Dexter Gordon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dexter Gordon

(27/02/1923 - 25/04/1990)


Dexter Gordon


Dexter Gordon

Saxofonista tenor y compositor estadounidense






Dexter Gordon nació el 27 de febrero de 1923 en Los Ángeles, California.

Cuando contaba trece años, estudió teoría musical y clarinete, antes de optar por el saxo alto a los quince años y por el saxo tenor dos años más tarde.

Su carrera se inicia en una orquesta local y posteriormente con el vibrafonista Lionel Hampton.


Tras seis meses en la gran orquesta de Armstrong en 1944, es contratado por Billy Eckstine.

Participó en un sexteto junto a Charlie Parker y Miles Davis. Formó su propio cuarteto, tocando entre Los Ángeles y Nueva York, pero su actividad fue más importante en California. Grabó con Gillespie, Fats Navarro, Parker, J.J. Johnson entre otros destacados músicos.

A partir de 1949 sus grabaciones fueron esporádicas y entre 1953 y 1955 es encarcelado por un asunto de drogas. En 1962 se radica en Dinamarca y graba con los pianistas Kenny Drew, Tete Montoliu y Horace Parlan.

Regresó a Nueva York en 1965, aunque volvió a Europa. En 1976 retorna nuevamente a Nueva York para cumplir un contrato en el Village Vanguard, que marcará el renacimiento del bebop en los Estados Unidos. En 1986 protagonizó la película de Bertrand Tavernier "Alrededor de la medianoche".


Dexter Gordon falleció en Filadelfia el 25 de abril de 1990.


Discografía seleccionada

1945: Dexter Rides Again
1947: The Chase!
1962: Go!
1963: Our Man in Paris
1967: Body and Soul
1967: Both Sides of Midnight
1967: Take the "A" Train
1974: The Apartment
1975: Stable Mable
1975: Something Different
1976: Biting the Apple
1976: Homecoming: Live at the Village Vanguard
1976: True Blue
2003: Our Man in Amsterdam

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dexter Gordon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7182/Dexter%20Gordon 
 Publicación: 09/08/2012 
 Última actualización: 25/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024