Biografía de Don Siegel (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Don Siegel

(1912/10/26 - 1991/04/29)

Don Siegel


Don Siegel
Donald Siegel

Cineasta estadounidense



Nació el 26 de octubre de 1912 en Chicago.

En 1936 cursó estudios en la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres y el Contemporary Theatre Group de Hollywood.

Fue archivista, asistente montador, jefe del departamento inserts y supervisor del departamento "montajes". Durante ese período, dirigió también escenas de acción de cuarenta grandes producciones, como El sargento York (Howard Hawks 1941), Pasaje para Marsella (Michael Curtiz 1944) y La exótica (S. Wood, 1945).


En 1945 Siegel realizó dos cortometrajes, uno de ficción (Star in the Night) y otro documental (Hitler Lives?). Ambos ganaron Oscars de la Academia.

Con esos excelentes antecedentes, fue asignado a la dirección de El veredicto (1946).

Dan Siegel practica un estilo "directo, siempre centrado en la esencia del relato y un ritmo enérgico e impactante que aprendió a modelar en la sala de montaje. En 1949, emprende una carrera de free-lance que lo llevó sucesivamente a la RKO (El gran robo) a la Universal (Duel at Silver Creek) y a la Columbia (China Venture). Un thriller de estilo documental, Riot in Cell Block 11, le afianzó en 1954. En 1956, realizó La invasión de los ladrones de cuerpos. Dirigió algunos de los filmes fundamentales de serie B y fue un renovador del cine policiaco de los años 60 y 70.

El éxito de crítica y de público de la película le permitió trabajar en proyectos más importantes con actores como Lee Marvin, Steve McQueen, Richard Widmark y Clint Eastwood. Realizó películas tan importantes como Baby Face Nelson, The Line-Up, Código del hampa, Brigada homicida, La jungla humana, Harry el sucio, y Fuga de Alcatraz. Su carrera se cerró con dos películas en los años 80, Golpe Audaz (1980) y Blackjack/Jinxed! (1982).


Don Siegel falleció el 29 de abril de 1991 en Nipomo, California.


Filmografía

1982 Jinxed!
1980 Rough Cut
1979 Escape from Alcatraz
1978 Invasion of the Body Snatchers
1977 Telefon
1976 The Shootist
1974 The Black Windmill
1973 Charley Varrick
1971 Dirty Harry
1970 The Beguiled
1970 Two Mules for Sister Sara
1969 Death of a Gunfighter
1968 Madigan
1968 Coogan's Bluff
1964 The Killers
1962 Hell Is for Heroes
1960 Flaming Star
1959 Edge of Eternity
1959 Hound-Dog Man
1958 The Gun Runners
1958 Spanish Affair
1958 The Lineup
1957 Baby Face Nelson
1956 Crime in the Streets
1956 Invasion of the Body Snatchers
1955 An Annapolis Story
1954 Riot in Cell Block 11
1954 Private Hell 36
1953 Count the Hours
1953 China Venture
1952 The Duel at Silver Creek
1952 No Time for Flowers
1949 Night Unto Night
1949 The Big Steal
1946 The Verdict


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Don Siegel  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5281/Don%20Siegel 
 Publicación: 2008/08/05 
 Última actualización: 2020/04/08 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

El Greco

El Greco

Pintor español –Pinto porque los espíritus me susurran locamente dentro de mi cabeza– Uno de los grandes maestros universales. Obras: El entierro del conde de Orgaz, El caballero de la mano en el pe...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información