Clark Gable (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Clark Gable

(01/02/1901 - 16/11/1960)


Clark Gable

Actor estadounidense

Uno de los galanes más emblemáticos de Hollywood.

Películas: Lo que el viento se llevó, Mogambo...

Padres: William Henry Gable y Adeline Hershelman

Cónyuges: Josephine Dillon (m. 1924; div. 1930), Maria Langham (m. 1931; div. 1939), Carole Lombard (m. 1939-1942), Sylvia Ashley (m. 1949; div. 1952), Kay Williams (m. 1955)

Hijos: Judy Lewis, John Clark Gable

Nombre: William Clark Gable

Altura: 1,85 m


Clark Gable nació el 1 de febrero de 1901 en Cadiz, Ohio.

Familia

Hijo de William Henry Gable, un perforador de pozos petroleros, su madre Adeline Hershelman, murió cuando él tenía solo siete meses.

«Solo soy un vago afortunado de Ohio que resultó estar en el lugar adecuado en el momento correcto».

Clark Gable
Su padre era protestante y su madre católica.

Actor

Desde muy joven deseó ser actor de teatro. Clark Gable estudiaba a escondidas y a los veinte años se fugó con una compañía itinerante.


Fue vendedor de corbatas y caricaturista antes de encontrar otra compañía dirigida por la actriz Josephine Dillon, catorce años mayor que él y con la que se casó.

Matrimonio

Llegaron a Hollywood, donde Clark Gable interpretó algunos pequeños papeles en películas de Lubitsch y de Stroheim.

Aunque solo después de otras tentativas teatrales y gracias a Lionel Barrymore entró en la MGM.

Hubiera quedado encasillado en papeles de bruto (lo encontraban feo) sin una serie de actrices como Joan Crawford que no compartieron los prejuicios del estudio en cuanto a su físico y le enseñaron su oficio.


Nueva esposa

Se divorció en 1930 de Josephine Dillon para casarse con otra mujer de más edad y también adinerada llamada Rhea Langham.

Películas

Su auge se produjo en los treinta; incontestado seductor que basaba su encanto en su irreprimible sed de conquista. Clark Gable fue cazador en "Sucedió una noche", aventurero en "Mares de China", amotinado en "Rebelión a bordo", galán en "San Francisco", y sobre todo, fue el Rhett Butler de "Lo que el viento se llevó" (1939, Fleming).

Carole Lombard

En la película "No man of her own" (1932) coincidiría con Carole Lombard, con la que se casó en 1939 tras su divorcio de Langham un mes antes. Carole moriría tres años después en un accidente de aviación y Gable sufriría una profunda depresión que lo llevó a abandonar el cine durante tres años.

Ejército

Durante este tiempo sirvió en el ejército durante la Segunda Guerra Mundial.

Otros matrimonios

Se casó en 1949 con Sylvia Ashley (ex esposa de Douglas Fairbanks) y en 1955 con Kay Spreckles con la que tuvo su único hijo John Clark Gable (se dijo que Judy Lewis, hija de Loretta Young fue su hija ilegítima).


Su último papel fue en "Vidas rebeldes" (1960, Huston).

«Si hubiera saltado sobre todas las damas en las que se supone que debo haber saltado, no habría tenido tiempo para ir a pescar».

Clark Gable

Muerte

Clark Gable falleció de un ataque al corazón el 16 de noviembre de 1960 en Los Angeles, California, fue enterrado por expreso deseo al lado de Carole Lombard.

Voz de Clark Gable

Resumen

Uno de los actores más emblemáticos de Hollywood durante la era dorada del cine. Gable se hizo famoso por su papel en la película Lo que el viento se llevó en 1939, donde explotó su carisma y presencia en pantalla. Se convirtió en un ídolo popular y durante su carrera, Gable actuó en más de 60 películas.

Sabías que...

Estando casado con su primera esposa, conoció a su futura tercera esposa, Carole Lombard, en 1926 el set de una película muda. Lombard tenía 17 años, hacía de extra y no compartió escena con Gable.

Filmografía

1990 The Lost Stooges
1961 The Misfits
1960 It Started in Naples
1959 But Not for Me
1958 Run Silent, Run Deep
1958 Teacher's Pet
1957 Band of Angels
1956 The King and Four Queens
1955 The Tall Men
1955 Soldier of Fortune
1954 Betrayed
1953 Mogambo
1953 Never Let Me Go
1951 Lone Star
1951 Across the Wide Missouri
1951 Callaway Went Thataway
1950 To Please a Lady
1950 Key to the City
1949 Any Number Can Play
1948 Homecoming
1948 Command Decision
1947 The Hucksters
1945 Adventure
1942 Somewhere I'll Find You
1941 Honky Tonk
1941 They Met in Bombay
1940 Boom Town
1940 Strange Cargo
1940 Comrade X
1939 Gone With the Wind
1939 Idiot's Delight
1938 Test Pilot
1938 Too Hot to Handle
1937 Parnell
1937 Saratoga
1936 Love on the Run
1936 San Francisco
1936 Wife vs. Secretary
1936 Cain and Mabel
1935 After Office Hours
1935 The Call of the Wild
1935 Forsaking All Others
1935 China Seas
1935 Mutiny on the Bounty
1934 Manhattan Melodrama
1934 It Happened One Night
1934 Men in White
1934 Chained
1933 Hold Your Man
1933 Night Flight
1933 Dancing Lady
1933 The White Sister
1932 No Man of Her Own
1932 Red Dust
1932 Hell Divers
1932 Polly of the Circus
1931 The Secret Six
1931 Dance Fools Dance
1931 Sporting Blood
1931 Susan Lenox: Her Fall and Rise
1931 Night Nurse
1931 Laughing Sinners
1931 The Painted Desert
1931 The Possessed
1931 A Free Soul
1931 The Easiest Way
1931 The Finger Points
1925 The Merry Widow
1925 Declassee
1925 The Plastic Age
1925 North Star
1924 White Man
1924 The Iron Horse

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Clark Gable

Películas:

Películas de Clark Gable

Videos:

Más videos de Clark Gable

Imágenes:

Imágenes de Clark Gable

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Clark Gable 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1287/Clark%20Gable 
 Publicación: 20/10/2001 
 Última actualización: 01/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024