Biografía de Chick Corea (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Chick Corea

(1941/06/12 - 2021/02/09)

Chick Corea

Músico estadounidense

Mi origen es italiano pero mi corazón es español

  • Uno de los pianistas más influyentes del jazz.
  • Composiciones: Spain, 500 Miles High, La Fiesta, Windows...
  • Género: Jazz, jazz fusion, avant-garde jazz, Latin jazz...
  • Padres: Anna Corea y Armando J. Corea
  • Cónyuge: Gayle Moran (m. 1972)
  • Hijos: Thaddeus Corea
  • Nombre: Armando Anthony Corea

Chick Corea

"Quiero agradecer a todos los que, durante todo el viaje, ayudaron a encender los fuegos de la música"

Chick Corea
Chick Corea nació el 12 de junio de 1941 en Chelsea, Massachusetts, Estados Unidos.

Familia

Con antecedentes italianos y españoles. Hijo de Anna Corea y Armando J. Corea, un músico profesional que le enseñó los fundamentos de la música; a los cuatro años ya tocaba el piano con soltura.

Jazz

De joven trabajó en Boston y Nueva York y estudió con minuciosidad los estilos jazzísticos de figuras como Dizzy Gillespie, Art Tatum, Bud Powell y Thelonious Monk. Corea fusionó ritmos latinos con el jazz en 1962, mientras tocaba con Mongo Santamaría.


Pianista

Su debut como líder de grupo fue con Joan's Bones (1966) que se convirtió en un clásico. Luego vendría Now he sings, now hw sobs, otro clásico. Más tarde trabajó con Stan Getz y Herbie Mann y en 1969 comenzó a tocar el teclado electrónico como acompañante de Miles Davis.

Return to Forever

En la década de 1970 formó Return to Forever, que es citado como uno de los grupos fundamentales del movimiento del jazz-fusión.

Corea se caracteriza por la ductilidad de su interpretación en los teclados, tanto electrónicos como acústicos.

Colaboró durante los años setenta con músicos de varias tendencias: clásica, jazz, bop y jazz rock.


Elektric Band

Actuó por todo el mundo con Herbie Hancock, otro teclista; abarcó los más variados estilos y en la década de 1980, con su grupo Elektric Band, utilizó nuevas técnicas de mezclas para conseguir una original combinación de piano con teclados electrónicos. Estas grabaciones tuvieron un especial éxito; obtuvo varios premios Grammy y algunas de sus composiciones de cámara y orquesta muestran la influencia de compositores clásicos como Wolfgang Amadeus Mozart (a quien imitó en un concierto para piano), Darius Milhaud, Gabriel Fauré, Alexander Nikoláievich Skriabin y Béla Bartók.

Interpretó un gran número de bases musicales, desde canciones para niños a música de cámara, desde bebop a fusión, desde straight ahead hasta avant-garde, junto con incursiones en obras sinfónicas

Premios

Nominado en los Grammy en 65 nominaciones. También ganó tres premios Latin Grammy, la mayor cantidad de cualquier artista en la categoría de Mejor Álbum Instrumental.

Cienciología

Reconocido por apoyar la causa de la iglesia de la Cienciología, dentro de cuya organización alcanzó el nivel máximo, OTVIII.

Vida privada

Tuvo dos hijos, Thaddeus y Liana, con su primera esposa. Tras su divorcio se casó con la vocalista y pianista Gayle Moran en 1972.

Muerte

Chick Corea falleció en Tampa Bay, Florida, el 9 de febrero de 2021 a los 79 años como consecuencia de un raro cáncer que le diagnosticaron poco tiempo atrás.

Discografía en solitario

    Tones for Joan's Bones (1966)
    Inner Space (1966)
    Now He Sings, Now He Sobs (1968)
    Is (1969)
    Sundance (1969)
    The Song of Singing (1970)
    Piano Improvisations Vol. 1 (1971)
    Piano Improvisations Vol. 2 (1971)
    The Leprechaun (1976)
    My Spanish Heart (1976)
    The Mad Hatter (1978)
    Secret Agent (1978)
    Friends (1978)
    Delphi I (1979)
    CoreaHancock (1978)
    Tap Step (1980)
    Live in Montreux (1981)
    Three Quartets (1981)
    Touchstone (1982)
    Trio Music (1982)
    Again & Again (1983)
    Children's Songs (1984)
    Fantasy for Two Pianos with Friedrich Gulda (1984)
    Septet (1985)
    Trio Music Live in Europe (1987)
    Chick Corea Featuring Lionel Hampton (1988)
    Seabreeze (1993)
    Expressions (1993)
    Time Warp (1995)
    Remembering Bud Powell (1997)
    Solo Piano - Originals (2000)
    Solo Piano - Standards (2000)
    New Trio: Past, Present & Futures (2001)
    Selected Recordings Chick Corea :rarum III (2002)
    Rendezvous In New York (2003)
    The Ultimate Adventure (2006)
    Super Trio (2006, con Steve Gadd and Christian McBride)
    The Enchantment (2007)
    5trios - 1. Dr. Joe (2007)
    5trios - 2. From Miles (2007)
    5trios - 3. Chillin' in Chelan (2007)
    5trios - 4. The Boston Three Party (2007)
    5trios - 5. Brooklyn, Paris to Clearwater (2007)
    The New Crystal Silence (2008)
    Five Peace Band Live (2009)
    Duet (2009)
    Orvieto (2011)
    Forever (2011))
    Further Explorations (2012)
    Hot House (2012)
    The Vigil (2013)
    Trilogy (2013)
    Solo Piano - Portraits (2014)
    Two (2015)
    Chinese Butterfly (2018)
    Antidote (2019)
    Plays (2020)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Chick Corea 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3272/Chick%20Corea 
 Publicación: 2005/02/09 
 -dateModified- Última actualización: 2020/06/12
 



Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español –Donde hay poca justicia es un peligro tener razón– Uno de los escritores más ilustres de la literatura española. Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021