Biografía de Benny Goodman. Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Benny Goodman

(1909/05/30 - 1986/06/13)

Benny Goodman


Benjamin David Goodman

Clarinetista estadounidense de jazz






Nació el 30 de mayo de 1909 en Chicago (Estados Unidos).

Fue el noveno de doce hermanos, hijo de emigrantes judíos procedentes de Polonia.

Cuando contaba diez años de edad inicia sus estudios de clarinete y durante los cuatro siguientes actuó con diversos conjuntos locales de baile. En 1934 creó su propia orquesta; en 1936, su grupo de jazz pasó a ser uno de los más famosos de Estados Unidos.

Su estilo musical se denominó swing, y a él mismo le comenzaron a llamar el Rey del Swing. Además colaboró con grupos más pequeños, especialmente para grabar, como el Benny Goodman Trío, Cuarteto y Sexteto. En 1938, Goodman se presentó en un concierto en el Carnegie Hall de Nueva York y, desde entonces, el jazz, como música de concierto se hizo común. Además sobresalió por sus interpretaciones de conciertos clásicos, como el Concierto para clarinete de Wolfgang Amadeus Mozart. Béla Bartók compuso Contrasts para él y el violinista Josef Szigeti; también Aaron Copland y Paul Hindemith le escribieron conciertos para clarinete.

Benny Goodman falleció en Nueva York el 13 de junio de 1986.


Discografía

1928 A Jazz Holiday
1929 Benny Goodman and the Giants of Swing
1929 B.G. & Big Tea in NYC
1934 Swinging '34, Vol. 1
1934 Swinging '34, Vol. 2
1935 Sing, Sing, Sing
1935 The Birth of Swing
1935 Original Benny Goodman Trio and Quartet...
1935 Stompin' at the Savoy
1936 Air Play
1937 Roll 'Em, Vol. 1
1937 Roll 'Em, Vol. 2
1938 From Spirituals to Swing
1938 Carnegie Hall Concert (1938)
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 1
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 2
1938 Carnegie Hall Concert, Vol. 3
1938 Benny Goodman Carnegie Hall Jazz Concert
1939 Ciribiribin
1939 Swingin' Down the Lane
1939 Jumpin' at the Woodside
1939 Fletcher Henderson Arrangements
1939 Featuring Charlie Christian
1939 Carnegie Hall Jazz Concerts
1939 Clarinet á La King, Vol. 2
1939 Benny Goodman and Helen Forrest
1940 Solid Gold Instrumental Hits
1940 Eddie Sauter Arrangements
1941 Swing into Spring


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Benny Goodman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3143/Benny%20Goodman 
 Publicación: 2004/10/30 
 Última actualización: 2019/09/28 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

LeBron James

Baloncestista estadounidense

Elton John

Compositor y cantante británico

Iker Casillas Fernández

Futbolista español

Al Pacino

Actor estadounidense

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Gustavo Adolfo Bécquer

Gustavo Adolfo Bécquer

Escritor español Obras: Rimas y Leyendas, Cartas literarias a una mujer... Género: Poesía, narrativa Cónyuge: Casta Esteban Navarro (m. 1861–1868) Hijos: Gregorio Gustavo Adolfo, Emilio Eusebio, Jorge...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información