Biografía de Erich von Stroheim (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Erich von Stroheim

(1885/09/22 - 1957/05/12)


Erich von Stroheim


Erich von Stroheim
Erich Oswald Stroheim

Cineasta estadounidense de origen austríaco



Nació el 22 de septiembre de 1885 en Viena, en el seno de una familia acomodada de religión judía.

Cuando contaba veinte años fue llamado a filas, pero desertó al cabo de seis meses. Viajó a los Estados Unidos en 1908 donde trabajó en los oficios más diversos, hasta que se estableció en Hollywood en el año 1914.

En el cine fue especialista, figurante, ayudante de Griffith , John Emerson , Allan Dwan y Georges Fitzmaurice entre otros, finalmente actor.



En 1915, fue consejero militar e intérprete de Emerson en Old Heidelberg. En 1917, en For France (Wesley Ruggles) encarnó a un oficial prusiano. Volvió a interpretar ese papel, en cinco películas consecutivas, entre otros para Griffith (Corazones del mundo, 1918). Decía de sí mismo que era un aristócrata, exteniente de dragones, nacido Erich Oswald Hans Carl Maria Von Stroheim, hijo de un coronel del ejército Imperial y de una dama de honor de la Emperatriz Elisabeth de Austria.

Dirigió su primera película en 1919: Corazón olvidado (Blind Husbands). Se le prohibió rodar a los 43 años. Desde sus comienzos recibió las influencias del que fue su maestro, aunque al populismo bien pensante de Griffith, Stroheim opuso una inspiración distinta, muy virulenta. Utiliza a los grandes escritores realistas y populares a la vez: Dickens, Zola, Frank Morris, Jack London...

Dio al cine una puesta en escena basada en la psicología del comportamiento. El análisis de los personajes es más importante que las incidencias dramáticas de la intriga. En 1926 adquirió la nacionalidad estadounidense; también, se dice, que en la misma época se hizo católico. Expulsado de los estudios en 1928, el cineasta se hizo actor. Había debutado a los 30 años sin ninguna formación ni aprendizaje y desde el principio, con el dominio de su estilo basado en su físico excepcional.

En 1936, tras cofirmar el guión de Muñecos infernales, de Tod Browning, comenzó su carrera francesa. Trabaja en La gran ilusión (Jean Renoir, 1937) y Macao, el infierno del juego (J. Delannoy, 1939); civil emigrante expulsado de Alemania por el hitlerismo, trabajó en Les disparus de Saint-Agil (Christian-Jaque, 1938), Derriere la façade (Y. Mirande y G. Lacombe, 1939), Trampas (R. Siodmak, id.), y Menaces (E. T. Gréville, id.).



Para La danse de la mort (Marcel Cravenne, 1948), de la que también fue guionista y dialoguista, volvió a encontrar su personaje de oficial malvado. El crepúsculo de los dioses (Billy Wilder, 1950) fue su último gran papel. Interpretó con cierto masoquismo su propia decadencia de cineasta que Wilder asoció a la de Gloria Swanson.

Erich von Stroheim falleció el 12 de mayo de 1957 en Maurepas, Francia.


Filmografía como director:

1919.- Corazón olvidado (Blind Husbands)
1920.- La ganzúa del diablo (The Devil's Passkey, filme perdido)
1922.- Esposas frívolas (Foolish Wives)
1923.- Los amores de un príncipe / El carrusel de la vida (Merry-Go-Round)
1923-25.- Avaricia (Greed)
1925.- La viuda alegre (The Merry Widow)
1926-28.- La marcha nupcial (The Wedding March)
1928.- Luna de miel (The Honeymoon)
1928.- La reina Kelly (Queen Kelly)
1932-33.- ¡Hola hermanita! (Walking Down Broadway/Hello Sister)

Principales películas actor:

1917.- For France (W. Ruggles)
1918.- Corazones del mundo (D. W. Griffith)
1919.- Corazón olvidado (E. Von Stroheim)
1921.- Esposas frívolas (id.)
1926-28.- La marcha nupcial (id.)
1929.- El otro yo (J. Cruze)
1932.- La escuadrilla desecha (The Lost Squadron, George Archainbaud)
1932.- Como tú me deseas (G. Fitzmaurice)
1935.- The Crime of Dr. Crespi (John Aver)
1937.- Marthe Richard au service de la France (R. Bernard)
1937.- La gran ilusión (J. Renoir)
1937.- Coartada (P. Chenal)
1937.- Mademoiselle Docteur (E. T. Gréville)
1938.- L'affaire Lafarge (P. Chenal)
1938.- Les disparus de Saint-Agil (Christian-Jaque)
1938.- Les pirates du rail (Id.)
1938.- Ultimátum (R Wiene)
1939.- Derrière la façade (G. Lacombe)
1939.- Trampas (R. Siodmak)
1939.- Macao, el infierno del juego (J. Delannoy)
1939.- Menaces (Gréville)
1940.- Tempéte sur Paris (Bernard-Deschamps)
1941.- So Ends Our Night (J. Cromwell)
1943.- Cinco tumbas al Cairo (B. Wilder, en el papel de Rommel)
1943.- The North Star (L. Milestone)
1945.- The Great Flammarion (A. Mann)
1946.- La feria de las quimeras (Le foire aux chimeres, P. Chenal)
1948.- La danse de mort (Marcel Crarenne)
1950.- El crepúsculo de los dioses (Wilder)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Erich von Stroheim  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4814/Erich%20von%20Stroheim 
 Publicación: 2007/10/09 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/24
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Ingeniero estadounidense –Nunca te fíes de un ordenador que no puedas tirar por la ventana– Reconocido por: Cofundador de Apple; desarrollador de Apple I; codesarrollador de Apple II Padres: Margare...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022