Biografía de Roddy McDowall (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Roddy McDowall

(1928/09/17 - 1998/10/03)


Roddy McDowall


Roddy McDowall
Roderick Andrew Anthony Jude McDowall

Actor estadounidense



Nació el 17 de septiembre de 1928 en Londres.

Hijo de Winifriede Lucinda Corcoran, aspirante a actriz de origen irlandés, y Thomas Andrew McDowall, marino mercante de ascendencia escocesa. Tuvo una hermana mayor, Virginia.

Cursó estudios en el Joseph's College, Beulah Hill, Upper Norwood, en Londres, escuela secundaria católica.


Inició su carrera cinematográfica a los siete años en la película Asesinato de familia. En el transcurso de la II Guerra Mundial sus padres se trasladaron a Estados Unidos huyendo de la contienda, por aquella época ya había intervenido en una docena de películas y John Ford, lo llama para protagonizar, junto a Donald Crisp, en 1941 Qué verde era mi valle.

Su mayor éxito le llegó como Cornelius, coprotagonizando en 1967 con Charlton Heston El planeta de los simios. Además de participar en 150 producciones de cine, (Las llaves del reino, Macbeth, Un grito en la niebla, El póquer de la muerte, Cleoprata), en televisión y actuar en Broadway, fue un acérrimo defensor del séptimo arte, tanto como coleccionista de películas antiguas como en su faceta de activo miembro de la Academia de Hollywood y del Screen Actors Guild.

Roddy McDowall falleció de cáncer de pulmón el 3 de octubre de 1998 en su casa de Los Angeles.


Filmografía

Yellow Sands (1938)
Scruffy (1938)
Sarah Siddons (1938)
Murder in the Family (1938)
Hey! Hey! USA (1938)
I See Ice (1938)
John Halifax (1938)
Convict 99 (1938)
Dirt (1939)
The Outsider (1939)
Poison Pen (1940)
His Brother's Keeper (1940)
Murder Will Out (1940)
Dead Man's Shoes (1940)
Just William (1940)
Saloon Bar (1940)
You Will Remember (1941)
Man Hunt (El hombre atrapado) (1941)
This England (1941)
¡Qué verde era mi valle! (1941)
Confirm or Deny (1941)
Son of Fury: The Story of Benjamin Blake (El hijo de la furia) (1942)
On the Sunny Side (1942)
The Pied Piper (1942)
My Friend Flicka (1943)
Lassie Come Home (La cadena invisible) (1943)
The White Cliffs of Dover (Las rocas blancas de Dover) (1944)
The Keys of the Kingdom (Las llaves del reino) (1944)
Thunderhead - Son of Flicka (1945)
Molly and Me (1945)
Holiday in Mexico (Festival en México) (1946)
Rocky (1948)
Macbeth (1948)
Kidnapped (1948)
Tuna Clipper (1949)
Black Midnight (1949)
Killer Shark (1950)
Big Timber (1950)
The Steel Fist (1952)
The Subterraneans (1960)
Midnight Lace (Un grito en la niebla) (1960)
El día más largo (1962)
Cleopatra (1963)
Shock Treatment (1964)
La historia más grande jamás contada (1965)
The Third Day (1965)
The Loved One (Los seres queridos) (1965)
That Darn Cat! (Un gato del FBI) (1965)
Inside Daisy Clover (1965)
Lord Love a Duck (1966)
The Defector (El desertor) (1966)
It! (1966)
The Adventures of Bullwhip Griffin (1967)
The Cool Ones (1967)
El Planeta de los Simios (1968)
El póker de la muerte (1968)
Midas Run (1969)
Hello Down There (1969)
Angel, Angel, Down We Go (1969)
Regreso al planeta de los simios (1970)
Pretty Maids All in a Row (Querido profesor) (1971)
Huida del Planeta de los Simios (1971)
Bedknobs and Broomsticks (1971)
Conquista del Planeta de los Simios (1972)
La aventura del Poseidón (1972)
The Life and Times of Judge Roy Bean (El juez de la horca) (1972)
The Legend of Hell House (La leyenda de la mansión del infierno) (1973)
La Batalla por el Planeta de los Simios (1973)
Arnold (1973)
Dirty Mary, Crazy Larry (1974)
Funny Lady (1975)
Mean Johnny Barrows (1976)
Embryo (1976)
Sixth and Main (1977)
Laserblast (1978)
Rabbit Test (1978)
The Cat from Outer Space (1978)
Circle of Iron (1978)
Scavenger Hunt (Tonto el último) (1979)
Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen (La maldición de la Reina Dragón) (1981)
Muerte bajo el sol (1982)
Class of 1984 (Curso de 1984) (1982)
Fright Night (Noche de miedo)(1985)
Dead of Winter (Muerte en el invierno) (1987)
Overboard (Un mar de líos)(1987)
Doin' Time on Planet Earth (1988)
Fright Night II (Noche de miedo II) (1988)
Heroes Stand Alone (1989)
Cutting Class (1989)
The Big Picture (1989)
Shakma (1990)
Going Under (1990)
The Naked Target (1992)
Double Trouble (1992)
The Evil Inside Me (1993)
Angel 4: Undercover (1993)
The Color of Evening (1994)
Mirror, Mirror 2: Raven Dance (1994)
Star Hunter (1995)
The Grass Harp (El arpa de hierba) (1995)
Last Summer in the Hamptons (1995)
Fiesta de despedida (1996)
The Second Jungle Book: Mowgli & Baloo (1997)
Something to Believe In (1998)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Roddy McDowall  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7870/Roddy%20McDowall 
 Publicación: 2013/12/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022