Biografía de Jean Renoir (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jean Renoir

(1894/09/15 - 1979/02/17)


Jean Renoir


Jean Renoir

Cineasta, guionista, productor, escritor y director escénico francés



Nació el 15 de septiembre de 1894 en París.

Hijo del pintor impresionista Auguste Renoir. El 24 de enero de 1920 contrajo matrimonio con una de los modelos de su padre, Andrée Heúchling, conocida artísticamente como Catherine Hessling. En 1935 se divorcia.

Antes de convertirse en artista desempeñó numerosos trabajos. Tomó parte en la I Guerra Mundial como soldado de infantería (1914-1915) y después como aviador (1916-1918).


La primera etapa de su carrera estuvo marcada por un cierto carácter vanguardista. Entre 1924 y 1928, fechas marcadas por sus películas La fille de l'eau y Tire-au-flanc respectivamente, exploró los valores del impresionismo francés y los del expresionismo alemán. Rueda dos ensayos de gran modernidad: Charleston (1927) y La cerillerita.

Entró una nueva etapa conLa golfa (1931), basada únicamente en el realismo. La obra de Renoir va vinculándose cada vez con más intensidad a la realidad francesa. En 1934 se aproxima al Frente Popular. Se unió al grupo Octubre, donde conoció a varios de los que serían sus colaboradores, entre ellos Jacques Prévert y Jacques B. Brunis. Juntos dirigieron El crimen del señor Lange (1936), su obra más política y optimista.

Entre 1936 y 1939, escribe regularmente en el diario Ce Soir, que estaba dirigido por Louis Aragón. Redactó el comentario en francés (se oye su propia voz) de la película de Joris Ivens, Tierra de España (1938).

Dirige La Marsellesa (id.), que primero produjo la CGT y La gran ilusión (1937). Con La regla del juego (1939) llegó a la cumbre de su arte. En 1940 se exilió en los Estados Unidos, donde pretendía integrarse en el sistema hollywoodiense y continuar su proceso creativo independiente. Viajó a la India, donde rodó El río, basada en una novela autobiográfica deRumer Godden. Pasado un año, regresó a Europa.


El testamento del doctor Cordelier le brindó la oportunidad de abordar nuevas experiencias, la rodó en diez días con ocho cámaras y utilizando las técnicas de la televisión en directo. Desde 1954, Renoir, cuyos numerosos proyectos no parecían encontrar productores que los respaldaran, a excepción de la televisión francesa que produjo Le petit théátre de Jean Renoir (1971 [RE 1969]), orientó su carrera hacia el teatro como autor (Orvet, 1955; Carola, 1973) y director escénico (Jules Cesar, 1954), y hacia la literatura.

Jean Renoir falleció el 17 de febrero de 1979 en Beverly Hills, California.


Filmografía:

1971 The Christian Licorice Store Actor
1962 Le Caporal Epinglé
1959 Le Dejeuner sur l'Herbe
1956 Elena et les Hommes
1955 French Can-Can
1952 Le Carrosse d'Or
1951 The River
1950 Ways of Love
1948 Il Miracolo
1947 The Woman on the Beach
1946 Diary of a Chambermaid
1945 The Southerner
1943 This Land Is Mine
1941 Swamp Water
1940 La Tosca
1939 La Règle du jeu
1938 La Bete Humaine
1937 La Grande Illusion
1937 La Marseillaise
1936 Une Partie De Campagne
1936 La Vie Est a Nous
1936 Les Bas-Fonds
1936 Le Crime de Monsieur Lange
1934 Madame Bovary
1934 Toni
1933 Chotard Et Cie
1932 Boudu Sauvé Des Eaux
1932 La Nuit Du Carrefour
1932 L'Enfant Du Miracle
1931 On Purge Bebé
1931 La Chienne
1929 Le Petit Chaperon Rouge Actor
1929 Le Bled
1929 Tire Au Flanc
1928 La Petite Marchande d'allumettes
1928 Le Tournoi dans la Cité
1927 Marquitta
1926 Sur un air de Charleston
1926 Nana
1924 Fille De L'Eau


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jean Renoir 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4684/Jean%20Renoir 
 Publicación: 2007/06/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/15
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022