Biografía de John Ford
Buscabiografías



John Ford

(1895/02/01 - 1973/08/31)

John Ford


John Ford
John Sean Aloysius O'Feeny, O'Fearna

Director de cine estadounidense



Nació el 1 de febrero de 1895 en Cape Elizabeth, Maine.

Hijo de un emigrante irlandés.

Fue conocido al inicio de su carrera profesional con otros nombres, como Jack Ford. Trabajó como doble y especialista.


Rodó entre 1917 y 1966 ciento cuarenta películas. En La época muda (1917-1928) realizó sesenta.

Aborda diversos géneros donde destacan los westerns, desde la serie de Cheyenne Harry, interpretadas por Harry Carey, hasta Tres hombres malos pasando por El caballo de hierro (1924).

Posteriormente realiza Hombres sin miedo, Corazones indomables, Prisionero del odio, La diligencia, La patrulla perdida, Hombres intrépidos, Las uvas de la ira, La Osa Mayor y las estrellas, El joven Lincoln (1939), The Battle of Midway, They Were Expendable, Fort Apache, La legión invencible y Río Grande. Estas tres últimas forman una trilogía en honor a la caballería americana.

Durante la II Guerra Mundial entra en la Marina, donde rodó documentales y logró el grado de contralmirante. En la guerra también realizó la comedia Bill, qué grande eres y This is Korea.


Siguió con el western Pasión de los fuertes o la alegórica Three Godfathers (Tres padrinos); con La vuelta a las fuentes (1952-1966), El hombre tranquilo, La salida de la luna, la crónica provincial The Sun Shines Bright (El sol siempre brilla en Kentucky), El último hurra, Un crimen por hora, Misión de audaces, Centauros del desierto, Dos cabalgan juntos.

Puso fin a su carrera con dos grandísimas películas: El gran combate y Siete mujeres.

Casado con Mary Ford de 1920 a 1973.

John Ford falleció el 31 de agosto de 1973 en Palm Desert, California.


Premios Óscar

1935 — A la mejor dirección — El delator — Ganador
1939 — A la mejor dirección — La diligencia — Candidato
1940 — A la mejor dirección — The Grapes of Wrath (Las uvas de la ira) — Ganador
1941 — A la mejor dirección — ¡Qué verde era mi valle! — Ganador
1952 — A la mejor dirección — El hombre tranquilo — Ganador


Filmografía

1966 Seven Women
1965 Young Cassidy
1964 Cheyenne Autumn
1963 Donovan's Reef
1963 How the West Was Won
1962 The Man Who Shot Liberty Valance
1961 Two Rode Together
1960 Sergeant Rutledge
1959 The Horse Soldiers
1958 Gideon of Scotland Yard
1958 The Last Hurrah
1957 The Rising of the Moon
1957 The Wings of Eagles
1956 The Searchers
1955 Mister Roberts
1955 The Long Gray Line
1953 Mogambo
1953 The Sun Shines Bright
1952 The Quiet Man
1952 What Price Glory?
1950 Rio Grande
1950 When Willie Comes Marching Home
1949 She Wore a Yellow Ribbon
1948 The Three Godfathers
1948 The Fugitive
1948 Fort Apache
1946 My Darling Clementine
1945 They Were Expendable
1941 How Green Was My Valley
1941 Tobacco Road
1940 The Long Voyage Home
1940 The Grapes of Wrath
1939 Stagecoach
1939 Young Mr. Lincoln
1939 Drums Along the Mohawk
1938 Four Men and a Prayer
1938 Submarine Patrol
1937 Wee Willie Winkie
1937 The Hurricane
1936 The Prisoner of Shark Island
1936 The Plough and the Stars
1936 Mary of Scotland
1935 Steamboat Round the Bend
1935 The Whole Town's Talking
1935 The Informer
1934 The Lost Patrol
1934 Judge Priest
1934 The World Moves on
1933 Doctor Bull
1933 Pilgrimage
1932 Air Mail
1932 Flesh
1931 Arrowsmith
1931 The Brat
1931 The Seas Beneath
1930 Men without Women
1930 Up the River
1930 Born Reckless
1929 The Black Watch
1929 Strong Boy
1929 Salute
1928 Riley the Cop
1928 Four Sons
1928 Hangman's House
1928 Mother Machree
1926 Shamrock Handicap
1926 Blue Eagle
1926 Three Bad Men
1925 Thank You
1925 Lightnin'
1925 Kentucky Pride
1924 The Iron Horse
1924 Hearts of Oak
1923 North of Hudson Bay
1923 Face on the Barroom Floor
1923 Hoodman Blind
1922 Silver Wings
1922 Little Miss Smiles
1921 The Wallop
1921 Action
1921 The Big Punch
1920 The Prince of Avenue A.
1920 Marked Men
1919 The Outcasts of Poker Flat
1919 Fight for Love
1919 Bare Fists
1919 Riders of Vengeance
1919 Roped
1919 Rider of the Law
1919 Gun Fightin' Gentleman
1918 Woman's Fool
1918 Three Mounted Men
1918 Hell Bent
1917 Soul Herder
1917 Straight Shooting
1917 Trail of Hate /Actor
1917 Marked Man Director / Guionista
1917 Tornado Guionista/ Actor
1917 Scrapper Guionista/ Actor
1916 Bandit's Wager /Actor
1916 The Purple Mask /Actor
1916 Lumber Yard Gang /Actor
1916 Peg O' the Ring /Actor
1915 The Birth of a Nation /Actor
1915 Broken Coin /Actor
1915 Hidden City /Actor
1915 Doorway of Destruction /Actor
1915 Three Bad Men and a Girl /Actor
1914 Mysterious Rose /Actor


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Pedro Armendáriz

Pedro Armendáriz

Actor mexicano
1912/05/09 - 1963/06/18

Claudette Colbert

Claudette Colbert

Actriz estadounidense
1907/09/13 - 1996/07/30

Dolores Del Río

Dolores Del Río

Actriz mexicana
1905/08/03 - 1983/04/11

Humphrey Bogart

Humphrey Bogart

Actor estadounidense
1899/01/23 - 1957/01/14

Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
1925/02/08 - 2001/06/28

Lee Marvin

Lee Marvin

Actor estadounidense
1924/02/19 - 1987/08/29

David Niven

David Niven

Actor británico
1909/03/01 - 1983/07/29

Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
1912/03/22 - 2009/07/01

Spencer Tracy

Spencer Tracy

Actor estadounidense
1900/04/05 - 1967/06/10

Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
1905/05/16 - 1982/08/12

James Stewart

James Stewart

Actor estadounidense
1908/05/20 - 1997/07/02

Maureen O'Hara

Maureen O'Hara

Actriz irlandesa
1920/08/17 - 2015/10/24

Vera Miles

Vera Miles

Actriz estadounidense
1930/08/23 - Unknown

George O'Brien

George O'Brien

Actor estadounidense
1900/04/19 - 1985/09/04

Darryl Francis Zanuck - Darryl F. Zanuck

Darryl Francis Zanuck - Darryl F. Zanuck

Productor estadounidense
1902/09/05 - 1979/12/22

Anne Bancroft

Anne Bancroft

Actriz estadounidense
1931/09/17 - 2005/06/06

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense
1907/05/26 - 1979/06/11

Walter Pidgeon

Walter Pidgeon

Actor norteamericano
1897/09/23 - 1984/09/25

George Bancroft

George Bancroft

Actor estadounidense
1882/09/30 - 1956/10/02

Andy Devine

Andy Devine

Actor estadounidense
1905/10/07 - 1977/02/18

Jane Darwell

Jane Darwell

Actriz estadounidense
1879/10/15 - 1967/08/14

Will Rogers

Will Rogers

Actor estadounidense
1879/11/04 - 1935/08/15

John Carradine

John Carradine

Actor estadounidense
1906/02/05 - 1988/11/27

Ava Gardner

Ava Gardner

Actriz estadounidense
1922/12/24 - 1990/01/25

Victor Mature

Victor Mature

Actor estadounidense
1913/01/29 - 1999/08/04

Roddy McDowall

Roddy McDowall

Actor estadounidense
1928/09/17 - 1998/10/03

Dorothy Lamour

Dorothy Lamour

Actriz estadounidense
1914/12/10 - 1996/09/21

Carlos Arruza

Carlos Arruza

Torero mexicano
1920/02/17 - 1966/05/20

Mary Astor

Mary Astor

Actriz estadounidense
1906/05/03 - 1987/09/25

Sue Lyon

Sue Lyon

Actriz estadounidense
1946/07/10 - Unknown

Ricardo Montalbán

Ricardo Montalbán

Actor estadounidense
1920/11/25 - 2009/01/15





Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información