Biografía de Dianne Wiest
Buscabiografías



Dianne Wiest
(1948/03/28 - Unknown)

Dianne Wiest

Actriz estadounidense

  • Nombre: Dianne Evelyn Wiest
  • Premios: Óscar, Globos de Oro, Emmy...
  • Hijos: Emily (1987), Lily (1991)

Nació el 28 de marzo de 1948 en Kansas City, Missouri (Estados Unidos).

Hija de Anne Stewart Keddie, nacida en Escocia y enfermera. Su padre, John Bernard Wiest, fue decano de universidad y psiquiatra en el ejército de los Estados Unidos; tenía ascendencia alemana y austriaca. Tuvo dos hermanos: Greg y Don Wiest.

Su sueño era el de convertirse en bailarina, pero en su último año en Nurnberg American High School cambió sus aspiraciones por la actuación.


Se graduó de la Universidad de Maryland en 1969 con una licenciatura en Artes y las Ciencias y posteriormente se traslada a Nueva York con la intención de dedicarse al teatro. Se formó off-Broadway haciendo su debut en el año 1976 en Ashes. Fue galardonada con un premio Obie en 1983.

Comienza su labor como directora de teatro a partir de 1985.

Actriz muy versátil, fue durante la década de los ochenta una de las predilectas de Woody Allen. Recibió un Oscar a la mejor actriz secundaria por Hannah y sus hermanas de Woody Allen, y volvió a ser nominada por ¡Dulce hogar... a veces! en la misma categoría.

En 1990 trabaja en la película Eduardo Manostijeras de Tim Burton, después encarnaría a la psicóloga de El pequeño Tate (1991) y la mujer de un policía en Este poli es un panoli (1994). Allen vuelve a contratarla para Balas sobre Broadway por la que logró varios premios, incluyendo un Globo de oro a la mejor actriz de reparto y su segundo Óscar a la mejor actriz de reparto. Posteriormente aparece en Prácticamente magia y en El hombre que susurraba a los caballos.


También trabajó para la televisión en la serie Law & Order y puso voz a uno de los personajes de la cinta de animación Robots.

En 2005 estrenó en Broadway Memory House, y entre 2008 y 2009 encarna a la terapeuta de Gabriel Byrne en la serie In Treatment, por la que recibió su segundo premio Emmy, así como una nominación a los Globo de Oro. Trabajó en la obra Todos eran mis hijos (2008), estrenada en Broadway, después protagoniza junto a Nicole Kidman la película Rabbit Hole (2010).

Desde 2015, coprotagonizó la sitcom Life in Pieces.

Mantuvo una larga relación con Sam Cohn, representante de actores en Nueva York. Es madre de dos hijas adoptivas, Emily y Lily.


Filmografía

2015 Sisters
2015 Five Nights in Maine
2014 The Humbling
2012 The Odd Life of Timothy Green
2012 Darling Companion
2011 The Big Year
2010 Rabbit Hole
2009 Rage
2008 Passengers
2008 Synecdoche, New York
2007 Dan in Real Life
2007 Dedication
2006 A Guide To Recognizing Your Saints
2004 The Blackwater Lightship [TV]
2004 Category 6: Day of Destruction
2002 Merci Docteur Rey
2001 I Am Sam
2001 Law & Order: Season 12 [TV]
2000 The 10th Kingdom [TV]
1999 The Simple Life of Noah Dearborn
1998 Practical Magic
1998 The Horse Whisperer
1996 The Associate
1996 The Birdcage
1995 Drunks
1994 The Scout
1994 Bullets over Broadway
1994 Cops and Robbersons
1991 Little Man Tate
1990 Edward Scissorhands
1989 Parenthood
1989 Cookie
1988 Bright Lights, Big City
1987 September
1987 Radio Days
1987 The Lost Boys
1987 Bigfoot [TV]
1986 Hannah and Her Sisters
1985 The Purple Rose of Cairo
1984 Falling in Love
1984 Footloose
1983 The Face of Rage [TV]
1983 Independence Day
1982 The Wall [TV]
1982 I'm Dancing As Fast As I Can
1980 It's My Turn


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Nicole Kidman

Nicole Kidman

Actriz estadounidense Películas: Las horas, Los otros, Rabbit Hole... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Antony David Kidman y Janelle Ann Glenny Cónyuges: Tom Cruise (m. 1990–2001), Keit...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK