Biografía de Charlie Parker (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Charlie Parker

(1920/08/29 - 1955/03/12)


Charlie Parker


Charlie Parker
Charles Christopher Parker

Saxofonista estadounidense






Nació el 29 de agosto de 1920 en Kansas City.

Conocido como 'Bird' o 'Yardbird', desde su infancia fue un apasionado del Jazz, iniciándose profesionalmente a los diecisiete años en las mejores orquestas de su ciudad, principalmente en la de Jay McSahnn, con la que grabó sus primeros solos en 1941.

Viajó a Nueva York, donde lideró el movimiento junto al trompetista Dizzy Gillespie.


Destacó en las Jam Sessions del Monroe's y del Minton's, donde le introdujeron Kenny Clarke y Thelonious Monk, también en las orquestas de Earl Himes y Billy Eckstine.

En el año 1946 sufrió un infarto y en sus últimos años problemas físicos no le permitieron actuar de forma regular.

En 1947 tras pasar una temporada hospitalizado a causa de una depresión nerviosa forma su propio conjunto con Duke Jordan, Tommy Porter, Max Roach y Miles Davis, con los que realizará algunas de las más importantes grabaciones de la historia de esta música y poco después, con la orquesta afrocubana de Machito.

Su estilo tenía una gran pureza tonal, con técnicas armónicas, melódicas y rítmicas innovadoras y una habilidad natural para la improvisación.


Sus composiciones (Yardbird Suite yOrnithology entre otras) fueron claves en la evolución del jazz.

Charlie Parker falleció en Nueva York el 12 de marzo de 1955.


Discografía seleccionada

1945: The Charlie Parker Story
1946: Bird & Pres
1946: JATP
1947: Charlie Parker
1949: "Charlie Parker All Stars
1949: Jazz at the Philharmonic, 1949
1949: Charlie Parker & Stars of Modern Jazz at Carnegie Hall
1950: Bird & Diz
1951: Summit Meeting at Birdland
1953: Quintet of the Year
1953: The Greatest Jazz Concert Ever


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Charlie Parker 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6792/Charlie%20Parker 
 Publicación: 2011/11/30 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/24
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 19 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1536, Ana Bolena, esposa del rey Enrique VIII, es decapitada en la Torre de Londres.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Nunca se casó ni tuvo hijos; sostenía que su castidad lo ayudaba a desarrollar su carrera científica.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita –Solo sigo a un partido: el partido vietnamita– Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partid...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022