John Turturro (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Turturro

(28/02/1957 - )


John Turturro

Actor estadounidense

Uno de los secundarios más reconocidos de Hollywood.

Películas: El gran Lebowski, Quiz Show: El dilema, Do the Right Thing...

Televisión: Monk, The Night Of...

Padres: Katherine Florence y Nicholas Turturro

Cónyuges: Katherine Borowitz (m. 1985)

Hijos: Amedeo y Diego Turturro

Nombre: John Michael Turturro

Altura: 1,84 m


John Turturro nació el 28 de febrero de 1957 en Brooklyn, Nueva York.

Familia

Hijo de Katherine, una cantante aficionada al jazz, y Nicholas Turturro, carpintero y trabajador de la construcción que como marinero luchó en el desembarco de Normandía. Su madre era origen siciliano, y su padre emigró desde Giovinazzo, Bari, Italia, a la edad de seis años.

Su hermano Nicholas también es actor. John Turturro fue criado como católico y se trasladó con su familia a Queens, Nueva York, cuando tenía seis años.


Estudios

Se especializó en Artes Teatrales en la Universidad Estatal de Nueva York y posteriormente en la prestigiosa Yale School of Drama.

Actor

Apareció como extra en Toro Salvaje, de Scorsese, primera oportunidad que le abriría las puertas a posteriores producciones.

Películas

Actor versátil y siempre creíble que trabajó con directores tan prestigiosos como los hermanos Coen, Allen, Redford, Weir o Spike Lee.

Actuó en películas como Barton Fink, Transformers, El gran Lebowski, La ventana secreta, Quiz Show: El dilema, Miller's Crossing, El color del dinero, O Brother, Where Art Thou? y Do the Right Thing, entre otras muchas más.

Director

John Turturro dirigió, Mac, una película tan estimable como transparentemente autobiográfica y posteriormente, Illuminata, la historia de una pequeña troupe de teatro en el Nueva York de principios de siglo. Después siguió con Romance & Cigarettes (2005), Passione (2010) y Fading Gigolo (2013).


Series

Entre sus trabajos en televisión destaca la serie Monk, por la que ganó el Premio Emmy, y la miniserie The Bronx Is Burning. En 2016, trabajó en la aclamada The Night Of.

Durante 2019 interpretó a Guillermo de Baskerville en una adaptación televisiva de El nombre de la rosa deUmberto Eco. Después protagonizó la serie de Apple TV+ Severance.

«Creo que he tenido más variedad en lo que he hecho que la mayoría de los actores».

John Turturro

Vida privada

En 1985 contrajo matrimonio con Katherine Borowitz. Es padre de Amedeo y Diego Turturro.

Con doble ciudadanía italiana y estadounidense, en enero de 2011 recibió el pasaporte italiano.

Voz de John Turturro

Sabías que...

Debutó como director de teatro en octubre de 2011 con la obra de Broadway Relatively Speaking.

Filmografía

2024 Mr. & Mrs. Smith /TV
2023 Can't Go Home /TV
2022 Severance /TV
2022 The Batman
2021 Pinocchio /Voz
2020 The Plot Against America /TV
2020 The Jesus Rolls
2019 The Name of the Rose /TV
2019 The True Adventures of Wolfboy
2018 Gloria Bell
2017 Transformers: The Last Knight
2017 Landline
2016 The Night Of /TV
2016 Hands of Stone
2015 The Ridiculous 6
2015 Mia Madre
2014 Rio, I Love You /Director
2014 Exodus
2014 God's Pocket
2013 Fading Gigolo /Director
2012 Gods Behaving Badly
2011 In the Shadow of No Towers
2011 Transformers: Dark of the Moon
2010 Somewhere Tonight
2010 The Nutcracker in 3D
2009 Transformers: Revenge of the Fallen
2009 The Taking of Pelham 1 2 3
2008 Miracle at St. Anna
2008 You Don't Mess with the Zohan
2007 What Just Happened
2007 Margot at the Wedding
2007 Transformers
2006 The Good Shepherd
2005 Romance & Cigarettes Guionista/ Director
2004 Secret Window
2004 She Hate Me
2004 2B Perfectly Honest
2003 Anger Management
2003 Fear X
2002 Mr. Deeds
2001 Collateral Damage
2001 13 Conversations About One Thing
2000 The Luzhin Defence
2000 O Brother, Where Art Thou?
2000 Company Man
2000 Two Thousand And None
2000 The Man Who Cried
1999 Cradle Will Rock
1998 Illuminata Productor/ Actor / Director / Guionista
1998 O.K. Garage
1998 Rounders
1998 He Got Game
1998 The Big Lebowski
1998 Animals
1998 Lesser Prophets
1997 La Tregua
1996 Girl 6
1996 Box of Moonlight
1996 Grace of My Heart
1996 The Search for One-Eyed Jimmy
1996 Sugartime
1995 Unstrung Heroes
1995 Clockers
1995 Search and Destroy
1994 Quiz Show
1993 Mac Director / Guionista/ Actor
1993 Being Human
1993 Fearless
1992 Brain Donors
1991 Men of Respect
1991 Jungle Fever
1991 Barton Fink
1990 Miller's Crossing
1990 State of Grace
1989 Do the Right Thing
1987 The Sicilian
1987 Five Corners
1986 The Color of Money
1986 Off Beat
1986 Gung Ho
1986 Hannah and Her Sisters
1985 Desperately Seeking Susan
1985 To Live and Die in L.A.
1984 The Flamingo Kid
1984 The Exterminator 2
1980 Raging Bull

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de John Turturro 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8519/John%20Turturro 
 Publicación: 15/03/2015 
 Última actualización: 28/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024