Biografía de Raoul Walsh (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Raoul Walsh

(1887/03/11 - 1980/12/31)


Raoul Walsh

Actor y director de cine estadounidense

Entre dos males, siempre elijo el que nunca probé antes

  • Miembro fundador de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Hollywood (AMPAS).
  • Películas: Murieron con las botas puestas, El ladrón de Bagdad...
  • Género: Western, cine de aventuras, cine policiaco...
  • Padres: Thomas W. Walsh y Elizabeth T. Bruff
  • Parejas: Miriam Cooper (m. 1916-1926), Lorraine Miller (m. 1928-1947), Mary Simpson (m. 1947-1980)
  • Hijos: Jackie, Bobbie
  • Nombre: Albert Edward Walsh
  • Altura: 1,84 m

Voz de Raoul Walsh

"En una película no podéis matar a Jimmy Stewart, Gary Cooper o Gregory Peck. A Humphrey Bogart sí podéis cargároslo, al público no le importa."

Raoul Walsh
Raoul Walsh nació el 11 de marzo de 1887 en Nueva York, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Elizabeth T. Bruff, hija de inmigrantes católicos irlandeses descendientes de españoles y de Thomas W. Walsh, inglés que confeccionaba ropa masculina, diseñador de los uniformes para los Rough Riders (1.er Regimiento de Caballería Voluntaria de Estados Unidos durante la Guerra Hispano-Estadounidense) de Theodore Roosevelt.

Hermano de Jackie, Bobbie y del actor George Walsh.

Estudios

Cursó estudios en el Seton Hall College.


Actor

Comenzó su carrera actoral en 1909 como actor de teatro y posteriormente debutó en el cine. En 1913 cambió su nombre a Raoul Walsh.

Durante 1914 se convirtió en asistente de DW Griffith en el filme autobiográfico La vida del general Villa, en el que Pancho Villa se interpretó a sí mismo y Walsh interpretó el papel de Villa en su juventud. Un año después escribió y dirigió su primer largometraje, The Regeneration (1915), protagonizado por la estrella del cine mudo Anna Q. Nilsson.

Actuó como John Wilkes Booth (actor que asesinó al presidente Abraham Lincoln, el 14 de abril de 1865 en el Ford's Theatre de Washington, DC) en The Birth of a Nation (1915), donde también se desempeñó como asistente de dirección. En ese mismo año fue contratado por la Fox Film Company (posteriormente la 20th Century Fox).

Director

Sirvió como oficial en el ejército de los Estados Unidos durante la I Guerra Mundial y a su regreso dirigió The Thief of Bagdad (1924), protagonizada por Douglas Fairbanks. La película  basada en las 1000 y una noches fue la primera que en la Walsh tuvo control absoluto del guion, la producción y la dirección.


Dirigió y actuó como novio de Gloria Swanson en la película Sadie Thompson (1928). Al año siguiente fue contratado como director y protagonista y del primer western del cine sonoro In Old Arizona. Durante el rodaje sufrió un accidente cuando una liebre se estrelló contra el parabrisas de su automóvil provocando que los cristales se clavaran en su rostro perdiendo su ojo derecho. Abandonó el rodaje, nunca volvió a actuar y usó el parche durante el resto de su vida.

Películas

Continuó con The Big Trail (1930), protagonizada por el entonces desconocido Marion Morrison, al que le cambió el nombre por el de John Wayne.

En 1935 dejó la Fox, trabajó durante cuatro años en la Paramount y en 1939 fue contratado por Warner Brothers, donde permanecería hasta 1953 y con la que rodó varios clásicos del cine de gánsteres, como The Roaring Twenties (1939) protagonizada por James Cagney, High Sierra, (1942) con Humphrey Bogart y White Heat (1949) en la que trabajó de nuevo con Cagney.

Fue director de una de las películas más taquilleras de 1941, el relato ficticio de la vida del general George Armstrong Custer, They died with their boots on (Murieron con las botas puestas) protagonizada por Errol Flynn y Olivia de Havilland.

A lo largo de su trayectoria dirigió películas bélicas como Objective Burma! (1945), western como Pursued (1947), Colorado territory (1949), Along the Great Divide, (1951) o Distant Drums (1951) protagonizada por Gary Cooper y otras de aventuras como Captain Horatio Hornblower (1951) y The World in His Arms, (1952), ambas con Gregory Peck.


Con Clark Gable como protagonista rodó las cintas The Tall Men (1955), The King and Four Queens (1956) y Band of Angels (1957).

Se retiró en 1964 tras dirigir A Distant Trumpet.

Fue uno de los fundadores la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Hollywood (AMPAS) en 1927 junto a otros profesionales del cine como el director Cecil B. DeMille y los actores Mary Pickford y Harold Lloyd.

Parejas e hijos

En 1916, se casó con la actriz con Miriam Cooper, con la que adoptó a dos hijos, antes de divorciarse tras diez años de matrimonio.

De 1928 a 1947 fue pareja de Lorraine Miller, y entre 1947 y 1980, de Mary Simpson.

Muerte

Raoul Walsh falleció de un ataque al corazón el 31 de diciembre de 1980 en Simi Valley, California, Estados Unidos.

Sabías que...

    Cazatalentos

    Además de descubrir a John Wayne, dio a conocer al actor Rock Hudson con un pequeño papel en la película de 1948 Fighter Squadron.

Filmografía

    1913 - The Pseudo Prodigal/ Cortometraje
    1914 - The Life of General Villa
    1915 - Regeneration
    1915 - Peer Gynt
    1915 - Carmen
    1916 - The serpent
    1916 - The Honor System
    1916 - Pillars of Society
    1917 - The Serpent
    1917 - The Silent Lie
    1917 - Betrayed
    1917 - The Conqueror
    1917 - This is the Life
    1917 - The Pride of New Noyk
    1918 - The Woman and the Law
    1918 - The Prussian Cur
    1918 - On the Jump
    1918 - Every's Mother Don
    1918 - I'll say so
    1919 - Evangeline
    1919 - Should a Husban Forgive?
    1920 - The Strongest
    1920 - The Deep Purple
    1920 - From now on
    1921 - The Oath
    1921 - Serenade
    1922 - Kindred of the Dust
    1923 - Lost and found
    1923 - Rosita
    1924 - The Thief of Bagdad
    1925 - East of Suez
    1925 - The Spaniard
    1925 - The Wanderer
    1926 - The Lucky Lady
    1926 - The Lady of the Harem
    1926 - The Spaniard
    1926 - What Price Glory?
    1927 - The Monkey Talks
    1927 - Loves of Carmen
    1928 - Sadie Thompson
    1928 - The Red Dance
    1928 - Me Gangster
    1929 - In Old Arizona
    1929 - The Cock-Eyed World
    1929 - Hot for Paris
    1930 - The Big Trail
    1931 - The Man who Came Back
    1931 - Women of all Nations
    1931 - The Yellow Ticket
    1932 - Wild Girl
    1932 - Me and my Gal
    1933 - Sailor's Luck
    1933 - The Bowery
    1933 - Going Hollywood
    1935 - Baby face Harrington
    1935 - Every night by eight
    1936 - Klondike Annie
    1936 - Big brown eyes
    1936 - KSpendthrift
    1937 - OHMS
    1937 - Jump for Glory
    1937 - Artists and Models
    1937 - Hitting a new High
    1938 - College Swing
    1939 - St. Louis Blues
    1939 - The Roaring Twenties
    1940 - Dark Command
    1940 - They Drive by Night
    1941 - High Sierra
    1941 - The strawberry blonde
    1941 - They Died with Their Boots On
    1941 - Manpower
    1942 - Desperate Journey
    1942 - Gentleman Jim
    1943 - Northern Pursuit
    1943 - Background to Danger
    1944 - Uncertain Glory
    1945 - Objective, Burma!
    1945 - Salty o'Rourke
    1945 - The horn blows at Midnight
    1945 - San Antonio
    1946 - The Man I Love
    1947 - Pursued
    1947 - Stalling Road
    1947 - Cheyenne
    1948 - Silver River
    1948 - Fighter Squadron
    1948 - One Sunday Afternoon
    1949 - White Heat
    1949 - Colorado Territory
    1950 - Montana
    1951 - The Enforcer
    1951 - Captain Horatio Hornblower
    1951 - Distant Drums
    1951 - Glory Alley
    1951 - Along the Great Divide
    1952 - Blackbeard the Pirate
    1952 - The World in His Arms
    1953 - Gun Fury
    1953 - A Lion Is in the Streets
    1953 - The Lawless Breed
    1953 - Sea Devils
    1954 - Saskatchewan
    1955 - Battle Cry
    1955 - The Tall Men
    1956 - The Revolt of Mamie Stover
    1956 - The King and Four Queens
    1956 - Helen of Troy
    1957 - Band of Angels
    1958 - The Sheriff of Fractured Jaw
    1958 - The Naked and the Dead
    1958 - A Private's Affair
    1960 - Esther and the King
    1961 - Marines, Let's Go!
    1964 - A Distant Trumpet

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Raoul Walsh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11746/Raoul%20Walsh 
 Publicación: 2022/04/12 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022