Biografía de Whoopi Goldberg
Buscabiografías



Whoopi Goldberg

(1955/11/13 - Unknown)

Whoopi Goldberg

Actriz estadounidense

  • Segunda mujer negra en ganar un premio Oscar.
  • Películas: El color púrpura, Jumpin' Jack Flash, Sister Act...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Emma Harris y Robert James Johnson Jr.
  • Cónyuges: Alvin Martin (m. 1973–1979), David Claessen (m. 1986–1988), Lyle Trachtenberg (m. 1994–1995)
  • Pareja: Frank Langella (1996-2001)
  • Hijos: Alex Martin
  • Nombre: Caryn Johnson
  • Altura: 1,65 m

Nació el 13 de noviembre de 1955 en Manhattan y creció en Chelsea-Elliot Houses, Nueva York.

Hija de Emma Harris, enfermera y maestra, y de Robert James Johnson, clérigo.

Siendo joven tuvo problemas con las drogas. Luchó contra una adicción adolescente a la heroína y debió afrontar en solitario la maternidad a los dieciocho años, siendo adulta descubrió que era disléxica. Durante su niñez, según confió a la ONG The Academy of Achievement, su madre le repitió mil veces, hasta convencerla, que no era una idiota.


Cursó estudios en la Escuela secundaria de Arte y trabajó durante un tiempo en la construcción, como operadora de sexo telefónico desde su casa por la noche y como maquilladora de cadáveres. Whoopi también fue camarera. En 1978, mientras servía menús en un café de San Diego, asistió a la colisión de dos aviones y desde entonces, siente pavor hacia estos aparatos.

Sus inicios de su carrera en el teatro y la improvisación fueron en San Diego y la Bahía de San Francisco actuando con el grupo teatral Blake Street Hawkeyes.

Adoptó Goldberg como apellido porque su madre creía que sonaría mejor un apellido judío en Hollywood, y Whoopi porque durante un tiempo respondió al apodo de 'whoopy cushion' (cojín pedorreta).

Consiguió grandes triunfos en Broadway y poco después logró un Grammy por su disco. Hizo su debut cinematográfico en 1985 en la película El color púrpura que le dio una nominación al Oscar y un Globo de Oro. Desde entonces participó en numerosos largometrajes como en el año 1990 en Ghost junto a Demi Moore y Patrick Swayze por el que consiguió un Oscar y un Globo de Oro a la mejor actriz secundaria. Luego aparecería en Sister Act, Made in America y Cómo triunfar en Wall Street. Repitió el papel en Sister Act 2: Back in the Habit (1993), convirtiéndose en la actriz mejor pagada por entonces.


Otras de sus películas son The Lion King (1994), Boys on the Side (1995), Ghosts of Mississippi (1996), How Stella Got Her Groove Back (1998), Girl, Interrupted (1999), For Colored Girls (2010) y Teenage Mutant Ninja Turtles (2014).

En televisión participó durante cinco temporadas en Star Trek: the next generation y coprotagonizó la serie Bagdad Café. En 1992 escribió un relato para niños, Alice.

Relacionada sentimentalmente con Frank Langella y Ted Danson, y con tres ex-parejas: Alvin Martin, David Calessen (director de fotografia), Lyle Trachtenberg. Madre de una hija, Alexandra Martin.

Participó activamente en campañas a favor de los niños, las personas sin hogar, la lucha contra el SIDA y los derechos humanos, así como en contra del abuso de sustancias químicas.

En febrero de 2002, una compañía de transporte descubrió entre sus cubos de basura el Oscar que Whoopi Goldberg ganó en 1990 por su papel secundario en Ghost y que la actriz había perdido al enviarlo de Los Angeles a Chicago para ser restaurado.


En julio de 2004 fue despedida de la campaña publicitaria de Slim-Fast, producto para perder peso, a causa de un juego de palabras soeces con doble sentido sobre George W. Bush y Dick Cheney, en un acto demócrata.

En 2007 fue seleccionada por la ABC para reemplazar a Rosie O'Donnell como copresentadora del programa matutino de conversación The View. En 2009 ganó el premio Daytime Emmy por Mejor presentadora de un Talk-show. El 29 de julio de 2009, el Presidente de los Estados Unidos Barack Obama aparece como invitado especial en el programa.

Filmografía

    2018 Nobody's Fool
    2018 Furlough
    2017 9/11
    2016 King of the Dancehall
    2015 Savva: Heart of the Warrior /Voz
    2014 TCB Baby
    2014 A Day Late and a Dollar Short
    2014 Big Stone Gap
    2014 Teenage Mutant Ninja Turtles
    2011 The Muppets
    2011 The Little Engine That Could
    2011 A Little Bit of Heaven
    2010 Teenage Paparazzo
    2010 For Colored Girls
    2008 Stream
    2007 Homie Spumoni
    2006 Farce of the Penguins
    2006 Everyone's Hero
    2006 Doogal
    2005 The Magic Roundabout
    2005 Racing Stripes
    2004 Jiminy Glick in LaLawood
    2004 Superbabies: Baby Geniuses 2
    2003 Blizzard
    2003 Good Fences
    2002 Star Trek: Nemesis
    2001 Call Me Claus
    2001 Kingdom Come
    2001 Monkey bone
    2001 Rat Race
    2000 The Adventures of Rocky and Bullwinkle
    1999 Alegria
    1999 The Deep End of the Ocean
    1999 Girl, Interrupted
    1998 How Stella Got Her Groove Back
    1998 A Knight in Camelot
    1997 An Alan Smithee Film: Burn, Hollywood, Burn
    1997 In & Out
    1996 Bogus
    1996 Ghosts of Mississippi
    1996 Tales from the Crypt Presents Bordello of Blood
    1996 Eddie
    1996 Theodore Rex
    1996 The Associate
    1995 Moonlight and Valentino
    1995 Boys on the Side
    1994 Naked in New York
    1994 Corrina, Corrina
    1994 The Little Rascals
    1994 Star Trek Generations
    1993 Sister Act 2: Back in the Habit
    1993 Made in America
    1993 National Lampoon's Loaded Weapon 1
    1992 Sister Act
    1992 Sarafina!
    1992 The Player
    1991 House Party 2
    1991 Soapdish
    1990 Ghost
    1989 Beverly Hills Brats
    1989 Homer and Eddie
    1989 The Long Walk Home
    1989 Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight?
    1988 Clara's Heart
    1987 Fatal Beauty
    1987 Burglar
    1987 The Telephone
    1986 Jumpin' Jack Flash
    1986 Whoopi Goldberg Live
    1985 Doctor Duck's Super Secret All-Purpose Sauce
    1985 The Color Purple
    1975 The Sunshine Boys

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité général...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información