Biografía de Royal Dano
Buscabiografías



Royal Dano

(1922/11/16 - 1994/05/15)

Royal Dano


Royal Dano

Actor estadounidense



Nació el 16 de noviembre de 1922 en Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de Mary Josephine O'Connor, inmigrante irlandesa, y de Caleb Edward Dano, impresor.

Abandonó su hogar a los 12 años y vivió en Florida, Tejas y California.


Después de llegar a un acuerdo con su padre, continuó su educación, con la condición de que se le permita viajar.

Fue masón perteneciente a la orden Al Malaikah Shrine en Los Ángeles.

Actor secundario que interpretó frecuentemente al "malo" de turno, especialmente en westerns. Alto y delgado ha estado encasillado en este estereotipo de personajes.

Un actor con una larguísima carrera, que trabajó con algunos de los mejores maestros de Hollywood, como Anthony Mann, John Huston, Nicholas Ray, Richard Fleischer o Michael Curtiz entre otros.


Royal Dano falleció el 15 de mayo 1994 en Los Angeles, de un ataque al corazón tras un accidente de coche. Fue enterrado en el Cementerio Nacional de Los Angeles.

Le sobrevivieron su esposa y su hijo, Rick Dano. Otro hijo, Edward Royal Dano, Jr., también falleció en 1994.

Filmografía

1950.- Under the Gun, de Ted Tetzlaff.
1950.- Undercover Girl, de Joseph Pevney.
1951.- Flame of Araby (Los hermanos Barbarroja), de Charles Lamont.
1951.- The Red Badge of Courage, de John Huston.
1952.- Bend of the Piver (Horizontes lejanos), de Anthony Mann.
1954.- Johnny Guitar (Johnny Guitar), de Nicholas Ray.
1955.- The Far Country (Tierras lejanas), de Anthony Mann.
1955.- The Trouble with Harry de Alfred Hitchcock.
1956.- Moby Dick (Moby Dick), de John Huston.
1956.- Santiago, de Gordon Douglas.
1956.- Tension at Table Rock de Charles Marquin Warren.
1956.- Tribute to a Bad Man (La ley de la horca), de Robert Wise.
1957.- All Mine to Give (La promesa), de Allen Reisner.
1957.- Crime of Passion, de Gerd Oswald.
1957.- Man in the Shadow (Sangre en el rancho), de Jack Arnold.
1957.- Trooper Hook, de Charles Marquin Warren.
1958.- Handle With Care, de David Friedkin.
1958.- Man of the West (El hombre del Oeste), de Anthony Mann.
1958.- Saddle the Wind de Robert Parrish.
1959.- Face of Fire, de Albert Band.
1959.- Hound Dog Man, de Don Siegel.
1959.- Never Steal Anything Small de Charles Lederer
1959.- These Thousand Hills (Duelo en el barro), de Richard Fleischer.
1960.- The Adventures of Huckleberry Finn, de Michael Curtiz.
1960.- Cimarron (Cimarrón), de Anthony Mann.
1961.- King of Kings (Rey de reyes), de Nicholas Ray.
1961.- Posse from Hell, de Herbert Coleman.
1963.- Savage Sam, de Norman Tokar
1964.- 7 Faces of Dr. Lao, de George Pal.
1966.- Gunpoint, de Earl Bellamy.
1967.- The Last Challenge de Richard Thorpe.
1967.- Welcome to Hard Times, de Burt Kennedy.
1968.- Day of the Evil Gun, de Jerry Thorpe.
1968.- If He Hollers, Let Him Go de Charles Martin.
1969.- Backtrack, de Earl Bellamy.
1969.- Death of a Gunfighter (La ciudad sin ley), de Allen Smithee.
1969.- The Undefeated (Los indestructibles), de Andrew V. McLaglen.
1972.- Chandler, de Paul Magwood.
1972.- The Culpepper Cattle Company de Dick Richards.
1972.- The Great Northfield, Minnesota Raid de Philip Kaufman.
1973.- Ace Eli and Rodger of the Skies, de Bill Sampson.
1973.- Cahill U.S. Marshal (La soga de la horca), de Andrew V.McLaglen.
1973.- Electra Glide in Blue de James William Guercio.
1974.- Big Bad Mama (Una mamá sin freno), de Steve Carver.
1975.- The Wild Party (Fiesta salvaje), de James Ivory.
1976.- Drum, de Steve Carver.
1976.- The Killer inside Me, de Burt Kennedy.
1976.- The Outlaw Josey Wales (El fuera de la ley), de Clint Eastwood.
1978.- One Man Jury (De espaldas a la justicia), de Charles Martin.
1980.- In Search of Historic Jesus, de Henning G.Schellerup.
1981.- Take This Job and Shove It (Apáñatelas como puedas), de Gus Trikonis.
1983.- Hammett (El hombre de Chinatown Hammett), de Wim Wenders.
1983.- The Right Stuff (Elegidos para la gloria), de Philip Kaufman.
1983.- Something Wicked This Way Comes, de Jack Clayton.
1984.- Teachers (Profesores de hoy), de Arthur Hiller.
1986.- Red Headed Stranger, de William Wittliff.
1986.- Cocaine Wars, de Hector Olivera.
1987.- House II: The Second Story de Ethan Wiley.
1987.- Ghoulies II (Ghoulies II), de Albert Band.
1988.- Killer Klowns from Outer Space (Clowns asesinos), de Stephen Chiodo.
1990.- Spaced Invaders, de Patrick Read Johnson.
1991.- The Dark Half


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información