Biografía de Chet Baker. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Chet Baker

(1929/12/23 - 1988/05/13)

Chet Baker


Chet Baker
Chesney Baker

Tronpetista estadounidense






Nació el 23 de diciembre de 1929, en Oklahoma, Estados Unidos.

Hizo su debut como trompetista en 1946 en la banda de la Armada mientras cumplía el servicio militar. Posteriormente volvió a alistarse, pero fue dado de baja después de contestar a las preguntas de un test psiquiátrico.

En 1952 Charlie Parker lo eligió en una audición en el Tiffany Club, continuó en el cuarteto y después la orquesta de Gerry Mulligan, posteriormente realizó sus primeras grabaciones solistas.


Chet Baker fue uno de los músicos predilectos de los años 50. En esta época, Baker colaboró con figuras de la importancia de Art Pepper y Lee Konitz, actuó como cantante y dirigió sus propios grupos junto a pianistas como Russ Freeman o Dick Twardzick.

En una pelea con narcotraficantes en California, en 1968 perdió sus dientes.

Su adicción a las drogas le valió un arresto en Nueva York, cárcel en Lucca (Italia) y la expulsión de Alemania.

Abandonó la música durante varios años y se ganó la vida como empleado en una estación de servicio. A su regreso, largamente esperado, su sonido era aún más frágil y obsesivo que antes. Su nueva entrada a escena fue 1973 con un concierto junto con Mulligan en el Carnegie Hall.


Se casó con la modelo inglesa Carol Jackson. Su matrimonio duró toda la vida.

Chet Baker falleció el 13 de mayo de 1988, al caer desde la ventana de su habitación en un hotel de Amsterdam.


Discografía

1952 Live at the Trade Winds
1953 West Coast Live
1953 Witch Doctor
1953 Chet Baker Sings
1953 Compositions and Arrangements by Jack...
1953 Grey December
1953 Chet Baker and Strings
1953 Chet Baker with Strings
1953 The Other Pianoless Quartet, Haig 1953
1954 Young Chet
1954 Boston
1954 Jazz at Ann Arbor
1954 The Trumpet Artistry Of
1954 Chet Baker Sextet
1954 Chet Baker Big Band
1954 My Funny Valentine
1955 Chet Baker Sings and Plays from the "Let's...
1955 Chet Baker Sings and Plays with Bud Shank,...
1955 In Europe, 1955
1956 Quartet: Russ Freeman/Chet Baker
1956 Chet Baker & Crew
1956 The Route
1956 At the Forum Theater
1956 Chet Baker Cools Out
1956 Playboys
1956 Chet Baker in Europe
1956 Live in Europe 1956
1956 Chet Baker Sings


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Chet Baker 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8743/Chet%20Baker 
 Publicación: 2015/08/22 
 Última actualización: 2019/08/16 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidensePelículas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorothy Nidelman Cónyuges: Mary Marquardt (m. 1964–1979), Melissa Mathis...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información