Biografía de Chick Corea
Buscabiografías



Chick Corea

(1941/06/12 - Unknown)

Chick Corea

Músico estadounidense

  • Composiciones: Spain, 500 Miles High, La Fiesta, Windows...
  • Género: Jazz, jazz fusion, avant-garde jazz, Latin jazz...
  • Padres: Anna Corea y Armando J. Corea
  • Cónyuge: Gayle Moran (m. 1972)
  • Hijos: Thaddeus Corea
  • Nombre: Anthony Armando Corea


Chick Corea nació el 12 de junio de 1941 en Chelsea, Massachusetts, Estados Unidos.

Con antecedentes italianos y españoles. Hijo de Anna Corea y Armando J. Corea, un músico profesional que le enseñó los fundamentos de la música; a los cuatro años ya tocaba el piano con soltura.

De joven trabajó en Boston y Nueva York y estudió con minuciosidad los estilos jazzísticos de figuras como Dizzy Gillespie, Art Tatum, Bud Powell y Thelonious Monk. Corea fusionó ritmos latinos con el jazz en 1962, mientras tocaba con Mongo Santamaría.


Su debut como líder de grupo fue con Joan's Bones (1966) que se convirtió en un clásico. Luego vendría Now he sings, now hw sobs, otro clásico. Más tarde trabajó con Stan Getz y Herbie Mann y en 1969 comenzó a tocar el teclado electrónico como acompañante de Miles Davis.

En la década de 1970 formó Return to Forever, que es citado como uno de los grupos fundamentales del movimiento del jazz-fusión.

Corea se caracteriza por la ductilidad de su interpretación en los teclados, tanto electrónicos como acústicos.

Colaboró durante los años setenta con músicos de varias tendencias: clásica, jazz, bop y jazz rock. Actuó por todo el mundo con Herbie Hancock, otro teclista; abarcó los más variados estilos y en la década de 1980, con su grupo Elektric Band, utilizó nuevas técnicas de mezclas para conseguir una original combinación de piano con teclados electrónicos. Estas grabaciones tuvieron un especial éxito; obtuvo varios premios Grammy y algunas de sus composiciones de cámara y orquesta muestran la influencia de compositores clásicos como Wolfgang Amadeus Mozart (a quien imitó en un concierto para piano), Darius Milhaud, Gabriel Fauré, Alexander Nikoláievich Skriabin y Béla Bartók.


Reconocido por apoyar la causa de la iglesia de la Cienciología, dentro de cuya organización alcanzó el nivel máximo, OTVIII.

Discografía en solitario

    Tones for Joan's Bones (1966)
    Inner Space (1966)
    Now He Sings, Now He Sobs (1968)
    Is (1969)
    Sundance (1969)
    The Song of Singing (1970)
    Piano Improvisations Vol. 1 (1971)
    Piano Improvisations Vol. 2 (1971)
    The Leprechaun (1976)
    My Spanish Heart (1976)
    The Mad Hatter (1978)
    Secret Agent (1978)
    Friends (1978)
    Delphi I (1979)
    CoreaHancock (1978)
    Tap Step (1980)
    Live in Montreux (1981)
    Three Quartets (1981)
    Touchstone (1982)
    Trio Music (1982)
    Again & Again (1983)
    Children's Songs (1984)
    Fantasy for Two Pianos with Friedrich Gulda (1984)
    Septet (1985)
    Trio Music Live in Europe (1987)
    Chick Corea Featuring Lionel Hampton (1988)
    Seabreeze (1993)
    Expressions (1993)
    Time Warp (1995)
    Remembering Bud Powell (1997)
    Solo Piano - Originals (2000)
    Solo Piano - Standards (2000)
    New Trio: Past, Present & Futures (2001)
    Selected Recordings Chick Corea :rarum III (2002)
    Rendezvous In New York (2003)
    The Ultimate Adventure (2006)
    Super Trio (2006, con Steve Gadd and Christian McBride)
    The Enchantment (2007)
    5trios - 1. Dr. Joe (2007)
    5trios - 2. From Miles (2007)
    5trios - 3. Chillin' in Chelan (2007)
    5trios - 4. The Boston Three Party (2007)
    5trios - 5. Brooklyn, Paris to Clearwater (2007)
    The New Crystal Silence (2008)
    Five Peace Band Live (2009)
    Duet (2009)
    Orvieto (2011)
    Forever (2011))
    Further Explorations (2012)
    Hot House (2012)
    The Vigil (2013)
    Trilogy (2013)
    Solo Piano - Portraits (2014)
    Two (2015)
    Chinese Butterfly (2018)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información