Tony Bennett (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tony Bennett

(03/08/1926 - 21/07/2023)


Tony Bennett

Cantante estadounidense

Uno de los últimos grandes «crooners» de mediados del siglo XX.

Canciones: Stranger In Paradise, The Lady Is a Tramp, Left My Heart in San Francisco...

Género: Pop, show tunes, swing, jazz, listening...

Padres: John Benedetto y Anna Suraci

Cónyuges: Patricia Beech (m. 1952–1971), Sandra Grant Bennett (m. 1971–2007), Susan Crow (m. 2007)

Hijos: Antonia, Danny, Dae, Joanna

Nombre: Anthony Dominick Benedetto

Altura: 1,71 m


Tony Bennett nació el 3 de agosto de 1926, en Astoria, Queens, Nueva York, (Estados Unidos).

Familia

Hijo del tendero John Benedetto y de la costurera Anna Suraci. Su padre nació en Podàrgoni, Calabria, Italia; su madre en los Estados Unidos poco después de que sus padres también emigraran desde Calabria.

Creció con una hermana mayor, María, y un hermano mayor, John Jr. Su progenitor murió cuando Tony tenía 10 años.


Comenzó a cantar en el colegio y en el ejército formó parte de varias bandas.

Ejército

En 1944 fue alistado para combatir en Alemania durante la II Guerra Mundial con la 63ª división de infantería, y tomo parte en la liberación del campo de concentración de Landsberg.

Cantante

Bob Hope lo lanza en 1950 tras sugerirle que cambiase de nombre, Anthony Benedetto pasó entonces a llamarse Tony Bennett. En ese mismo año logró un contrato con CBS, en la que conoce a Percy Faith, que desde entonces será su productor musical, consiguiendo hasta 57 éxitos en el top 10, entre ellos su primer número uno, Because of you y Cold, cold heart, en el 51 y Rags to riches y Stranger in Paradise en el 53.

Después refinó su enfoque para cantar jazz alcanzando su cénit a finales de la década de 1950 con álbumes comoThe Beat of My Heart y Basie Swings, Bennett Sings. En 1962, Bennett grabó su canción principal, I Left My Heart in San Francisco.


En 1962, obtuvo sus primeros dos Premios Grammy en las categorías Grabación del Año y Mejor Interpretación Vocal Masculina como Solista con el tema I Left My Heart in San Francisco. En los setentas y ochentas, colaboró con figuras del jazz, como Jimmy McPartland, Bill Evans, George Benson, Dizzy Gillespie y Dexter Gordon.

Su fórmula para mantener vigencia fue reversionar a clásicos del jazz como Billie Holiday, Frank Sinatra, Duke Ellington, y Louis Armstrong.

Regresó a fines de los años ochenta y noventa, con álbumes que se convirtieron en discos de oro nuevamente manteniendo intacto su estilo musical.

Ganó 19 premios Grammy (incluido el premio Lifetime Achievement Award, presentado en 2001) y dos premios Emmy, y fue nombrado NEA Jazz Master y Kennedy Center Honoree.

Recibió 19 premios Grammy en total más dos premios Emmy, vendiendo más de 50 millones de discos en todo el mundo.


Matrimonios e hijos

Casado con Patricia Beech entre 1952 y 1971; tras divorciarse volvió a casarse con Sandra Grant en 1971, y tras divorciarse nuevamente en 2007, se casa en ese mismo año con Susan Crow.

Es padre de Danny, Daegal, Joanna y Antonia.

Alzhéimer

Bennett fue diagnosticado con alzhéimer en 2016, aunque siguió actuando animado por su equipo de neurólogos. Después de dejar los escenarios, continuó cantando y tocando música en casa para estimular su cerebro.

Muerte

Tony Bennett falleció el 21 de julio de 2023 en Nueva York. En un comunicado, su familia afirmó que siguió cantando hasta el final.

«Nunca he trabajado un día en mi vida».

Tony Bennett
Voz de Tony Bennett

Pronunciación

Resumen

Icónico cantante y artista estadounidense y uno de los últimos grandes «crooners» de mediados del siglo XX. Reconocido por su estilo elegante y su habilidad para interpretar una amplia variedad de géneros musicales, incluyendo jazz, pop y baladas. Ganador de 20 premios grammys, durante su extensa carrera de más de seis décadas vendió más de 50 millones de discos en todo el mundo.

Discografía seleccionada

1957 — The Beat of My Heart
1958 — Basie Swings, Bennett Sings
1961 — Bennett and Basie Strike up the Band
1962 — At Carnegie Hall
1962 — I Left My Heart in San Francisco
1963 — I Wanna Be Around...
1968 — Snowfall — The Tony Bennett Christmas Álbum
1986 — The Art of Excellence
1990 — Astoria — Portrait of the Artist
2002 — A Wonderful World
2004 — The Art of Romance

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tony Bennett  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4077/Tony%20Bennett 
 Publicación: 12/06/2006 
 Última actualización: 21/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024