Biografía de Dianne Wiest (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Dianne Wiest

(1948/03/28 - Unknown)


Dianne Wiest

Actriz estadounidense

Una de las asiduas en las películas de Woody Allen.

Películas: Hannah y sus hermanas, Balas sobre Broadway...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...

Padres: Bernard John Wiest y Anne Stewart Keddie

Pareja: Sam Cohn

Hijos: Emily (1987), Lily (1991)

Nombre: Dianne Evelyn Wiest

Altura: 1,64 m


Dianne Wiest nació el 28 de marzo de 1948 en Kansas City, Missouri (Estados Unidos).

Familia

Hija de Anne Stewart Keddie, nacida en Escocia y enfermera. Su padre, John Bernard Wiest, fue decano de universidad y psiquiatra en el ejército de los Estados Unidos; tenía ascendencia alemana y austriaca. Tuvo dos hermanos: Greg y Don Wiest.

Estudios

Quería convertirse en bailarina, pero en su último año en Nurnberg American High School cambió sus aspiraciones por la actuación.


Se graduó de la Universidad de Maryland en 1969 con una licenciatura en Artes y las Ciencias y posteriormente se traslada a Nueva York con la intención de dedicarse al teatro.

Actriz

Se formó off-Broadway haciendo su debut en el año 1976 en Ashes. Fue galardonada con un premio Obie en 1983.

Dianne Wiest comienza su labor como directora de teatro a partir de 1985.

Películas

Actriz muy versátil, fue durante la década de los ochenta una de las predilectas de Woody Allen. Dianne Wiest recibió un Oscar a la mejor actriz secundaria por Hannah y sus hermanas de Woody Allen, y volvió a ser nominada por ¡Dulce hogar... a veces! en la misma categoría.


En 1990 trabaja en la película Eduardo Manostijeras de Tim Burton, después encarnaría a la psicóloga de El pequeño Tate (1991) y la mujer de un policía en Este poli es un panoli (1994).

Allen vuelve a contratarla para Balas sobre Broadway por la que logró varios premios, incluyendo un Globo de oro a la mejor actriz de reparto y su segundo Óscar a la mejor actriz de reparto. Posteriormente aparece en Prácticamente magia y en El hombre que susurraba a los caballos.

Televisión

También trabajó para la televisión en la serie Law & Order y puso voz a uno de los personajes de la cinta de animación Robots.

En 2005 estrenó en Broadway Memory House, y entre 2008 y 2009 encarna a la terapeuta de Gabriel Byrne en la serie In Treatment, por la que recibió su segundo premio Emmy, así como una nominación a los Globo de Oro.

Trabajó en la obra Todos eran mis hijos (2008), estrenada en Broadway, después protagoniza junto a Nicole Kidman la película Rabbit Hole (2010).


Desde 2015, coprotagonizó la sitcom Life in Pieces. En 2020, Wiest coprotagonizó la película Let Them All Talk, de Steven Soderbergh, y en ese mismo año también actuó en el thriller de acción I Care a Lot.

Pareja e hijos

Mantuvo una larga relación con Sam Cohn, representante de actores en Nueva York. Es madre de dos hijas adoptivas, Emily y Lily.

«A menos que seas único, tu opinión se va por la ventana».

Dianne Wiest
Voz de Dianne Wiest

Filmografía

Apartment 7A
2022 My Father's Dragon /Voz
2020 Let Them All Talk
2020 I Care a Lot
2018 The Mule
2015 Sisters
2015 Five Nights in Maine
2014 The Humbling
2012 The Odd Life of Timothy Green
2012 Darling Companion
2011 The Big Year
2010 Rabbit Hole
2009 Rage
2008 Passengers
2008 Synecdoche, New York
2007 Dan in Real Life
2007 Dedication
2006 A Guide To Recognizing Your Saints
2004 The Blackwater Lightship [TV]
2004 Category 6: Day of Destruction
2002 Merci Docteur Rey
2001 I Am Sam
2001 Law & Order: Season 12 [TV]
2000 The 10th Kingdom [TV]
1999 The Simple Life of Noah Dearborn
1998 Practical Magic
1998 The Horse Whisperer
1996 The Associate
1996 The Birdcage
1995 Drunks
1994 The Scout
1994 Bullets over Broadway
1994 Cops and Robbersons
1991 Little Man Tate
1990 Edward Scissorhands
1989 Parenthood
1989 Cookie
1988 Bright Lights, Big City
1987 September
1987 Radio Days
1987 The Lost Boys
1987 Bigfoot [TV]
1986 Hannah and Her Sisters
1985 The Purple Rose of Cairo
1984 Falling in Love
1984 Footloose
1983 The Face of Rage [TV]
1983 Independence Day
1982 The Wall [TV]
1982 I'm Dancing As Fast As I Can
1980 It's My Turn

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dianne Wiest 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6939/Dianne%20Wiest 
 Publicación: 2012/02/17 
 Última actualización: 2023/03/28 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Pedro Sánchez

Pedro Sánchez

Político español Presidente del Gobierno de España desde el 2 de junio de 2018. Secretario general del PSOE: Desde el 18 de junio de 2017 Partido político: PSOE (desde 1993) Padres: Magdalena Pérez-Ca...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024