Biografía de Dianne Wiest (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Dianne Wiest

(1948/03/28 - Unknown)


Dianne Wiest

Actriz estadounidense

A menos que seas único, tu opinión se va por la ventana

  • Una de las asiduas en las películas de Woody Allen.
  • Películas: Hannah y sus hermanas, Balas sobre Broadway...
  • Premios: Óscar, Globos de Oro, Emmy...
  • Padres: Bernard John Wiest y Anne Stewart Keddie
  • Pareja: Sam Cohn
  • Hijos: Emily (1987), Lily (1991)
  • Nombre: Dianne Evelyn Wiest
  • Altura: 1,64 m

Voz de Dianne Wiest

"Nunca me he sentido en casa en Los Ángeles. Solo estoy allí para trabajar. Luego vuelvo inmediatamente a Nueva York"

Dianne Wiest
Dianne Wiest nació el 28 de marzo de 1948 en Kansas City, Missouri (Estados Unidos).

Familia

Hija de Anne Stewart Keddie, nacida en Escocia y enfermera. Su padre, John Bernard Wiest, fue decano de universidad y psiquiatra en el ejército de los Estados Unidos; tenía ascendencia alemana y austriaca. Tuvo dos hermanos: Greg y Don Wiest.

Estudios

Quería convertirse en bailarina, pero en su último año en Nurnberg American High School cambió sus aspiraciones por la actuación.


Se graduó de la Universidad de Maryland en 1969 con una licenciatura en Artes y las Ciencias y posteriormente se traslada a Nueva York con la intención de dedicarse al teatro.

Actriz

Se formó off-Broadway haciendo su debut en el año 1976 en Ashes. Fue galardonada con un premio Obie en 1983.

Dianne Wiest comienza su labor como directora de teatro a partir de 1985.

Películas

Actriz muy versátil, fue durante la década de los ochenta una de las predilectas de Woody Allen. Dianne Wiest recibió un Oscar a la mejor actriz secundaria por Hannah y sus hermanas de Woody Allen, y volvió a ser nominada por ¡Dulce hogar... a veces! en la misma categoría.


En 1990 trabaja en la película Eduardo Manostijeras de Tim Burton, después encarnaría a la psicóloga de El pequeño Tate (1991) y la mujer de un policía en Este poli es un panoli (1994).

Allen vuelve a contratarla para Balas sobre Broadway por la que logró varios premios, incluyendo un Globo de oro a la mejor actriz de reparto y su segundo Óscar a la mejor actriz de reparto. Posteriormente aparece en Prácticamente magia y en El hombre que susurraba a los caballos.

Televisión

También trabajó para la televisión en la serie Law & Order y puso voz a uno de los personajes de la cinta de animación Robots.

En 2005 estrenó en Broadway Memory House, y entre 2008 y 2009 encarna a la terapeuta de Gabriel Byrne en la serie In Treatment, por la que recibió su segundo premio Emmy, así como una nominación a los Globo de Oro.

Trabajó en la obra Todos eran mis hijos (2008), estrenada en Broadway, después protagoniza junto a Nicole Kidman la película Rabbit Hole (2010).


Desde 2015, coprotagonizó la sitcom Life in Pieces. En 2020, Wiest coprotagonizó la película Let Them All Talk, de Steven Soderbergh, y en ese mismo año también actuó en el thriller de acción I Care a Lot.

Pareja e hijos

Mantuvo una larga relación con Sam Cohn, representante de actores en Nueva York. Es madre de dos hijas adoptivas, Emily y Lily.

Filmografía

    2020 Let Them All Talk
    2020 I Care a Lot
    2018 The Mule
    2015 Sisters
    2015 Five Nights in Maine
    2014 The Humbling
    2012 The Odd Life of Timothy Green
    2012 Darling Companion
    2011 The Big Year
    2010 Rabbit Hole
    2009 Rage
    2008 Passengers
    2008 Synecdoche, New York
    2007 Dan in Real Life
    2007 Dedication
    2006 A Guide To Recognizing Your Saints
    2004 The Blackwater Lightship [TV]
    2004 Category 6: Day of Destruction
    2002 Merci Docteur Rey
    2001 I Am Sam
    2001 Law & Order: Season 12 [TV]
    2000 The 10th Kingdom [TV]
    1999 The Simple Life of Noah Dearborn
    1998 Practical Magic
    1998 The Horse Whisperer
    1996 The Associate
    1996 The Birdcage
    1995 Drunks
    1994 The Scout
    1994 Bullets over Broadway
    1994 Cops and Robbersons
    1991 Little Man Tate
    1990 Edward Scissorhands
    1989 Parenthood
    1989 Cookie
    1988 Bright Lights, Big City
    1987 September
    1987 Radio Days
    1987 The Lost Boys
    1987 Bigfoot [TV]
    1986 Hannah and Her Sisters
    1985 The Purple Rose of Cairo
    1984 Falling in Love
    1984 Footloose
    1983 The Face of Rage [TV]
    1983 Independence Day
    1982 The Wall [TV]
    1982 I'm Dancing As Fast As I Can
    1980 It's My Turn

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Dianne Wiest 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6939/Dianne%20Wiest 
 Publicación: 2012/02/17 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/28
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022