Biografía de Benny Goodman
Buscabiografías



Benny Goodman

(1909/05/30 - 1986/06/13)

Benny Goodman


Benjamin David Goodman

Clarinetista estadounidense de jazz






Nació el 30 de mayo de 1909 en Chicago (Estados Unidos).

Fue el noveno de doce hermanos, hijo de emigrantes judíos procedentes de Polonia.

Cuando contaba diez años de edad inicia sus estudios de clarinete y durante los cuatro siguientes actuó con diversos conjuntos locales de baile. En 1934 creó su propia orquesta; en 1936, su grupo de jazz pasó a ser uno de los más famosos de Estados Unidos.


Su estilo musical se denominó swing, y a él mismo le comenzaron a llamar el Rey del Swing. Además colaboró con grupos más pequeños, especialmente para grabar, como el Benny Goodman Trío, Cuarteto y Sexteto. En 1938, Goodman se presentó en un concierto en el Carnegie Hall de Nueva York y, desde entonces, el jazz, como música de concierto se hizo común. Además sobresalió por sus interpretaciones de conciertos clásicos, como el Concierto para clarinete de Wolfgang Amadeus Mozart. Béla Bartók compuso Contrasts para él y el violinista Josef Szigeti; también Aaron Copland y Paul Hindemith le escribieron conciertos para clarinete.

Benny Goodman falleció en Nueva York el 13 de junio de 1986.


Discografía

1928 A Jazz Holiday
1929 Benny Goodman and the Giants of Swing
1929 B.G. & Big Tea in NYC
1934 Swinging '34, Vol. 1
1934 Swinging '34, Vol. 2
1935 Sing, Sing, Sing
1935 The Birth of Swing
1935 Original Benny Goodman Trio and Quartet...
1935 Stompin' at the Savoy
1936 Air Play
1937 Roll 'Em, Vol. 1
1937 Roll 'Em, Vol. 2
1938 From Spirituals to Swing
1938 Carnegie Hall Concert (1938)
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 1
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 2
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 3
1938 Benny Goodman Carnegie Hall Jazz Concert
1939 Ciribiribin
1939 Swingin' Down the Lane
1939 Jumpin' at the Woodside
1939 Fletcher Henderson Arrangements
1939 Featuring Charlie Christian
1939 Carnegie Hall Jazz Concerts
1939 Clarinet á La King, Vol. 2
1939 Benny Goodman and Helen Forrest
1940 Solid Gold Instrumental Hits
1940 Eddie Sauter Arrangements
1941 Swing into Spring


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Franz Liszt

Franz Liszt

Pianista y compositor de origen húngaro Uno de los compositores más influyentes del siglo XIX. Composiciones: La Campanella, Liebesträume, Rapsodias húngaras... Obras: Sinfonía Dante, Hamlet, ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información