Biografía de Oscar Peterson
Buscabiografías



Oscar Peterson

(1925/08/15 - 2007/12/23)

Oscar Peterson


Oscar Peterson
Oscar Emmanuel Peterson

Pianista de jazz canadiense






Nació el 15 de agosto de 1925 en Montreal, Quebec.

Comenzó a tocar el piano a los 5 años.

En 1949 se traslada a los Estados Unidos para actuar en un concierto en el Carnegie Hall y realizar dos giras con la orquesta de Granz Jazz at the Philarmonic.


En 1953 fundó un trío con el bajo Ray Brown y el guitarrista Herb Ellis. En 1959, Ellis dejó el trío para ser sustituido por el percusionista Ed Thigpen y en 1965 se disolvió definitivamente.

Entre 1967 y 1972 grabó para la compañía de discos alemana MPS una serie de 15 álbumes que incluían algunas grabaciones solistas de piano consideradas por muchos como su obra cumbre.

A mediados de la década de 1970, colabora con el contrabajo danés Neils-Henning Orsted Pederson y en algunas ocasiones formaron un trío con el guitarrista estadounidense Joe Pass.

Obtuvo siete premios Grammy (1974, 1975, 1978, 1979, dos en 1990 y 1991).

Oscar Peterson falleció en Mississauga el 23 de diciembre de 2007.


Discografía

1952 — The Oscar Peterson Quartet, No. 1
1952 — Oscar Peterson Plays Duke Ellington
1952 — Oscar Peterson Plays George Gershwin
1952 — Oscar Peterson Plays Irving Berlin
1952 — Oscar Peterson Plays Richard Rodgers
1955 — At Zardi's
1955 — Oscar Peterson Plays the Count Basie Songbook
1956 — At the Stratford Shakesperean Festival
1957 — The Oscar Peterson Trio And...
1957 — At the Concertgebouw
1958 — The Oscar Peterson Trio at the Concertgebouw
1958 — On the Town
1959 — Oscar Peterson Plays the Cole Porter Songbook
1962 — Night Train, Vol. 1
1962 — Something Warm
1964 — Oscar Peterson Trio Plus One
1964 — The Oscar Peterson trio In Concert - Live Recording, Ljubljana
1965 — Oscar Peterson Plays for Lovers
1965 — With Respect to Nat
1968 — My Favorite Instrument
1969 — Hello, Herbie
1970 — Tracks
1972 — Reunion Blues
1972 — Oscar Peterson Trio - Another Day
1973 — Oscar Peterson Featuring Stephane Grappelli
1973 — The Trio
1974 — Peterson/Gilles
1974 — Satch and Josh
1974 — Great Connection - with Nils Ørsted Pedersen & Louis Hayes
1974 — Oscar Peterson & Roy Eldridge
1974 — Oscar Peterson & Harry Edison
1975 — Oscar Peterson & Clark Terry
1975 — Oscar Peterson & John Faddis
1980 — Live at the North Sea Jazz Festival 1980
1981 — Nigerian marketplace
1983 — Two of the Few
1986 — Oscar Peterson with Harry Edison & Eddie Vinson
1995 — The More I See You
1996 — Pianiste magicien du clavie
1999 — Live at the Blue Note
1999 — Olympia, 1963 - The Champs Élysées, 1964


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información