Biografía de Michael Curtiz
Buscabiografías



Michael Curtiz

(1888/12/24 - 1962/04/10)

Michael Curtiz


Michael Curtiz
Mano Kerstez Kaminer
Mihály Kertész

Director húngaro de cine



Nació el 24 de diciembre de 1888 en Budapest (Hungría).

Su carrera como actor y productor se inició en la Real Academia de Arte y teatro de su ciudad natal bajo el reinado del emperador Francisco José I.

Tomó parte en la I Guerra Mundial y a continuación fue contratado en Hollywood por la Warner Bros, contrato que se prolongó hasta mediados de la década de 1950.


Se especializó en películas de acción. Además era un consumado organizador, famoso por su meticulosa dirección de técnicos y actores en diferentes géneros estadounidenses.

Entre su gran número de películas destacan: Robín de los bosques con Errol Flynn (1938), Yanqui dandy con James Cagney (1942), quien obtuvo un Oscar por su interpretación; el melodrama Alma en suplicio (1945) con Joan Crawford; y la incomparable Casablanca (1942) con Humphrey Bogart e Ingrid Bergman.

Continuó rodando películas en Suecia, Hungría, Francia, Austria e Italia hasta un año antes de su muerte en Hollywood el 10 de abril de 1962, aunque no consiguió repetir el éxito de las primeras.


Filmografía

1912.- Az utolsó bohém
1912.- Ma és holnap
1913.- Házasodik az uram
1913.- Rablélek
1914.- Ahercegno pongyolaban
1914.- Az éjszaka rabjai
1914.- Aranyasó
1914.- A kolcsonkért csecsemok
1914.- Bánk bán
1914.- A tolonc
1915.- Akit ketten szeretnek
1916.- A medikus
1916.- Doktor úr
1916.- Farkas
1916.- A fekete szivárvány
1916.- Az ezust kecske
1916.- Makkhetes
1916.- A karthauzi
1916.- A magyar fold ereje
1917.- Az árendás zsidó
1917.- Egy krajcár torténete
1917.- Az ezredes
1917.- A fold embere
1917.- A halálcsengo
1917.- A Kuruzsló
1917.- A szentjóbi erdo titkas
1917.- A senki fia
1917.- Tavasz a télben
1917.- Az utolsó hajnal
1917.- A voros Sámson
1917.- A szamárbor
1917.- Zoárd mester
1917.- Tartájárás
1917.- A béke utja
1918.- A skorpió
1918.- Kilencvenkilenc
1918.- Judás
1918.- Lulu
1918.- Az ordog
1918.- A napraforgós hólgy
1918.- A csúnya fiú
1918.- Alraune (CO Fritz Odon)
1918.- A víg ozvegy
1918.- Varázskeringo
1918.- Lu, a kokott
1918.- Welllngton i rejtély
1919.- Jon az ocsém
1919.- Liliom (inacabada)
1919.- Die dame mit dem schwarzen handschub
1920.- Boccaccio
1920.- Die gottesgeissel
1920.- Die dame mit dem sonnenblumen
1920.- Der stern von Damaskus
1921.- Miss Tutti Frutti (Miss Tutti Frutti)
1921.- Herzogin Satanella
1921.- Cherchez la femme (Cherchez la femme)
1921.- ¿Por qué la mató? (Frau Dorothy's Bekenntis)
1921.- Horas de angustia (Wege des schrecken/Labyrinth des grauens)
1923.- Sodoma y Gomorra (Sodom und Gomorrha, en dos partes)
1923.- El joven Medardus (Der junge Medardus)
1923.- Die lawine
1923.- Juramento olvidado (Namenlos)
1924.- Harun al Raschid
1924.- La luna de Israel (Die sklavenkonigin/Moon of Israel)
1925.- La poupée de Paris (Das spielzeug von Paris)
1926.- El coche nº 13 (Fiaker nr. 13)
1926.- La mariposa de oro (Der goldene schmetterling)
1927.- El circo de la muerte (The Third Degree)
1927.- La mujer vendida (A million Bid)
1927.- El crimen del sol (The Desired Woman)
1927.- Good Time Charley
1928.- El supremo ardid (Tenderloin)
1929.- El arca de Noé (Noah's Ark)
1929.- Corazones en el desierto (Hearts in Exile)
1929.- La señorita Bibelot (The Glad Rag Doll)
1929.- Flor del hampa (The Madonna of Avenue A)
1930.- The Gamblers
1930.- Mammy
1930.- Tantas veo... (Under Texas Moon)
1930.- The matrim
1930.- Bright Lights
1930.- A Soldier's Plaything
1930.- River's End
1931.- Dámon des Meers
1931.- God's Gift to Women
1931.- El ídolo (The Mad Genius)
1932.- The Woman From Monte Carlo
1932.- Su gran sacrificio (Alias the Doctor, CO. L. Bacon)
1932.- ¿Hay mujeres así? (The Strange Love of Molly Louvain)
1932.- El doctor X (Doctor X)
1932.- Esclavos de la tierra (The Cabin in the Cotton)
1933.- 20.000 años en Sing Sing (20.000 Years in Sing Sing)
1933.- Los crímenes del museo (The Mystery of the Wax Museum)
1933.- La mudanza (The Keyhole)
1933.- Private detective 62
1933.- Goodbye Again
1933.- Hembra (Female)
1933.- Matando en la sombra (The Kennel Murder Case)
1934.- Mandalay (Mandaly)
1934.- The key
1934.- El agente británico (British Agent)
1934.- Jimmy the Gent
1935.- The Case of the Curious Bride
1935.- El infierno negro (Black Fury)
1935.- La que apostó su amor (Front Page Woman)
1935.- Little Big Shot
1935.- El capitán Blood (Captain Blood)
1936.- Los muertos andan (The Walking Dead)
1936.- La carga de la brigada ligera (The Charge of lhe Light Brigade)
1937.- Stolen Holiday
1937.- Mountain Justice
1937.- Kid Galahad (Kld Gaiahad)
1937.- The Perfect Specimen
1938.- Gold is Where You Find it
1938.- Robin de los bosques (The Adventures of Robin Hood, CO William Keighley)
1938.- Four's a Crowd
1938.- Four Daughters
1938.- Angeles con caras sucias (Angels With Dirty Faces)
1939.- Dodge, ciudad sin ley (Dodge City)
1939.- Hijas animosas ( Daughters courageous )
1939.- La vida privada de Elisabeth y Essex (The Private Lives of Elizabeth and Essex)
1939.- Four Wives
1939.- Sons of Liberty (CM)
1940.- Oro amor y sangre (Virginia City)
1940.- The Sea Hawk
1940.- Camino de Santa Fe (Santa Fe Trial)
1941.- El lobo de mar ( The Sea Wolf )
1941.- Dive Bomber
1942.- Capitanes de las nubes ( Captains of the Clouds )
1942.- Yanqui Dandy (Yankee Doodle Dandy)
1943.- Casablanca (Casablanca)
1943.- Mission to Moscow
1943.- This the Army
1944.- Pasaje para Marsella (Passage to Marseille)
1944.- Janie
1945.- Roughly Speaking
1945.- Alma en suplicio (Mildred Pierce)
1946.- Noche y día (Night and Day)
1947.- Life With Father
1947.- The Unsuspected
1948.- Romanza en alta mar (Romance on the High Seas)
1949.- My Dream is Yours
1949.- Flamingo Road (Flamingo Road)
1949.- The Lady Takes a Sailor
1950.- El trompet
1950.- El rey del tabaco (Bright Leaf)
1950.- Punto de ruptura ( The Breaking Point )
1951.- Jim Thorpe-All American
1951.- Force of Arms
1952.- I'll See You in My Dreams
1952.- La historia de Will Rogers (The Story of Will Rogers)
1953.- The jazz Singer
1953.- Un conflicto en cada esquina (Trouble Along the way)
1954.- The Boy from Oklahoma
1954.- Sinuhé, el egipcio (The Egyptian)
1954.- Navidades blancas (White Christmas)
1955.- No somos ángeles (We're No Angels)
1956.- The Scarlet Hour
1956.- The Vagabond King
1956.- The Best Things in Life Are Free
1957.- Para ella un solo hombre (The Helen Morgan Story)
1958.- El rebelde orgulloso (The Proud Rebel)
1958.- El barrio contra mí (King Creole)
1959.- The Man in the Net
1959.- The Hangman
1960.- The Adventures of Huckleberry Finn
1960.- Escándalo en la corte (A Breath of Scandal)
1961.- Francisco de Asís (Francis of Assisi)
1961.- Los comancheros (The Comancheros)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Presidentes mexicanos

Todos los presidentes de México

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos




Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cón...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información