Biografía de Louis Armstrong (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Louis Armstrong

(1900/08/04 - 1971/07/06)

Louis Armstrong

Músico estadounidense

Si tienes que preguntar qué es el jazz, nunca lo sabrás

  • Considerado uno de los padres fundadores del jazz.
  • Álbumes: New Orleans to New York, Satchmo in Style...
  • Género: Jazz
  • Padres: Mary Albert y William Armstrong
  • Cónyuges: Margarita Parker, Lil Hardin, Alpha Smith, Lucille Wilson
  • Nombre: Louis Daniel Armstrong
  • Apodo: Satchmo, Satch, Pops
  • Altura: 1,68 m

Voz de Louis Armstrong

"Los músicos no se jubilan; se detienen cuando no hay más música en ellos"

Louis Armstrong
Louis Armstrong nació el 4 de agosto de 1900 en Nueva Orleans, Louisiana.

Hijo de Mary Albert y William Armstrong. Se crió en el seno de una familia muy pobre y en uno de los barrios marginales de la ciudad.

Con seis años cantaba en las calles junto a otros tres amigos para conseguir dinero. Apenas recibió formación.


Su primer contacto con la música tuvo lugar en un reformatorio para niños abandonados cuando fue admitido por buena conducta en la banda del establecimiento. Muy pronto aprendió a tocar el clarín, el clarinete, la corneta, y comenzó a familiarizarse con la trompeta a partir de las clases que recibía del músico de jazz King Oliver.

Cuando en 1914 salió del reformatorio, empezó a trabajar en los cabarets de Storyville, donde estaban concentrados todos los locales nocturnos de la ciudad; fue allí donde conoció al cornetista, King Oliver.

Debutó como profesional en el año 1917 como trompetista en la banda de Kid Ory en Nueva Orleans. Poco tiempo después, es Fate Marable quien se fijó en él y le incorporó a su prestigiosa banda que actúa diariamente en los barcos de vapor que navegan por el Mississippi. En 1922 se unió a la Oliver´s Creole Jazz Band de King Oliver. Estuvo en Chicago siete años, hasta 1929, exceptuando el periodo transcurrido entre 1924 y 1925 en que tocó junto a Fletcher Henderson en Nueva York.

Su primera grabación como líder de una banda, Louis Armstrong and his Hot Five, la realizó el 12 de noviembre de 1925 dando inicio a una prolífica producción discográfica. Hasta la aparición de Armstrong (junto a King Oliver, su maestro), los músicos de jazz eran actores anónimos que ejecutaban una improvisación espontánea, llena de encanto pero en cierto modo impersonal. Esto cambió con la aparición de Armstrong: si hoy reconocemos estilos o modalidades estéticas jazzísticas o temperamentos diferentes, es gracias a que un trompetista moldeó una voz instrumental propia, sorprendente.


Son incontables las veces que se han reeditado sus trabajos, y las selecciones de "lo mejor de", abundan. Debido a una serie de grabaciones que realizó, que poseían tal calidad y variedad pasó a ser el trompetista y cantante de jazz más importante de la historia. A lo largo de su vida profesional actuó en Estados Unidos, Europa, Suramérica, Asia y África, al principio con las orquestas de King Oliver, Kid Ory, Fate Marable, Fletcher Henderson, Sidney Bechet y luego al frente de sus propios grupos como los Hot Five (más tarde Hot Seven), orquestas en el apogeo de las big bands, y a partir de 1947 con su agrupación All Stars.

Compartió honores en estudios de grabación, escenarios y películas con Benny Goodman, Duque Ellington, Dizzy Gillespie, Jimmy Dorsey, Oscar Peterson, Dave Brubeck, Paul Whiteman, Bessie Smith, Bing Crosby, los Mills Brothers, Billie Holiday, Ella Fitzgerald y Barbra Streisand, entre muchos otros.

Apareció en más de 50 películas, de las que destacan, Cabin in the Sky (1943), Jam Session (1944), High Society (1956) y The Five Pennies (1959). Ha realizado unas 1.500 grabaciones, entre las que sobresalen versiones de 'Ain´t Misbehavin', 'I Can´t Give You Anything but Love' y 'Tiger Rag'. Entre sus propias composiciones destacan, 'I´ve Got a Heart Full of Rhythm' y 'Wild Man Blues'.

Su autobiografía se titula Satchmo, (de satchel, que significa bolsa; y mouth), mi vida en Nueva Orleans (1954).

A los 17 años se casó con Daisy Parker, una prostituta cuya negativa a dejar el oficio provocó el divorcio. A los 23 contrajo nupcias con su compañera de la banda de King Oliver, la pianista Lil Harding. Después de un tercer y breve matrimonio con Alpha Smith, en 1942 se casó con Lucille Wilson, su esposa durante el resto de su vida.


Fue embajador de buena voluntad del gobierno estadounidense, objeto de fuertes críticas por parte de la Unión Soviética durante sus giras por África.

Louis Armstrong falleció el 6 de julio de 1971 víctima de un infarto cardíaco en medio de padecimientos renales y hepáticos en su casa de Corona (Nueva York).

Sabías que...

    What a Wonderful World

    Su canción «What a Wonderful World», alcanzó una gran popularidad en todo el mundo cuando fue usada en la película de 1987 Good Morning, Vietnam. Nueve años después el tema también se incluyó en la película Doce monos.

Discografía

    1924 Louis Armstrong Plays the Blues
    1940 New Orleans Jazz
    1947 Satchmo Sings
    1947 Satchmo at Symphony Hall
    1947 Satchmo at Symphony Hall, Vol. 2
    1950 New Orleans Days
    1950 Jazz Concert
    1950 New Orleans Nights
    1950 Satchmo on Stage
    1950 Satchmo Serenades
    1950 New Orleans to New York
    1951 Satchmo at Pasadena
    1954 Louis Armstrong Plays W.C. Handy
    1954 Latter Day Louis
    1954 Louis Armstrong Sings the Blues
    1955 Satch Plays Fats: The Music of Fats Waller
    1955 Satchmo the Great
    1955 Ambassador Satch
    1956 Great Chicago Concert 1956
    1956 American Jazz Festival at Newport
    1956 Ella and Louis Verve
    1956 At Pasadena Civic Auditorium
    1957 Louis Under the Stars
    1957 Porgy and Bess
    1957 Louis Armstrong Meets Oscar Peterson
    1957 Louis and the Angels
    1959 Satchmo in Style
    1960 Louis & the Dukes of
    1960 Happy Birthday, Louis! Armstrong & His...

What a wonderful world

    I see trees of green, red roses too
    I see them bloom for me and you
    And I think to myself, what a wonderful world

    I see skies of blue and clouds of white
    The bright blessed day, the dark sacred night
    And I think to myself, what a wonderful world

    The colours of the rainbow, so pretty in the sky
    Are also on the faces of people going by
    I see friends shakin' hands, sayin' "How do you do?"
    They're really saying "I love you"

    I hear babies cryin', I watch them grow
    They'll learn much more than I'll ever know
    And I think to myself, what a wonderful world
    Yes, I think to myself, what a wonderful world

    Oh yeah
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Louis Armstrong  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1458/Louis%20Armstrong 
 Publicación: 2002/04/14 
 Última actualización: 2020/09/15 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Bruce Springsteen

Bruce Springsteen

Cantante estadounidense –La depresión nunca te deja– Uno de los músicos más populares de la música rock. Canciones: Born to Run, Born in the U.S.A., Backstreets, Streets of Philadelphia... Género: R...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información