Biografía de Lee Marvin
Buscabiografías



Lee Marvin

(1924/02/19 - 1987/08/29)

Lee Marvin


Lee Marvin

Actor estadounidense






Nació el 19 de febrero de 1924 en la ciudad de Nueva York.

Hijo de un agente de publicidad y una periodista de modas. Fue un joven problemático expulsado de todos los colegios a los que acudió.

En 1943 luchó en la II Guerra Mundial y fue gravemente herido en la batalla de Saipan.


Cuando trabaja como fontanero en un teatro, fue requerido para suplir a un actor enfermo para un simple ensayo. Desde entonces estudia interpretación y actúa en pequeñas representaciones teatrales.

A principios de los años 50 debutaría en Broadway y algún tiempo después en el cine con You're in the Navy Now (Henry Hathaway, 1951). Obtuvo pronto un gran reconocimiento y debido a su físico encarnó a villanos. Trabaja en Los sobornados, Fritz  Lang (1953), I Died a Thousand Times, S. Heisler (1955), La taberna del irlandés, John Ford, (1963), Los profesionales, Richard Brooks (1966) y Doce del patíbulo, Robert Aldrich (1967).

Consiguió el Oscar al mejor papel secundario por su interpretación en La ingenua explosiva (E. Silverstein, 1965). Trabajó con John Boorman en A quemarropa (1967), y en Infierno en el Pacífico (1968).

Se casó en dos ocasiones, la primera en 1951 con Betty Ebeling de la que se divorciaría a principios de 1967 y la segunda con Pamela Feeley, en 1970.


Lee Marvin falleció de un ataque al corazón el 29 de agosto de 1987 en Tucson, Arizona.


Filmografía:

1986 The Delta Force
1983 Canicule
1983 Gorky Park
1981 Death Hunt
1980 The Big Red One
1979 Avalanche Express
1976 Shout at the Devil
1976 The Great Scout and Cathouse Thursday
1974 The Klansman
1974 The Spikes Gang
1973 The Iceman Cometh
1973 Emperor of the North Pole
1972 Prime Cut
1972 Pocket Money
1970 Monte Walsh
1969 Paint Your Wagon
1968 Hell in the Pacific
1967 Point Blank
1967 The Dirty Dozen
1966 The Professionals
1965 Ship of Fools
1965 Cat Ballou
1964 The Killers
1963 Donovan's Reef
1962 The Man Who Shot Liberty Valance
1961 The Comancheros
1959 Ride Lonesome
1958 The Missouri Traveler
1957 Raintree County
1956 Pillars of the Sky
1956 Attack
1956 The Rack
1956 Seven Men from Now
1955 Violent Saturday
1955 A Life in the Balance
1955 Not As a Stranger
1955 I Died a Thousand Times
1955 Shack out on 101
1955 Pete Kelly's Blues
1954 The Wild One
1954 The Caine Mutiny
1954 The Raid
1954 Bad Day at Black Rock
1954 Gorilla at Large
1953 Gun Fury
1953 Seminole
1953 The Big Heat
1953 The Glory Brigade
1953 The Stranger Wore a Gun
1953 Down Among the Sheltering Palms
1952 Diplomatic Courier
1952 Eight Iron Men
1952 The Duel at Silver Creek
1952 Hangman's Knot
1952 We're Not Married
1951 Hong Kong
1951 You're in the Navy Now


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense Uno de los actores más populares y reconocidos del mundo. Películas: Tarde de perros, Heat , El Padrino, Serpico, Carlito's Way ... Parejas: Jan Tarrant (1988-1989), Beverl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información