Biografía de Dizzy Gillespie
Buscabiografías



Dizzy Gillespie

(1917/10/21 - 1993/06/06)

Dizzy Gillespie


Dizzy Gillespie
John Birks Gillespie

Músico de jazz estadounidense






Nació el 21 de octubre de 1917 en Cheraw, Carolina del Sur.

Hijo de un albañil y músico ocasional que le dio muy mal trato.

El joven Gillespie se pegaba con todo el mundo: "Yo era un diablo, un diablo fuerte".


Al cumplir los catorce años, comenzó a tocar el trombón, pero enseguida lo cambió por la trompeta, que ya manejaba con destreza cuando su familia se trasladó a Filadelfia en 1935. Allí obtuvo su primer contrato importante con la orquesta de Frank Fairfax.

Su vida cambió a medida que iba transformándose de matón en su juventud a auténtico ciudadano del mundo, cuyo apoyo a causas sociales, como la integración racial.

Se convirtió a la Fe Bahá'í, hacia la mitad de su vida. Se radica en Nueva York, donde rápidamente se dio a conocer como un joven instrumentista con un estilo característico. Tocó con las big-bands de Cab Calloway y Earl Fatha Hines y en el año 1945 colaboró con el saxofonista Charlie Parker, con quien grabó algunos discos. Con su trompeta Curva, fabricaba sus frases vertiginosas y agudos prodigiosos inflando unos increíbles mofletes sobrenaturales.

Fue líder de varias big-bands a mediados de los años cuarenta. Las innovaciones armónicas y rítmicas que introdujo ayudaron a transformar el lenguaje musical del jazz en una forma expresiva moderna que cautivaba a los espectadores de todo el mundo. Entre sus composiciones destacan "Salt Peanuts", "Bebop" y "Night in Tunisia". Su obra "Manteca" fue un trabajo pionero del jazz afro-cubano, estilo que desarrolló especialmente al final de su carrera. Desde el punto de vista melódico, el estilo del bebop o bob del que Dizzy Gillespie fue con Charlie Parker y Kenny Clarke uno de los creadores, se caracteriza por el fraseo asimétrico, el cromatismo y las combinaciones de motivos breves, a modo de exclamación, con líneas largas y veloces. A fines de los 80, cuando ya había cumplido 70 años, creó su "Orquesta de la Nación Unida".


Dizzy Gillespie falleció en Englewood, Nueva Jersey, el 6 de enero 1993.


Discografía

1937-49: The Complete
1941: The Immortal Charlie Christian
1950: Bird & Diz
1952: Dee Gee Days - The Savoy Sessions
1953: Jazz at Massey Hall
1953: Diz & Getz
1954: Afro
1956: Modern Jazz Sextet
1957: Sittin' In
1957: Dizzy Gillespie at Newport
1957: Sonny Side Up
1959: Have Trumpet, Will Excite!
1959: The Ebullient Mr. Gillespie
1960: A Portrait of Duke Ellington
1961: An Electrifying Evening with the Dizzy Gillespie Quintet
1962: Dizzy on the French Riviera
1963: New Wave
1963: And the Double Six of Paris
1964: Jambo Caribe
1967: Swing Low, Sweet Cadillac
1968: Reunion Big Band In Berlin
1969: Strictly Bebop
1971: Dizzy Gillespie and the Mitchell Ruff Duo In Concert
1974: Oscar Peterson and Dizzy Gillespie
1975: Afro-Cuban Jazz Moods
1975: Jazz Maturity...Where It's Coming From
1975: Oscar Peterson and The Trumpet Kings - Jousts
1976: Dizzy's Party
1977: The Gifted Ones
1981: Digital at Montreux, 1980
1985: New Faces
1988: Oop Pop a Da
1989: Live at the Royal Festival Hall London July 10, 1989
1989: The Symphony Sessions
1990: The Winter in Lisbon
1990: Rhythmstick
1990: Live! at Blues Alley
1992: Groovin' High
1992: To Bird With Love
1995: In Paris v.2 Vogue


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sergey Brin

Sergey Brin

Informático y empresario estadounidense Reconocido por: Cofundador de Google; Cofundador de Alphabet Inc. Padres: Michael Brin y Eugenia Brin Cónyuge: Anne Wojcicki (m. 2007–2015) Pareja:Sh...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información