Biografía de John Ford (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Ford

(01/02/1895 - 31/08/1973)


John Ford

Director de cine estadounidense

  • Uno de los grandes directores de la historia del cine.
  • Películas: La diligencia, Las uvas de la ira...
  • Género: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Barbara Curran y Sean A. Feeney
  • Cónyuge: Mary Ford (1920–1973)
  • Hijos: Barbara, Patrick
  • Nombre: John Sean Aloysius O'Feeny, O'Fearna

John Ford nació el 1 de febrero de 1895 en Cape Elizabeth, Maine.

Hijo de Barbara Curran y Sean A. Feeney, emigrantes irlandeses.

Fue conocido al inicio de su carrera profesional con otros nombres, como Jack Ford. Trabajó como doble y especialista.


Rodó entre 1917 y 1966 ciento cuarenta películas. En la época muda (1917-1928) realizó sesenta.

Aborda diversos géneros donde destacan los westerns, desde la serie de Cheyenne Harry, interpretadas por Harry Carey, hasta Tres hombres malos, pasando por El caballo de hierro (1924).

Posteriormente realiza Hombres sin miedo, Corazones indomables, Prisionero del odio, La diligencia, La patrulla perdida, Hombres intrépidos, Las uvas de la ira, La Osa Mayor y las estrellas, El joven Lincoln (1939), The Battle of Midway, They Were Expendable, Fort Apache, La legión invencible y Río Grande. Estas tres últimas forman una trilogía en honor a la caballería americana.

Durante la II Guerra Mundial entra en la Marina, donde rodó documentales y logró el grado de contralmirante. En la guerra también realizó la comedia Bill, qué grande eres y This is Korea.


Siguió con el western Pasión de los fuertes o la alegórica Three Godfathers (Tres padrinos); con La vuelta a las fuentes (1952-1966), El hombre tranquilo, La salida de la luna, la crónica provincial The Sun Shines Bright (El sol siempre brilla en Kentucky), El último hurra, Un crimen por hora, Misión de audaces, Centauros del desierto, Dos cabalgan juntos.

Puso fin a su carrera con dos grandísimas películas: El gran combate y Siete mujeres.

Casado con Mary Ford de 1920 a 1973.

John Ford falleció el 31 de agosto de 1973 en Palm Desert, California.

Premios Óscar

    1935 — A la mejor dirección — El delator — Ganador
    1939 — A la mejor dirección — La diligencia — Candidato
    1940 — A la mejor dirección — The Grapes of Wrath (Las uvas de la ira) — Ganador
    1941 — A la mejor dirección — ¡Qué verde era mi valle! — Ganador
    1952 — A la mejor dirección — El hombre tranquilo — Ganador

Filmografía

    1966 Seven Women
    1965 Young Cassidy
    1964 Cheyenne Autumn
    1963 Donovan's Reef
    1963 How the West Was Won
    1962 The Man Who Shot Liberty Valance
    1961 Two Rode Together
    1960 Sergeant Rutledge
    1959 The Horse Soldiers
    1958 Gideon of Scotland Yard
    1958 The Last Hurrah
    1957 The Rising of the Moon
    1957 The Wings of Eagles
    1956 The Searchers
    1955 Mister Roberts
    1955 The Long Gray Line
    1953 Mogambo
    1953 The Sun Shines Bright
    1952 The Quiet Man
    1952 What Price Glory?
    1950 Rio Grande
    1950 When Willie Comes Marching Home
    1949 She Wore a Yellow Ribbon
    1948 The Three Godfathers
    1948 The Fugitive
    1948 Fort Apache
    1946 My Darling Clementine
    1945 They Were Expendable
    1941 How Green Was My Valley
    1941 Tobacco Road
    1940 The Long Voyage Home
    1940 The Grapes of Wrath
    1939 Stagecoach
    1939 Young Mr. Lincoln
    1939 Drums Along the Mohawk
    1938 Four Men and a Prayer
    1938 Submarine Patrol
    1937 Wee Willie Winkie
    1937 The Hurricane
    1936 The Prisoner of Shark Island
    1936 The Plough and the Stars
    1936 Mary of Scotland
    1935 Steamboat Round the Bend
    1935 The Whole Town's Talking
    1935 The Informer
    1934 The Lost Patrol
    1934 Judge Priest
    1934 The World Moves on
    1933 Doctor Bull
    1933 Pilgrimage
    1932 Air Mail
    1932 Flesh
    1931 Arrowsmith
    1931 The Brat
    1931 The Seas Beneath
    1930 Men without Women
    1930 Up the River
    1930 Born Reckless
    1929 The Black Watch
    1929 Strong Boy
    1929 Salute
    1928 Riley the Cop
    1928 Four Sons
    1928 Hangman's House
    1928 Mother Machree
    1926 Shamrock Handicap
    1926 Blue Eagle
    1926 Three Bad Men
    1925 Thank You
    1925 Lightnin'
    1925 Kentucky Pride
    1924 The Iron Horse
    1924 Hearts of Oak
    1923 North of Hudson Bay
    1923 Face on the Barroom Floor
    1923 Hoodman Blind
    1922 Silver Wings
    1922 Little Miss Smiles
    1921 The Wallop
    1921 Action
    1921 The Big Punch
    1920 The Prince of Avenue A.
    1920 Marked Men
    1919 The Outcasts of Poker Flat
    1919 Fight for Love
    1919 Bare Fists
    1919 Riders of Vengeance
    1919 Roped
    1919 Rider of the Law
    1919 Gun Fightin' Gentleman
    1918 Woman's Fool
    1918 Three Mounted Men
    1918 Hell Bent
    1917 Soul Herder
    1917 Straight Shooting
    1917 Trail of Hate /Actor
    1917 Marked Man Director / Guionista
    1917 Tornado Guionista/ Actor
    1917 Scrapper Guionista/ Actor
    1916 Bandit's Wager /Actor
    1916 The Purple Mask /Actor
    1916 Lumber Yard Gang /Actor
    1916 Peg O' the Ring /Actor
    1915 The Birth of a Nation /Actor
    1915 Broken Coin /Actor
    1915 Hidden City /Actor
    1915 Doorway of Destruction /Actor
    1915 Three Bad Men and a Girl /Actor
    1914 Mysterious Rose /Actor
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de John Ford 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2392/John%20Ford 
 Publicación: 01/10/2003 
 Última actualización: 03/07/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
09/07/2019 - 10/07/2019

Pedro Armendáriz

Pedro Armendáriz

Actor mexicano
09/05/1912 - 18/06/1963

Claudette Colbert

Claudette Colbert

Actriz estadounidense
13/09/1907 - 30/07/1996

Dolores Del Río

Dolores Del Río

Actriz mexicana
03/08/1905 - 11/04/1983

Humphrey Bogart

Humphrey Bogart

Actor estadounidense
23/01/1899 - 14/01/1957

Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
08/02/1925 - 28/06/2001

Lee Marvin

Lee Marvin

Actor estadounidense
19/02/1924 - 29/08/1987

David Niven

David Niven

Actor británico
01/03/1909 - 29/07/1983

Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
22/03/1912 - 01/07/2009

Spencer Tracy

Spencer Tracy

Actor estadounidense
05/04/1900 - 10/06/1967

Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
16/05/1905 - 12/08/1982

James Stewart

James Stewart

Actor estadounidense
20/05/1908 - 02/07/1997

Maureen O'Hara

Maureen O'Hara

Actriz irlandesa
17/08/1920 - 24/10/2015

Vera Miles

Vera Miles

Actriz estadounidense
23/08/1930 -

George O'Brien

George O'Brien

Actor estadounidense
19/04/1900 - 04/09/1985

Darryl Francis Zanuck - Darryl F. Zanuck

Darryl Francis Zanuck - Darryl F. Zanuck

Productor estadounidense
05/09/1902 - 22/12/1979

Anne Bancroft

Anne Bancroft

Actriz estadounidense
17/09/1931 - 06/06/2005

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense
26/05/1907 - 11/06/1979

Walter Pidgeon

Walter Pidgeon

Actor norteamericano
23/09/1897 - 25/09/1984

George Bancroft

George Bancroft

Actor estadounidense
30/09/1882 - 02/10/1956

Andy Devine

Andy Devine

Actor estadounidense
07/10/1905 - 18/02/1977

Jane Darwell

Jane Darwell

Actriz estadounidense
15/10/1879 - 14/08/1967

Will Rogers

Will Rogers

Actor estadounidense
04/11/1879 - 15/08/1935

John Carradine

John Carradine

Actor estadounidense
05/02/1906 - 27/11/1988

Ava Gardner

Ava Gardner

Actriz estadounidense
24/12/1922 - 25/01/1990

Victor Mature

Victor Mature

Actor estadounidense
29/01/1913 - 04/08/1999

Roddy McDowall

Roddy McDowall

Actor estadounidense
17/09/1928 - 03/10/1998

Dorothy Lamour

Dorothy Lamour

Actriz estadounidense
10/12/1914 - 21/09/1996

Carlos Arruza

Carlos Arruza

Torero mexicano
17/02/1920 - 20/05/1966

Mary Astor

Mary Astor

Actriz estadounidense
03/05/1906 - 25/09/1987

Sue Lyon

Sue Lyon

Actriz estadounidense
10/07/1946 - 26/12/2019

Ricardo Montalbán

Ricardo Montalbán

Actor estadounidense
25/11/1920 - 15/01/2009

Emilio Fernández - Indio Fernández

Emilio Fernández - Indio Fernández

Actor y director mexicano
26/03/1904 - 06/08/1986



Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024