Biografía de Charlie Parker (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Charlie Parker

(1920/08/29 - 1955/03/12)

Charlie Parker


Charlie Parker
Charles Christopher Parker

Saxofonista estadounidense






Nació el 29 de agosto de 1920 en Kansas City.

Conocido como 'Bird' o 'Yardbird', desde su infancia fue un apasionado del Jazz, iniciándose profesionalmente a los diecisiete años en las mejores orquestas de su ciudad, principalmente en la de Jay McSahnn, con la que grabó sus primeros solos en 1941.

Viajó a Nueva York, donde lideró el movimiento junto al trompetista Dizzy Gillespie.


Destacó en las Jam Sessions del Monroe's y del Minton's, donde le introdujeron Kenny Clarke y Thelonious Monk, también en las orquestas de Earl Himes y Billy Eckstine.

En el año 1946 sufrió un infarto y en sus últimos años problemas físicos no le permitieron actuar de forma regular.

En 1947 tras pasar una temporada hospitalizado a causa de una depresión nerviosa forma su propio conjunto con Duke Jordan, Tommy Porter, Max Roach y Miles Davis, con los que realizará algunas de las más importantes grabaciones de la historia de esta música y poco después, con la orquesta afrocubana de Machito.

Su estilo tenía una gran pureza tonal, con técnicas armónicas, melódicas y rítmicas innovadoras y una habilidad natural para la improvisación.


Sus composiciones (Yardbird Suite yOrnithology entre otras) fueron claves en la evolución del jazz.

Charlie Parker falleció en Nueva York el 12 de marzo de 1955.


Discografía seleccionada

1945: The Charlie Parker Story
1946: Bird & Pres
1946: JATP
1947: Charlie Parker
1949: "Charlie Parker All Stars
1949: Jazz at the Philharmonic, 1949
1949: Charlie Parker & Stars of Modern Jazz at Carnegie Hall
1950: Bird & Diz
1951: Summit Meeting at Birdland
1953: Quintet of the Year
1953: The Greatest Jazz Concert Ever


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Charlie Parker 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6792/Charlie%20Parker 
 Publicación: 2011/11/30 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/18
 



Tal día como hoy

Nació

Evo Morales

Evo Morales

Político boliviano –¡Viva la coca, mueran los yanquis!– Primer presidente indígena de Bolivia y América. Presidente de Bolivia: 22 de enero de 2006 - 10 de noviembre de 2019 Partido: Movimiento al S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021