Biografía de Lee Konitz (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Lee Konitz

(1927/10/13 - 2020/04/15)

Lee Konitz

Músico estadounidense

Hay que fomentar la experimentación.

  • Con siderado uno de los más grandes improvisadores.
  • Álbumes: Peacemeal, Sax of a Kind, You and Lee...
  • Género: Jazz, Cool...
  • Instrumento: Saxofón
  • Discográficas: RCA, Verve, Atlantic, Whirlwind...
  • Nombre: Leon Konitz

Interpretación de Lee Konitz

"Mi manera de tocar es la mejor enseñanza que puedo ofrecer"

Lee Konitz
Lee Konitz nació el 13 de octubre de 1927, en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Primeros años

Hijo de padres judíos de origen austríaco y ruso.

A los once años, recibió su primer instrumento, un clarinete, que más tarde cambió por el saxofón tenor.


Sus mayores influencias por entonces eran los grandes bandas que junto a su hermano escuchan en la radio, en particular, la de Benny Goodman.

Carrera

Desarrolló su estilo a finales de los años 40 como miembro de la Claude Thornhill´s Band, tomando parte en las sesiones de Miles Davis.

Aprendió del maestro Tristano el uso metronómico de bajo y batería, un modo de improvisación espontánea.

Grabó In Paris (1953 y 1954) con la banda Black lions, Duets (1967). En Europa editó álbumes como I concentrate on you y Jazz a Juan. Figure and Spirit es un esfuerzo experimental.


En 1990, tocó el saxofón alto y soprano en Zounds. Compusó Lullaby of Birthland (1991) y Rhapsody, obra maestra semejante a su predecesora Duets, que pronto dio origen a Rhapsody II.

En 2012, actuó en el Blue Note en Greenwich Village, colaborando con Bill Frisell, Gary Peacock y Joey Baron.

Fallecimiento

Lee Konitz, considerado uno de los más importantes y originales creadores de la historia del jazz, murió el 15 de abril de 2020 en el hospital Lenox Hill de Nueva York a consecuencia de complicaciones en una neumonía provocada por la covid-19. Tenía 92 años.

Discografía

    1949: Lee Konitz
    1949: Subconscious-Lee
    1951: Sax of a Kind
    1953: Lee Konitz/Bob Brookmeyer in Paris
    1953: Konitz Meets Mulligan
    1954: Konitz
    1954: Jazz at Storyville
    1954: In Harvard Square
    1954: Lee Konitz/Warne Marsh
    1956: Lee Konitz Featuring Hans Koller, Lars Gullin, Roland Kovac
    1956: Inside Hi-Fi
    1957: Tranquility
    1957: The Real Lee Konitz
    1958: Very Cool
    1958: An Image: Lee Konitz with Strings
    1959: Lee Konitz Meets Jimmy Giuffre
    1959: You and Lee
    1959: Live at the Half Note
    1961: Motion
    1965: Trio and Quartet
    1966: Modern Jazz Compositions from Haiti
    1967: The Lee Konitz Duets
    1968: Impressive Rome
    1968: European Episode
    1969: Peacemeal
    1970 - Lee Konitz: Lee Konitz Sax Duets
    1971 - Lee Konitz: Spirits
    1973 - Various artists: Altissimo
    1974 - Lee Konitz: Jazz Juan
    1974 - Lee Konitz: Satori
    1974 - Lee Konitz: Lone-Lee
    1974 - Lee Konitz: I Concentrate on You
    1975 - Warne Marsh Quintet: Jazz Exchange
    1975 - Lee Konitz/Hal Galper: Windows
    1975 - Lee Konitz Trio: Oleo
    1975 - Lee Konitz: Chicago 'n' All That Jazz
    1976 - Warne Marsh/Lee Konitz: Lee Konitz Meets Warne Marsh Again
    1976 - Lee Konitz Quintet: Figure and Spirit
    1977 - Lee Konitz: The Lee Konitz Quintet
    1977 - Lee Konitz: The Lee Konitz Nonet
    1977 - Lee Konitz: Tenorlee
    1977 - Lee Konitz: Pyramid
    1979 - Lee Konitz/Karl Berger: Seasons Change
    1979 - Lee Konitz Nonet: Live at Laren
    1979 - Lee Konitz: Yes, Yes Nonet
    1980 - Lee Konitz/Martial Solal: Live at the Berlin Jazz Days
    1980 - Lee Konitz/Gil Evans: Heroes
    1982 - Lee Konitz: Toot Sweet
    1983 - Lee Konitz: Glad, Koonix!
    1983 - Lee Konitz/Martial Solal: Star Eyes, Hamburg 1983
    1983 - Lee Konitz: Dovetail
    1983 - Lee Konitz: Dedicated To Lee: Lee Konitz Plays The Music of Lars Gullin
    1983 - Lee Konitz: Art of the Duo
    1984 - Lee Konitz: Wild as Springtime
    1986 - Lee Konitz Quartet: Ideal Scene
    1986 - Lee Konitz: Medium Rare
    1987 - Lee Konitz Quartet: The New York Album
    1988 - Lee Konitz/The Space Jazz Trio: Blew
    1988 - Lee Konitz: Solitues
    1989 - Lee Konitz: In Rio
    1989 - Lee Konitz: Konitz in Denmark
    1989 - Lee Konitz: Round and Round
    1990 - Lee Konitz/Frank Wunsch Quartet: S'Nice
    1990 - Lee Konitz: Zounds
    1990 - Lee Konitz: Once Upon a Line
    1991 - Lee Konitz/Lars Sjosten Quartet: Friends
    1991 - Lee Konitz: Lullaby of Birdland
    1992 - Lee Konitz/The Jazzpar All Star Nonet: Leewise
    1992 - Lee Konitz Quartet/Kenny Barron: Jazz Nocturne
    1992 - Lee Konitz: Lunasea
    1992 - Lee Konitz: From Newport to Nice
    1992 - Lee Konitz: Frank-Lee Speaking
    1993 - Lee Konitz: Rhapsody
    1993 - Lee Konitz/Renato Sellani: Speakin' Lowly, Volume 1
    1993 - Lee Konitz: So Many Stars
    1993 - Lee Konitz: Rhapsody II
    1993 - Lee Konitz: Italian Ballads, Volume1
    1993 - Lee Konitz: Brazilian Rhapsody
    1994 - Lee Konitz/Orchestra Il Suono Improvviso: A Venezia
    1994 - Lee Konitz/Alain Guyonnet: Swiss Kiss
    1995 - Lee Konitz Quintet: Haiku
    1995 - Lee Konitz/Umberto Petrin: Breaths and Whispers
    1995 - Lee Konitz/John Pl Indreberg: Step Towards a Dream
    1995 - Lee Konitz/Don Friedman/Attila Zoller: Thingin'
    1995 - Lee Konitz: Move
    1995 - Lee Konitz: Free with Lee
    1996 - Lee Konitz Trio: Alone Together
    1996 - Lee Konitz/Jeanfranois Prins Trio: Live at the Manhattan Jazz Club
    1996 - Lee Konitz: Guaraná
    1996 - Lee Konitz: Unaccompanied Live in Yokohama
    1996 - Lee Konitz: Strings for Holiday: A Tribute To Billie Holiday
    1996 - Lee Konitz: Lee Konitz Meets Don Friedman
    1996 - Lee Konitz: It's You
    1997 - Lee Konitz/Franco D'Andrea: Twelve Gershwin in Twelve Keys
    1997 - Lee Konitz/Paul Bley: Out of Nowhere
    1997 - Lee Konitz/Frank Wunsch: The Frankfurt Concert
    1997 - Lee Konitz: Dearly Beloved
    1997 - Lee Konitz: Body and Soul
    1998 - Lee Konitz: Saxophone Dreams
    1998 - Lee Konitz/Johannes Schaedlich: Subconscious-Lee
    1998 - Lee Konitz/Franco D'Andrea: Inside Cole Porter
    1998 - Lee Konitz/Enrico Rava: L'Age Mur
    1998 - Lee Konitz: Tender Lee
    1998 - Lee Konitz: Self Portrait
    1998 - Lee Konitz: Dialogues
    1999 - Lee Konitz/Ted Brown: Dig-It
    1999 - Lee Konitz/Steve Swallow/Paul Motian: Three Guys
    1999 - Lee Konitz Trio: Another Shade of Blue
    2000 - Lee Konitz/The Axis Quartet: Play French Impressionist Music from the Turn of the Twentieth Century
    2000 - Lee Konitz/rich Perry: RichLee!
    2000 - Lee Konitz Quartet: Sound of Surprise
    2000 - Lee Konitz: Pride
    2001 - Lee Konitz/Franco D'Andrea: Inside Rodgers 2001 - Lee Konitz/Renato Sellani: Minority, Volume 2: All The Way
    2001 - Lee Konitz Trio: Some New Stuff
    2001 - Lee Konitz Quintet: Parallels
    2002 - Lee Konitz/Matt Wilson: Gong with Wind Suite
    2002 - Lee Konitz/Irio De Paula: Duas Contas
    2002 - Lee Konitz/Barbara Casini: Outra Vez
    2002 - Lee Konitz: At the New Mississippi Jazz Club
    2003 - Lee Konitz: Live-Lee
    2003 - Lee Konitz/Stephano Bollani: Suite for Paolo
    2003 - Lee Konitz/Kenny Werner: Unleemited
    2003 - Lee Konitz: A Day in Florence
    2004 - Lee Konitz: BargaLee
    2004 - Lee Konitz: Sound-Lee
    2004 - Lee Konitz: One Day With Lee
    2006 - Lee Konitz-Ohad Talmor String Project: Inventions
    2006 - Lee Konitz: New Nonet
    2007 - Lee Konitz/Riccardo Arrighini: The Soprano Sax Album: Standards
    2007 - Lee Konitz-Ohad Talmor Big Band: Portology

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Lee Konitz 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7912/Lee%20Konitz 
 Publicación: 2013/12/29 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/13
 



Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense –Me propongo vivir para siempre– Reconocido como uno de los más influyentes músicos populares del siglo XX. Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love,...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021