Biografía de Bertrand Tavernier (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bertrand Tavernier

(1941/04/25 - 2021/03/25)

Bertrand Tavernier

Crítico y director de cine francés

Una película no es solo una historia que vende el cine, sino también una cultura, un país

  • Uno de los directores más reconocidos del cine francés.
  • Películas: El relojero de Saint Paul, Que empiece la fiesta, La muerte en directo...
  • Padres: Geneviève Dumond y René Tavernier
  • Cónyuge: Colo Tavernier (m. 1965–1980)
  • Hijos: Nils Tavernier, Tiffany Tavernier

Voz de Bertrand Tavernier

"Me cansan las películas intelectuales con dilemas burgueses"

Bertrand Tavernier
Bertrand Tavernier nació el 25 de abril de 1941 en Lyon (Francia).

Padres

Hijo de Geneviève Dumond y René Tavernier, miembro de la Resistencia durante la Segunda Guerra Mundial, publicista y escritor, presidente del PEN club francés.

Quiso dedicarse al cine desde los trece años influenciado por cineastas como Jean Renoir, John Ford, William Wellman o Jacques Becker entre otros.


Estudios

Cursó estudios de Derecho, aunque los abandonó para dedicarse a la crítica cinematográfica.

Trabajó como crítico en Cahiers de Cinema, la legendaria revista de la Nouvelle Vague, el movimiento que cambió el rumbo del cine francés e influyó en las nuevas generaciones de cineastas europeos y norteamericanos.

El primer director de cine con el que trabajó fue Jean-Pierre Melville. Fue jefe de prensa de Georges de Beauregard para el que realiza sketchs en películas colectivas: Baiser de Judas en Les baisers (CO Bernard T. Michel, C. Berri, Jean-François Hauduroy, Charles Bitsch, 1963) y Une chance explosive en La chance el l'amour (CO Berri, Bitsch, Eric Schlumberger, 1964).

Cineasta

Hasta 1972 Bertrand Tavernier trabajó como agregado de prensa independiente. Apareció en varias obras colectivas, entre ellas la famosa Trente ans de cinéma américain (en colaboración con J. P. Coursodon), y en los guiones de dos películas de acción: Entre las redes (Coplan ouvre le feu a Mexico, R. Freda, 1967) y Mercenarios sobre el Congo (Capitaine Singrid, Jean Leduc, 1968).


Películas

Su primer largometraje adaptado de una obra de Simenon, El relojero de Saint Paul (L'horloger de Saint Paul, 1974), expone el retrato de las relaciones entre los personajes y ganó el Premio Louis Delluc y el Oso de Plata - Premio Especial del Jurado de premios en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Que empiece la fiesta (Que la féte commence 1975) es una reflexión sobre la Historia, El juez y el asesino (Le juge et l'assassin), se basa en un caso clínico de locura. Los inquilinos (Des enfants gatés, 1977), pretende reconciliar estructuras comerciales y de cine de "intervención" social.

Tras La muerte en directo (La mort en direct, 1980), regresa a Lyon para rodar Une semaine de vacances (id.). Un domingo en el campo (Un dimanche a la campagne, 1984) una descripción de una hermosa jornada de verano.

 En 1984 recibió una de las distinciones más prestigiosa de la escena cinematográfica francesa siendo laureado en la categoría de mejor director en el Festival de Cannes por su drama Un domingo en el campo.

En 1986, Tavernier filma Alrededor de la medianoche (Round Midnight/Autour de minuit). Tavernier realizó cine político, entre otras su película Crónicas diplomáticas (2013).


Premios

Director de una treintena de películas, crítico y sabio cinéfilo, su película La princesse de Montpensier compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes de 2010, además, recibió cuatro premios César y un Bafta en 1990 y otros muchos galardones de los festivales de Venecia, Berlín y San Sebastián.

Dirigió en 2016 su último filme, Las películas de mi vida.

Matrimonio e hijos

Casado con la guionista Claudine O'Hagen de 1965 a 1980, fueron padres de dos hijos. Su hijo, Nils Tavernier (nacido el 1 de septiembre de 1965), es director y actor. Su hija, Tiffany Tavernier (nacida en 1967), es escritora y ayudante de dirección.

Muerte

Bertrand Tavernier falleció el jueves 25 de marzo de 2021a la edad de 79 años en Saint-Maxime, en la en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul, departamento de Var, en el distrito de Draguignan y cantón de Grimaud.

Filmografía

    2016 Voyage à travers le cinéma français
    2013 Quai d'Orsay
    2010 La princesse de Montpensier
    2009 Dans la brume électrique
    2004 Holy Lola
    2001 Safe Conduct
    1999 Ça commence aujourd'hui
    1996 Capitaine Conan
    1995 L'Appat
    1992 L.627
    1990 Daddy Nostalgie
    1989 La Vie et Rien d'Autre
    1988 Lyon Le Regard Interieur
    1987 La Passion Béatrice
    1986 'Round Midnight
    1984 Un Dimanche à la Campagne
    1981 Coup de Torchon
    1980 Une Semaine de Vacances
    1980 La Mort En Direct
    1978 Cosi come sei
    1977 Des Enfants Gatés
    1975 Le Juge et l'Assassin
    1975 Que la fête commence...
    1974 L'Horloger de Saint-
    1964 Les Baisers
    1963 La Boulangere de Monceau

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Bertrand Tavernier 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2881/Bertrand%20Tavernier 
 Publicación: 2004/05/28 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/25
 



Tal día como hoy

Nació

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Turrión

Político español –Yo no puedo decir España, yo no puedo utilizar la bandera roja y gualda– Secretario general de Podemos: Desde el 15 de noviembre de 2014 Partido: Unión de Juventudes Comunistas de ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021