Jean-Michel Jarre (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jean-Michel Jarre

(24/08/1948 - )


Jean-Michel Jarre

Pionero del pop electrónico europeo.

Canciones: Oxygene, Magnetic Fields, Chronologie...

Género: Electrónica, New Age, Ambient...

Padres: France Pejot y Maurice Jarre

Cónyuges: Flore Guillard (m. 1975–1977), Charlotte Rampling (m. 1978–1998), Anne Parillaud (m. 2005–2010)

Hijos: David, Émilie

Nombre: Jean-Michel André Jarre Pejot

Altura: 1,8 m


Jean-Michel Jarre nació el 24 de agosto de 1948 en Lyon.

Padres

Hijo de France Pejot y Maurice Jarre, conocido compositor de la música de películas como Dr. Zhivago, Lawrence de Arabia y Ghost.

Sus padres se separaron en 1953, año en que su progenitor se trasladó a los Estados Unidos, quedando Jean-Michel viviendo con su madre en Vanves, en los suburbios de París.


Estudios

Cursó estudios de piano y guitarra desde los cinco años, más adelante de harmonía, contrapunto y fuga en el Conservatorio de París, obteniendo su Licenciatura en Artes con una tesis sobre literatura comparativa: The Faust Of Literature and Music.

Músico

Tras formar parte de varios grupos de rock (inspirados por los Beatles) en París, en 1968 se unió al Grupo de Investigación Musical de Pierre Schaeffer, donde tuvo la oportunidad de trabajar con uno de los primeros sintetizadores en Europa.

Abandonó el grupo tres años después y en 1970 grabó su primer disco.

Compositor

Al año siguiente se convirtió en el músico más joven en tocar en vivo en la Opera de París al ejecutar una melodía electrónica llamada Luz (Aor), que sirvió de fondo para un ballet con el que se reinauguró el Palais Gardnier.


Creó su propio estudio de grabación, y compuso y produjo música para películas y para varios grupos de rock franceses.

Oxygene

En el año 1976, firmó con Disques Dreyfus y grabó Oxygene, el primero de sus éxitos, que, lanzado a nivel mundial por Polygram, vendió seis millones de copias (siendo el disco más vendido en Europa) en ese año, ganando el Premio de la Academia Francesa de Charles Cros. Fue nombrado Hombre del Año por la revista People.

Su disco Oxygene en 1977 alcanzó el tercer lugar en las listas de popularidad en los Estados Unidos. Combina instrumentos electrónicos con una orquesta tradicional china (Fishing Junks at Sunset, una de sus melodías más emotivas), orquestas de cuerdas y metales y coros (Rendez-Vous II y otras), un ensamble árabe, coros y percusionistas africanos, e incluso con los steel drums de un grupo de calipso de Trinidad y Tobago (The Amoco Renegades en Calypso).

Matrimonio

Contrajo matrimonio con la actriz británica Charlotte Rampling en 1978. Ese mismo año grabó Equinoxe, y el 14 de julio de 1979 ejecutó el Concierto de la Plaza de la Concordia, en París, que entró al Libro Guiness de Records Mundiales por tener la más grande asistencia para un concierto (un millón de personas).

En 1981 lanzó Magnetic Fields (Les Chants Magnetiques) y fue nombrado miembro honorario del Conservatorio de Música de Beijing.


Conciertos

Ejecutó también en 1981 los cinco Conciertos en China en Pekín y Shanghai, convirtiéndose en uno de los primeros intérpretes de música contemporánea occidental en realizar un concierto en la República Popular China.

En el año 1983, apareció nuevamente en el Libro Guiness, por la venta de la única copia del disco Música para Supermercados, vendida en 69.000 francos franceses, siendo el disco más caro que se hubiera vendido en ese país.

Tras grabar Zoolook (noviembre 1984) y Rendez-Vous (1986, dedicado a los astronautas del Challenger, uno de los cuales, Ron McNair, hubiera grabado para este disco la primera melodía desde el espacio), ejecutó los conciertos Rendez-Vous Houston: A City in Concert (abril, 1986, nuevo record en el Libro Guiness por la asistencia de un millón trescientas mil personas) y Rendez-Vous Lyon: Concert for the Pope (oct. 1986, en honor a la visita de Juan Pablo II a Lyon).

«La música electrónica es mucho más amplia que el rock».

Jean-Michel Jarre
Posteriormente, lanzó Revoluciones (1988). En 1990 grabó Waiting for Cousteau (dedicado al explorador submarino francés Jacques Cousteau).

En 2003 puso a la venta Geometry for Love y el 26 de marzo de 2007 su disco de estudio Téo & Téa. El 16 de marzo de 2015, anunció el lanzamiento del álbum E-Project a través de las redes sociales.

El 31 de diciembre de 2020 ofreció un concierto en la catedral virtual de Notre Dame de París, que por entonces se encontraba en reconstrucción y en medio de la pandemia COVID-19.

El 4 de marzo de 2021, Jarre anunció el álbum Amazônia, compuesto para la exposición del fotógrafo brasileño Sebastião Salgado, en la Filarmónica de París dedicado a la biodiversidad.

El 21 de junio de 2021, durante la celebración de la Fête de la Musique, ofreció un concierto en el Palais de l'Élysée junto con otros DJs. Previamente a este concierto, Jarre fue ascendido al rango de comandante de la Légion d'Honneur por Emmanuel Macron, el presidente de la República.

El 7 de septiembre de 2022, fue designado para liderar una nueva comisión en el CNC encargada de desarrollar obras inmersivas e invertir en el metaverso.

Su vigésimo segundo disco de estudio, Oxymore, fue lanzado el 21 de octubre de 2022 por Sony Music y Menart Records, en tributo al músico Pierre Henry.

Parejas

Tras separarse de Charlotte Rampling en 1998, se relacionó en 2004 con la actriz francesa Isabelle Adjani. En 2005 contrajo matrimonio con Anne Parillaud, también actriz, de la que se separa en 2010.

En 1992, parte de la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Invierno en Albertsville, Francia, fue creada por él.

En 1993 fue nombrado Embajador de Buena Voluntad para la Tolerancia y la Juventud de la UNESCO.

«No me arrepiento de nada de lo hecho».

Jean-Michel Jarre
Composición de Jean-Michel Jarre


Discografía

Deserted Palace 1972
Les Granges Brulées 1973
Oxygène 1976
Equinoxe 1978
Les Chants magnétiques 1981
Les Concerts en Chine 1982
Musique pour supermarché 1983
The Essential Jean-Michel Jarre 1983
Jean-Michel Jarre 1986
Zoolook 1984
Rendez-Vous 1986
In Concert Houston-Lyon 1987
Revolutions 1988
Jarre Live 1989
Waiting for Cousteau 1990
The Best of Jean-Michel Jarre 1991
Chronologie 1993
Jarre Hong Kong 1994
Oxygène 7-13 1997
Metamorphoses 2000
Interior Music 2001
Sessions 2000 2002
Geometry of Love 2003
Originals) 2004
Jarre China 2005
Live From Gda?sk (Koncertw Stoczni) 2005
Live Printemps de Bourges 2006
Jaguar Sublime Mix 2006
Teo & Tea 2007
Essentials & Rarities 2011
E-Project 2015
Oxygene 3 2016
Equinoxe Infinity 2018
Amazônia 2021
Oxymore 2022

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jean-Michel Jarre  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8948/Jean-Michel%20Jarre 
 Publicación: 14/01/2016 
 Última actualización: 12/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024