Biografía de Nanni Moretti (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Nanni Moretti

(1953/08/19 - Unknown)

Nanni Moretti

Director italiano

He sido muy arrogante, lo confieso

  • Uno de los cineastas italianos más reconocidos.
  • Películas: Caro diario, La stanza del figlio, Habemus Papam...
  • Premios: Palma de Oro, León de Plata, Oso de Plata...
  • Padres: Agata Apicella y Luigi Moretti
  • Cónyuge: Silvia Nono
  • Hijos: Pietro Moretti
  • Nombre: Giovanni Moretti

Voz de Nanni Moretti

"Me considero un cineasta humanista"

Nanni Moretti
Nanni Moretti nació el 19 de agosto de 1953 en Brunico, Bolzano, Italia.

Hijo de Luigi Moretti (1922-1991) catedrático de epigrafía griega, y de Agata Apicella (1921- 2010), profesora de literatura. Su hermano mayor también fue profesor de literatura.

Creció en Roma y en su adolescencia tuvo dos pasiones: el waterpolo (jugó en el SS Lazio Nuoto) y el cine.


Su debut se produjo realizando cortos y mediometrajes (Come parli frate?, 1974), antes de hacerse notar con un primer largometraje realizado en súper ocho: Io sono autarchico (1977).

En 1978, presentó en el Festival de Cannes, Ecce Bombo. Posteriormente rodó Sogni d'oro (1981), Bianca (1984), La misa ha terminado (La mesa è finita, 1985), y Querido diario (1993).

En 1995, produjo e interpretó La segunda vez. En 1998, estrenó Aprile. En 2001, rodó La stanza del figlio, con la que ganó la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes. Su película de 2011 Habemus Papam también se proyectó en el Festival de Cine de Cannes.

En 2015, dirigió el drama Mia madre, protagonizada por Margherita Buy, John Turturro, Giulia Lazzarini y el propio Moretti. La película compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cannes.


El 3 de abril de 2017 presentó en el cine Arsenale de Pisa una versión restaurada en 4K por la filmoteca de Bolonia de Palombella rossa.

El 30 de octubre de 2017 participa como invitado en el Festival de Cine de Roma y presenta el cortometraje inédito Autobiografía del enmascarado.

El 6 de diciembre de 2018 se estrena en Santiago, Italia , un documental sobre la dictadura de Pinochet, filmado a finales del verano de 2017, tras su viaje a Chile

Se casó con Silvia Nono, con la que tuvo un hijo, Pietro.

Filmografía

    2020 Tre piani
    2015 Mia madre
    2011 Habemus Papam
    2008 Caos calmo
    2006 Il Caimano
    2001 The Son's Room
    1998 Aprile
    1996 Three Lives and Only One Death /Actor
    1995 La Seconda Volta /Actor
    1994 Caro Diario
    1991 Il Portaborse /Actor
    1990 Le Porteur De Serviette /Actor
    1989 Palombella Rossa
    1989 Domani Accadra /Actor
    1985 La Messa E Finita
    1983 Bianca
    1981 Sogni d'oro
    1978 Ecce Bombo
    1977 Padre Padrone /Actor
    1977 Io Sono un Autarchico
    1974 Come Parli, Frate?

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Nanni Moretti 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4334/Nanni%20Moretti 
 Publicación: 2006/11/03 
 -dateModified- Última actualización: 2020/08/19
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense –No quiero ser otra vez una estrella de cine– Considerada musa de la Generación X. Películas: Reality Bites, Eduardo Manostijera, La edad de la inocencia ... Televisión: Strang...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020