Biografía de Dexter Gordon. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Dexter Gordon

(1923/02/27 - 1990/04/25)

Dexter Gordon


Dexter Gordon

Saxofonista tenor y compositor estadounidense






Nació el 27 de febrero de 1923 en Los Angeles, California.

Cuando contaba trece años, estudia teoría musical y clarinete, antes de optar por el saxo alto a los quince años y por el saxo tenor dos años más tarde.

Su carrera se inicia en una orquesta local y posteriormente con el vibrafonista Lionel Hampton.


Tras seis meses en la gran orquesta de Armstrong en 1944, es contratado por Billy Eckstine.

Participó en un sexteto junto a Charlie Parker y Miles Davis. Formó su propio cuarteto, tocando entre Los Angeles y Nueva York, pero su actividad fue mas importante en California. Grabó con Gillespie, Fats Navarro, Parker, J.J. Johnson entre otros destacados músicos.

A partir de 1949 sus grabaciones fueron esporádicas y entre 1953 y 1955 es encarcelado por un asunto de drogas. En 1962 se radica en Dinamarca y graba con los pianistas Kenny Drew, Tete Montoliu y Horace Parlan.

Regresó a Nueva York en 1965, aunque volvió a Europa. En 1976 retorna nuevamente a Nueva York para cumplir un contrato en el Village Vanguard, que marcara el renacimiento del bebop en los Estados Unidos En 1986 protagonizó la película de Bertrand Tavernier "Alrededor de la medianoche".


Dexter Gordon falleció en Filadelfia el 25 de abril de 1990.


Discografía seleccionada

1945: Dexter Rides Again
1947: The Chase!
1962: Go!
1963: Our Man in Paris
1967: Body and Soul
1967: Both Sides of Midnight
1967: Take the "A" Train
1974: The Apartment
1975: Stable Mable
1975: Something Different
1976: Biting the Apple
1976: Homecoming: Live at the Village Vanguard
1976: True Blue
2003: Our Man in Amsterdam


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Dexter Gordon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7182/Dexter%20Gordon 
 Publicación: 2012/08/09 
 Última actualización: 2019/12/23 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Dante Alighieri

Dante Alighieri

Escritor italiano Obras: Divina Comedia, La Vita Nuova... Padres: Alighiero di Bellincione y Bella degli Abati Cónyuge: Gemma di Manetto Donati Hijos: Jacopo, Pietro, Giovanni, Antonia Nombre: Durante...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información