Biografía de Loretta Young (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Loretta Young

(1912/01/06 - 2000/08/12)


Loretta Young


Loretta Young
Gretchen Michaela Young

Actriz estadounidense



Nació el 6 de enero de 1912 en Salt Lake City, Utah.

Fue la menor de una familia de cuatro hermanos, sus padres dejan la ciudad de los mormones que viera nacer a la futura intérprete para instalarse en California.

Curiosamente ya en Hoolywood, los productores contratarán con anterioridad a una hermana mayor de Loretta que responde al nombre de Polly Ann y llega a alcanzar cierto prestigio como estrella infantil.


Será en su ausencia cuando el mismísimo Melvin Le Roy ofrezca su primer contrato a la pequeña Young, que apenas cuenta seis años de edad. Hor Wild Oat lleva por título la cinta donde debuta la actriz encarnando un personaje episódico.

En 1921 hace una brevísima aparición en The Sheik, protagonizada por Rodolfo Valentino, o Ríe payaso ríe, uno de los grandes éxitos de Lon Chaney.

Con igual talento para la comedia como para el drama, ganó un Oscar por Un destino de mujer (The Farmer's Daughter, H.C. Potter, 1947).

Entre sus películas destacan: Huérfanos de Budapest (Rowland V. Lee 1933); Fueros humanos (F. Borzage, id. su mejor papel); Amor y periodismo (T. Garnett, 1937); Suez (A. Dwan, 1938); El doctor se casa [ The Doctor Takes a Wife], A. Hall, 1940); The Stranger (Orson Welles, 1946); El caballero del Oeste (S. Heisler, 1945); Cause for Alarm (T. Garnett, 1951) y Entre dos amores (Because of You, J. Pevney, 1952).


Por su trabajo en la pequeña pantalla recibió dos Emy de 1956 y 1958 que distinguieron su show.

Loretta Young falleció Santa Mónica (California) el 12 de agosto de 2000 a consecuencia de un cáncer de ovarios.


Filmografía

1953 It Happens Every Thursday
1952 Paula
1952 Because of You
1951 Half Angel
1951 Cause for Alarm
1950 Key to the City
1949 Mother Is a Freshman
1949 Come to the Stable
1948 The Accused
1948 Rachel and the Stranger
1947 The Bishop's Wife
1947 The Farmer's Daughter
1946 The Stranger
1946 The Perfect Marriage
1945 Along Came Jones
1944 And Now Tomorrow
1944 Ladies Courageous
1943 China
1943 Show Business at War
1942 A Night to Remember
1941 The Men in Her Life
1941 The Lady from Cheyenne
1941 Bedtime Story
1940 He Stayed for Breakfast
1940 The Doctor Takes a Wife
1939 Alexander Graham Bell
1939 Wife, Husband and Friend
1939 Eternally Yours
1938 Three Blind Mice
1938 Kentucky
1938 Four Men and a Prayer
1938 Suez
1937 Wife, Doctor and Nurse
1937 Second Honeymoon
1937 Cafe Metropole
1937 Love under Fire
1937 Love is News
1936 Ladies in Love
1936 Ramona
1936 Private Number
1936 Secret Interlude
1936 The Unguarded Hour
1935 Shanghai
1935 The Crusades
1935 The Call of the Wild
1935 Clive of India
1934 Bulldog Drummond Strikes Back
1934 The White Parade
1934 Born to Be Bad
1934 The House of Rothschild
1934 Caravan
1933 Employees' Entrance
1933 Midnight Mary
1933 She Had to Say Yes
1933 Heroes for Sale
1933 Zoo in Budapest
1933 The Devil's in Love
1933 The Life of Jimmy Dolan
1933 Grand Slam
1933 A Man's Castle
1932 Week-End Marriage
1932 Taxi!
1932 They Call It Sin
1932 Life Begins
1932 The Hatchet Man
1932 Play Girl
1931 Beau Ideal
1931 Platinum Blonde
1931 Three Girls Lost
1931 I Like Your Nerve
1931 Too Young to Marry
1931 Big Business Girl
1931 The Ruling Voice
1931 The Right of Way
1930 Broken Dishes
1930 The Second Floor Mystery
1930 The Truth About Youth
1930 Road to Paradise
1930 Kismet
1930 The Devil to Pay
1930 The Man from Blankley's
1930 Loose Ankles
1929 The Girl in the Glass Cage
1929 The Forward Pass
1929 Show of Shows
1929 Fast Life
1929 Scarlet Seas
1929 The Careless Age
1929 The Squall
1928 Laugh, Clown, Laugh
1928 The Head Man
1928 The Whip Woman
1928 The Magnificent Flirt
1927 Her Wild Oat
1927 Naughty But Nice
1921 The Sheik
1919 The Only Way
1917 Sirens of the Sea


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Loretta Young 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4219/Loretta%20Young 
 Publicación: 2006/08/22 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/24
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 21 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1822, Agustín de Iturbide jura como emperador del Primer Imperio Mexicano.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«En política todos los amigos son falsos, todos los enemigos verdaderos».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

El 12 de julio fue designado oficialmente Día de... Tras su discurso en su cumpleaños en las Naciones Unidas, el Secretario General Ban Ki-moon, declaró el Día de... en honor a su coraje y activismo.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022