James Earl Jones (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



James Earl Jones

(1931/02/17 - Unknown)


James Earl Jones

Actor estadounidense

La voz de Darth Vader en la saga Star Wars.

Películas: La venganza de los Sith, El rey león ...

Premios: Oscar, Emmy...

Padres: Jones y Robert Earl Jones

Cónyuges: Julienne Marie (1968-1972), Cecilia Hart (1982-2016)

Hijos: Flynn Earl Jones

Apodo: Todd


James Earl Jones nació el 17 de febrero de 1931, en Arkabutla, Mississippi.

Familia

Hijo de Jones, maestra y sirvienta, y de Robert Earl Jones, boxeador, mayordomo y chofer, que más tarde se convertiría en actor.

Actor

Uno de los más versátiles actores norteamericanos. Fue el actor negro más destacado del teatro estadounidense contemporáneo.


Películas

Su fama en el cine le llegó con La gran esperanza blanca (M. Ritt, 1970), en la que interpreta a un boxeador.

Su aparición en Claudine (J. Berry, 1974), como basurero, fue excelente. También encarnó a personajes malignos como el demonio Pazuzu de El exorcista II; El hereje (J. Boorman, 1977) o la voz cavernosa que prestó a Darth Vader, el traidor de La guerra de las galaxias (George Lucas, id.).

Otros de sus trabajos más notables fueron en Conan, el bárbaro, Campo de sueños, Octubre Rojo y la serie de televisión Raíces.

Oscar

En 2011, fue galardonado con un Oscar Honorífico.


En 2015, interpretó al juez Caleb Thorne en la serie de drama estadounidense Agent X junto a Sharon Stone.

En 2021 vuelve a aparecer como Jaffe Joffer en Coming 2 America, secuela de Coming to America (1988).

«Deambulé gran parte de mi vida».

James Earl Jones

Matrimonios e hijo

Casado con Julienne Marie de 1968 a 1972, y con Cecilia Hart desde 1982 hasta su fallecimiento en 2016. Padre de Flynn Earl Jones

Voz de James Earl Jones

Premios

Oscar

2011 — Oscar Honorífico
1970 — Mejor Actor — La gran esperanza blanca — Candidato

Globos de Oro

1971 — Nueva Estrella del Año - Actor — La gran esperanza blanca — Ganador

Sindicato de Actores

2008 — SAG Honorífico

Filmografía

2021 Coming 2 America
2019 The Lion King/ Voz
2019 Star Wars: The Rise of Skywalker/ Voz
2018 Warning Shot
2016 Rogue One: A Star Wars Story /Voz
2015 Agent X
2014 Driving Miss Daisy
2014 The Angriest Man in Brooklyn
2013 Gimme Shelter
2013 Jack and the Beanstalk
2011 Star Tours—The Adventures Continue /Voz
2010 Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey /Voz
2008 Welcome Home Roscoe Jenkins
2006 Scary Movie 4
2006 Click: Perdiendo el control
2005 La venganza de los Sith
2005 The Sandlot 2
2001 Finder's Fee
1999 The Annihilation Of Fish
1999 Undercover Angel
1997 Gang Related
1996 A Family Thing
1996 Good Luck
1995 Cry, the Beloved Country
1995 Jefferson in Paris
1994 Naked Gun 33 1/3: The Final Insult
1994 Clear and Present Danger
1994 Clean Slate
1993 Excessive Force
1993 The Meteor Man
1993 Sommersby
1993 Dreamrider
1993 The Sandlot
1992 Second Coming
1992 Scorchers
1992 Patriot Games
1992 Sneakers
1991 Convicts
1991 True Identity
1990 The Ambulance
1990 The Hunt for Red October
1990 The Last Elephant
1989 Best of the Best
1989 Three Fugitives
1989 Field of Dreams
1989 Grim Prairie Tales
1988 Coming to America
1987 Allan Quatermain and the Lost City of Gold
1987 Matewan
1987 Gardens of Stone
1986 My Little Girl
1986 Soul Man
1985 City Limits
1983 Return of the Jedi
1982 Blood Tide
1982 Amy and the Angel
1982 Conan the Barbarian
1981 Demon Island
1980 The Empire Strikes Back
1980 The Bushido Blade
1977 A Piece of the Action
1977 The Greatest
1977 The Last Remake of Beau Geste
1977 Star Wars
1977 King Lear
1977 Exorcist II: The Heretic
1976 Swashbuckler
1976 The Bingo Long Traveling All-Stars and Motor Kings
1976 The River Niger
1975 Deadly Hero
1974 Claudine
1972 The Man
1970 The Great White Hope
1970 End of the Road
1967 The Comedians
1964 Dr. Strangelove or How I Learned ...

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de James Earl Jones  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2474/biografia/verDetalle/2576/Sharon%20Stone 
 Publicación: 2003/11/11 
 Última actualización: 2024/02/17 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Actor y director británico Uno de los actores más reconocidos del mundo. Películas: La quimera del oro, Luces de la ciudad, Tiempos modernos, El gran dictador... Padres: Hannah Harriet Pedlingham Hill...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024