Biografía de Chick Corea. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Chick Corea

(1941/06/12 - Unknown)

Chick Corea

Músico estadounidense

  • Composiciones: Spain, 500 Miles High, La Fiesta, Windows...
  • Género: Jazz, jazz fusion, avant-garde jazz, Latin jazz...
  • Padres: Anna Corea y Armando J. Corea
  • Cónyuge: Gayle Moran (m. 1972)
  • Hijos: Thaddeus Corea
  • Nombre: Anthony Armando Corea


Chick Corea nació el 12 de junio de 1941 en Chelsea, Massachusetts, Estados Unidos.

Con antecedentes italianos y españoles. Hijo de Anna Corea y Armando J. Corea, un músico profesional que le enseñó los fundamentos de la música; a los cuatro años ya tocaba el piano con soltura.

De joven trabajó en Boston y Nueva York y estudió con minuciosidad los estilos jazzísticos de figuras como Dizzy Gillespie, Art Tatum, Bud Powell y Thelonious Monk. Corea fusionó ritmos latinos con el jazz en 1962, mientras tocaba con Mongo Santamaría.


Su debut como líder de grupo fue con Joan's Bones (1966) que se convirtió en un clásico. Luego vendría Now he sings, now hw sobs, otro clásico. Más tarde trabajó con Stan Getz y Herbie Mann y en 1969 comenzó a tocar el teclado electrónico como acompañante de Miles Davis.

En la década de 1970 formó Return to Forever, que es citado como uno de los grupos fundamentales del movimiento del jazz-fusión.

Corea se caracteriza por la ductilidad de su interpretación en los teclados, tanto electrónicos como acústicos.

Colaboró durante los años setenta con músicos de varias tendencias: clásica, jazz, bop y jazz rock. Actuó por todo el mundo con Herbie Hancock, otro teclista; abarcó los más variados estilos y en la década de 1980, con su grupo Elektric Band, utilizó nuevas técnicas de mezclas para conseguir una original combinación de piano con teclados electrónicos. Estas grabaciones tuvieron un especial éxito; obtuvo varios premios Grammy y algunas de sus composiciones de cámara y orquesta muestran la influencia de compositores clásicos como Wolfgang Amadeus Mozart (a quien imitó en un concierto para piano), Darius Milhaud, Gabriel Fauré, Alexander Nikoláievich Skriabin y Béla Bartók.


Reconocido por apoyar la causa de la iglesia de la Cienciología, dentro de cuya organización alcanzó el nivel máximo, OTVIII.

Discografía en solitario

    Tones for Joan's Bones (1966)
    Inner Space (1966)
    Now He Sings, Now He Sobs (1968)
    Is (1969)
    Sundance (1969)
    The Song of Singing (1970)
    Piano Improvisations Vol. 1 (1971)
    Piano Improvisations Vol. 2 (1971)
    The Leprechaun (1976)
    My Spanish Heart (1976)
    The Mad Hatter (1978)
    Secret Agent (1978)
    Friends (1978)
    Delphi I (1979)
    CoreaHancock (1978)
    Tap Step (1980)
    Live in Montreux (1981)
    Three Quartets (1981)
    Touchstone (1982)
    Trio Music (1982)
    Again & Again (1983)
    Children's Songs (1984)
    Fantasy for Two Pianos with Friedrich Gulda (1984)
    Septet (1985)
    Trio Music Live in Europe (1987)
    Chick Corea Featuring Lionel Hampton (1988)
    Seabreeze (1993)
    Expressions (1993)
    Time Warp (1995)
    Remembering Bud Powell (1997)
    Solo Piano - Originals (2000)
    Solo Piano - Standards (2000)
    New Trio: Past, Present & Futures (2001)
    Selected Recordings Chick Corea :rarum III (2002)
    Rendezvous In New York (2003)
    The Ultimate Adventure (2006)
    Super Trio (2006, con Steve Gadd and Christian McBride)
    The Enchantment (2007)
    5trios - 1. Dr. Joe (2007)
    5trios - 2. From Miles (2007)
    5trios - 3. Chillin' in Chelan (2007)
    5trios - 4. The Boston Three Party (2007)
    5trios - 5. Brooklyn, Paris to Clearwater (2007)
    The New Crystal Silence (2008)
    Five Peace Band Live (2009)
    Duet (2009)
    Orvieto (2011)
    Forever (2011))
    Further Explorations (2012)
    Hot House (2012)
    The Vigil (2013)
    Trilogy (2013)
    Solo Piano - Portraits (2014)
    Two (2015)
    Chinese Butterfly (2018)

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Chick Corea 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3272/Chick%20Corea 
 Publicación: 2005/02/09 
 Última actualización: 2019/11/23 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes

Grabador y pintor español Uno de los artistas españoles más reconocidos. Obras: La Maja desnuda, El 3 de mayo en Madrid, La familia de Carlos IV... Género: Grabado, pintura, dibujo Periodos: Romantici...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información