al Mejor Largometraje Internacional en los 94º Premios de la Academia.

Como actor hizo su debut con un cameo en la película Il Caimano (El Caimán) de Nanni Moretti, presentada en el Festival de Cine de Londres 2006.  

Premios

Su película La Grande Bellezza, en su país, fue galardonada con cinco David di Donatello y seis Nastro d'Argento.

La dirección y los guiones de Sorrentino, incluidos Il divo, The Consequences of Love, The Family Friend, This Must Be the Place y la serie de televisión de The Young Pope (2016), recibieron tres premios Leon en Cannes, cuatro premios del Festival de Cine de Venecia y cuatro premios del cine europeo.


Matrimonio e hijos

Casado con la periodista Daniela D'Antonio, es padre de Anna y Carlo.

Filmografía

    Director y guionista

    L'uomo in più (2001)

    Le conseguenze dell'amore (2004)

    L'amico di famiglia (2006)

    Il divo (2008)

    This Must Be the Place (2011)

    La grande bellezza (2013)

    Rio, eu te amo - episodio Grumari (2014)

    Youth - La giovinezza (2015)

    Loro (2018)

    È stata la mano di Dio (2021)

    Televisión

    Sabato, domenica e lunedì (2004)

    Le voci di dentro (2014)

    The Young Pope (2016)

    The New Pope (2019)

    Homemade (2020)
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Paolo Sorrentino 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11609/Paolo%20Sorrentino 
 Publicación: 2021/12/20 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/31
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022