Biografía de Philippe Noiret (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Philippe Noiret

(1930/10/01 - 2006/11/23)


Philippe Noiret


Philippe Noiret

Actor francés



Nació el 1 de octubre de 1930 en Lille (norte de Francia).

Hijo de Lucy Heirman y Pierre Noiret.

Mal estudiante, asistió a escuelas de prestigio París, como el Lycée Janson de Sailly. No consiguió pasar el bachillerato, por lo que decidió estudiar teatro. Se formó en el Centre Dramatique de l'Ouest y viajó con el Théâtre National Populaire durante siete años, donde conoció a Monique Chaumette, con quien se casó en 1962.


Noiret trabajó con algunos de los principales cineastas franceses, en particular Bertrand Tavernier, Louis Malle o Jean-Paul Rappeneau, pero también estuvo muy ligado al teatro, donde dio sus primeros pasos en la interpretación.

Actor conocido mundialmente por su papel en Cinema paradiso, entre otras películas.

Se inició en el cine en La pointe courte (A. Varda, 1956), inicios que parecen accidentales en una carrera dedicada al teatro y al cabaret. Después de cinco años trabaja en el cine francés, alternando los papeles de comedia con actuaciones más elaboradas, ambiguas o inquietantes, dando pruebas de ductilidad, inteligencia y emoción. Encarnó al padre atormentado y volcado en comprender a su hijo asesino en El relojero de Saint-Paul ( B. Tavernier , 1974). Llenó de humanidad a un rey regente, lúcido y sin ilusiones en Que empiece la fiesta (id. 1975). Hizo creíble la rabia destructiva de un médico tranquilo en guerra personal contra los nazis que masacraron a su familia (El viejo fusil, R. Enrico, 1975). Seguramente su interpretación más elaborada sea Tres hermanos ( F. Rosi 1981), donde es un magistrado italiano enfrentado a la experiencia del terrorismo, y Corrupción.

En mayo de 2000, recibió el premio Trophée du meilleur ouvrier de France otorgado por el presidente del Festival de Cannes, Gilles Jacob. El 14 de julio de 2005, recibió la Legión de Honor en el grado de Caballero.


Philippe Noiret falleció en París el 23 de noviembre de 2006 a los 76 años tras luchar durante meses contra un cáncer.


Filmografía

1960.- Zazie en el metro ( L. Malle )
1962.- Diario íntimo ( G. Franju )
1964.- Les copains ( Y. Robert )
1966.- Esposa ingenua ( J.P. Rappeneau )
1968.- El arte de vivir... pero bien (Alexandre le bienheureux Y. Robert )
1969.- Cierambard
1970.- Les caprices de Marie ( Ph. de Broca )
1972.- La soltera (La viellle fille, Jean-Pierre Blanc)
1973.- La gran comilona ( M. Ferreri )
1974.- El secreto ( R. Enrico )
1975.- Habitación para cuatro ( M. Monicelli )
1976.- El juez y el asesino ( B. Tavernier )
1976.- Una mujer en la ventana ( P. Granier-Deferre )
1977.- Un taxi malva ( Y. Boisset )
1978.- Pero ¿quién mata a los grandes chefs? ( T. Kotcheff )
1980.- Pile ou face
1980.- Une semaine de vacances ( B. Tavernier )
1981.- Il faut tuer Brigit Haas (Laurent Heynemann)
1982.- Un quinteto a lo loco
1982.- L'étoile du Nord (Granier-Deferre)
1983.- L'africain (De Broca)
1983.- L'ami de Vincent (Granier-Deferre)
1984.- Los locos defensores de la ley
1984.- Fort Saganne (A. Corneau)
1984.- Les ripoux (C. Zidi)
1985.- Le quatrième pouvoir (Serge Leroy)
1986.- Speriamo che sia femmina (Monicelli)
1987.- Masques (C. Chabrol)
1988.- El joven Toscanini
1988.- Cinema paradiso
1989.- La vida y nada más
1990.- Uranus
1991.- En la boca, no
1992.- La maté porque era mía
1993.- Max y Jeremy
1994.- Mala fama
1994.- La hija de D'Artagnan
1995.- El Cartero


*buscabiografias

 Artículo: Biografía de Philippe Noiret 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2898/Philippe%20Noiret 
 Publicación: 2004/06/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022