Biografía de Nanni Moretti. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Nanni Moretti

(1953/08/19 - Unknown)

Nanni Moretti

Director italiano

  • Películas: Caro diario, La stanza del figlio, Habemus Papam...
  • Premios: Palma de Oro, León de Plata, Oso de Plata...
  • Padres: Agata Apicella y Luigi Moretti
  • Cónyuge: Silvia Nono
  • Hijos: Pietro Moretti
  • Nombre: Giovanni Moretti

Nanni Moretti nació el 19 de agosto de 1953 en Brunico, Bolzano, Italia.

Hijo de Luigi Moretti (1922-1991) catedrático de epigrafía griega, y de Agata Apicella (1921- 2010), profesora de literatura. Su hermano mayor también fue profesor de literatura.

Creció en Roma y en su adolescencia tuvo dos pasiones: el waterpolo (jugó en el SS Lazio Nuoto) y el cine.


Su debut se produjo realizando cortos y mediometrajes (Come parli frate?, 1974), antes de hacerse notar con un primer largometraje realizado en súper ocho: Io sono autarchico (1977).

En 1978, presentó en el Festival de Cannes, Ecce Bombo. Posteriormente rodó Sogni d'oro (1981), Bianca (1984), La misa ha terminado (La mesa è finita, 1985), y Querido diario (1993).

En 1995, produjo e interpretó La segunda vez. En 1998, estrenó Aprile. En 2001, rodó La stanza del figlio, con la que ganó la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes. Su película de 2011 Habemus Papam también se proyectó en el Festival de Cine de Cannes.

En 2015, dirigió el drama Mia madre, protagonizada por Margherita Buy, John Turturro, Giulia Lazzarini y el propio Moretti. La película compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cannes.


Contrajo matrimonio con Silvia Nono, con la que tuvo un hijo, Pietro.

Filmografía

    2020 Tre piani
    2015 Mia madre
    2011 Habemus Papam
    2008 Caos calmo
    2006 Il Caimano
    2001 The Son's Room
    1998 Aprile
    1996 Three Lives and Only One Death /Actor
    1995 La Seconda Volta /Actor
    1994 Caro Diario
    1991 Il Portaborse /Actor
    1990 Le Porteur De Serviette /Actor
    1989 Palombella Rossa
    1989 Domani Accadra /Actor
    1985 La Messa E Finita
    1983 Bianca
    1981 Sogni d'oro
    1978 Ecce Bombo
    1977 Padre Padrone /Actor
    1977 Io Sono un Autarchico
    1974 Come Parli, Frate?

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Nanni Moretti 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4334/Nanni%20Moretti 
 Publicación: 2006/11/03 
 Última actualización: 2019/10/02 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores

Filósofos Alemanes

20 Filósofos de Alemania.

Ecologistas famosos

Activistas defensores del medio ambiente.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidensePelículas: George Wallace, Gia, Mr. & Mrs. Smith, Wanted... Padres: Jon Voight, Marcheline Bertrand Cónyuges: Jonny Lee Miller (1996–2000), Billy Bob Thornton (2000–2003), Brad ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información