Biografía de Benny Goodman. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Benny Goodman

(1909/05/30 - 1986/06/13)

Benny Goodman


Benjamin David Goodman

Clarinetista estadounidense de jazz






Nació el 30 de mayo de 1909 en Chicago (Estados Unidos).

Fue el noveno de doce hermanos, hijo de emigrantes judíos procedentes de Polonia.

Cuando contaba diez años de edad inicia sus estudios de clarinete y durante los cuatro siguientes actuó con diversos conjuntos locales de baile. En 1934 creó su propia orquesta; en 1936, su grupo de jazz pasó a ser uno de los más famosos de Estados Unidos.


Su estilo musical se denominó swing, y a él mismo le comenzaron a llamar el Rey del Swing. Además colaboró con grupos más pequeños, especialmente para grabar, como el Benny Goodman Trío, Cuarteto y Sexteto. En 1938, Goodman se presentó en un concierto en el Carnegie Hall de Nueva York y, desde entonces, el jazz, como música de concierto se hizo común. Además sobresalió por sus interpretaciones de conciertos clásicos, como el Concierto para clarinete de Wolfgang Amadeus Mozart. Béla Bartók compuso Contrasts para él y el violinista Josef Szigeti; también Aaron Copland y Paul Hindemith le escribieron conciertos para clarinete.

Benny Goodman falleció en Nueva York el 13 de junio de 1986.


Discografía

1928 A Jazz Holiday
1929 Benny Goodman and the Giants of Swing
1929 B.G. & Big Tea in NYC
1934 Swinging '34, Vol. 1
1934 Swinging '34, Vol. 2
1935 Sing, Sing, Sing
1935 The Birth of Swing
1935 Original Benny Goodman Trio and Quartet...
1935 Stompin' at the Savoy
1936 Air Play
1937 Roll 'Em, Vol. 1
1937 Roll 'Em, Vol. 2
1938 From Spirituals to Swing
1938 Carnegie Hall Concert (1938)
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 1
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 2
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 3
1938 Benny Goodman Carnegie Hall Jazz Concert
1939 Ciribiribin
1939 Swingin' Down the Lane
1939 Jumpin' at the Woodside
1939 Fletcher Henderson Arrangements
1939 Featuring Charlie Christian
1939 Carnegie Hall Jazz Concerts
1939 Clarinet á La King, Vol. 2
1939 Benny Goodman and Helen Forrest
1940 Solid Gold Instrumental Hits
1940 Eddie Sauter Arrangements
1941 Swing into Spring


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Benny Goodman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3143/Benny%20Goodman 
 Publicación: 2004/10/30 
 Última actualización: 2019/09/28 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Vicente Guerrero

Vicente Guerrero

Militar y político mexicano Presidente de los Estados Unidos Mexicanos (1 de abril - 17 de diciembre de 1829) Partido: Liberal Padres: Pedro Guerrero y María Guadalupe Saldaña Cónyuge: María Guadalupe...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información