Biografía de James Earl Jones
Buscabiografías



James Earl Jones

(1931/02/17 - Unknown)

James Earl Jones

Actor estadounidense

  • La voz de Darth Vader en la saga Star Wars.
  • Películas: La venganza de los Sith, El rey león ...
  • Premios: Oscar, Emmy...
  • Padres: Jones y Robert Earl Jones
  • Cónyuges: Julienne Marie (1968-1972), Cecilia Hart (1982-2016)
  • Hijos: Flynn Earl Jones
  • Apodo: Todd
James Earl Jones nació el 17 de febrero de 1931, en Arkabutla, Mississippi.

Hijo de Jones, maestra y sirvienta, y de Robert Earl Jones, boxeador, mayordomo y chofer, que más tarde se convertiría en actor.

Uno de los más versátiles actores norteamericanos.


Fue el actor negro más destacado del teatro estadounidense contemporáneo. Su fama en el cine le llegó con La gran esperanza blanca (M. Ritt, 1970), en la que interpreta a un boxeador.

Su aparición en Claudine (J. Berry, 1974), como basurero, fue excelente. También encarnó a personajes malignos como el demonio Pazuzu de El exorcista II; El hereje (J. Boorman, 1977) o la voz cavernosa que prestó a Darth Vader, el traidor de La guerra de las galaxias (George Lucas, id.).

Otros de sus trabajos más notables fueron en Conan, el bárbaro, Campo de sueños, Octubre Rojo y la serie de televisión Raíces.

En 2011, fue galardonado con un Oscar Honorífico.


En 2015, interpretó al juez Caleb Thorne en la serie de drama estadounidense Agent X junto a Sharon Stone.

Casado con Julienne Marie de 1968 a 1972, y con Cecilia Hart desde 1982 hasta su fallecimiento en 2016. Padre de Flynn Earl Jones.

Premios

    Oscar

    2011 — Oscar Honorífico
    1970 — Mejor Actor — La gran esperanza blanca — Candidato

    Globos de Oro

    1971 — Nueva Estrella del Año - Actor — La gran esperanza blanca — Ganador

    Sindicato de Actores

    2008 — SAG Honorífico

Filmografía

    2016 Rogue One: A Star Wars Story /Voz
    2014 Driving Miss Daisy
    2014 The Angriest Man in Brooklyn
    2013 Gimme Shelter
    2013 Jack and the Beanstalk
    2011 Star Tours—The Adventures Continue /Voz
    2010 Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey /Voz
    2008 Welcome Home Roscoe Jenkins
    2006 Scary Movie 4
    2006 Click: Perdiendo el control
    2005 La venganza de los Sith
    2005 The Sandlot 2
    2001 Finder's Fee
    1999 The Annihilation Of Fish
    1999 Undercover Angel
    1997 Gang Related
    1996 A Family Thing
    1996 Good Luck
    1995 Cry, the Beloved Country
    1995 Jefferson in Paris
    1994 Naked Gun 33 1/3: The Final Insult
    1994 Clear and Present Danger
    1994 Clean Slate
    1993 Excessive Force
    1993 The Meteor Man
    1993 Sommersby
    1993 Dreamrider
    1993 The Sandlot
    1992 Second Coming
    1992 Scorchers
    1992 Patriot Games
    1992 Sneakers
    1991 Convicts
    1991 True Identity
    1990 The Ambulance
    1990 The Hunt for Red October
    1990 The Last Elephant
    1989 Best of the Best
    1989 Three Fugitives
    1989 Field of Dreams
    1989 Grim Prairie Tales
    1988 Coming to America
    1987 Allan Quatermain and the Lost City of Gold
    1987 Matewan
    1987 Gardens of Stone
    1986 My Little Girl
    1986 Soul Man
    1985 City Limits
    1983 Return of the Jedi
    1982 Blood Tide
    1982 Amy and the Angel
    1982 Conan the Barbarian
    1981 Demon Island
    1980 The Empire Strikes Back
    1980 The Bushido Blade
    1977 A Piece of the Action
    1977 The Greatest
    1977 The Last Remake of Beau Geste
    1977 Star Wars
    1977 King Lear
    1977 Exorcist II: The Heretic
    1976 Swashbuckler
    1976 The Bingo Long Traveling All-Stars and Motor Kings
    1976 The River Niger
    1975 Deadly Hero
    1974 Claudine
    1972 The Man
    1970 The Great White Hope
    1970 End of the Road
    1967 The Comedians
    1964 Dr. Strangelove or How I Learned ...
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información