Biografía de Spike Lee
Buscabiografías



Spike Lee

(1956/03/20 - Unknown)

Spike Lee

Actor y director estadounidense

  • Uno de los directores norteamericanos más controvertidos.
  • Películas: Do the Right Thing, Malcolm X, She's Gotta Have It...
  • Padres: Jacqueline Carroll Shelton y William James Edward Lee III
  • Cónyuge: Tonya Lewis (m. 1993)
  • Hijos: Satchel (1994), Jackson (1997)
  • Nombre: Shelton Jackson Lee
  • Altura: 1,68 m
Spike Lee nació el 20 de marzo de 1956 en Atlanta, Georgia, (Estados Unidos).

Hijo de Jacqueline Carroll Shelton, una maestra de Arte y Literatura, y de William James Edward Lee III, músico y compositor de jazz.

Fue su madre la que le dio el apodó de "Spike". Tiene tres hermanos Joie, David, y Cinqué, que aparecieron en las películas de Lee. Su padre realizó música para sus películas. El director Malcolm D. Lee es primo suyo.


Cuando era un niño, su familia se mudó a Brooklyn, Nueva York, donde asistió a la John Dewey High School. Después se inscribió en el Morehouse College, donde realizó su primera película como estudiante, Last Hustle in Brooklyn.

Spike Lee realizó cursos de cine en la Universidad Clark de Atlanta y se graduó con una licenciatura en Comunicación. Sus estudios de posgrado los hizo en la Universidad de Nueva York, donde obtuvo un Master of Fine Arts en Cine y Televisión.

Películas

En 1985 comenzó a trabajar en su primer largometraje, She's Gotta Have It, que contó con un presupuesto de 175.000 dólares y se rodó en dos semanas. Cuando fue estrenada en 1986, recaudó más de 7 millones de dólares en los Estados Unidos.

En 1989, su filme Do the Right Thing, fue nominado a un Premio de la Academia al Mejor Guion Original. Director de cine comprometido con los derechos de los afroamericanos en Estados Unidos que logra un equilibrio entre sus intereses políticos y la industria de Hollywood que deja de vez en cuando hacer obras tan interesantes como Summer of Sam.


Ganó popularidad sobre todo con Do the Right Thing, "Haz lo que debas" en España, que protagoniza el propio Lee y en la que narra una historia de prejuicios y tensiones intercomunitarias exacerbadas en un caluroso día de verano. John Turturro realiza un excelente trabajo y Danny Aiello aparecen en ella como un pizzero iracundo.

En 1992 estrena Malcolm X con Denzel Washington que obtuvo una nominación al Oscar como mejor actor y otra como mejor diseño de vestuario.

Reconocido documentalista, Spike Lee da clases de cine en la Universidad de Nueva York.

El 2 de mayo de 2007, el 50º Festival Internacional de Cine de San Francisco le honró con un San Francisco Film Society 's Directing Award. Recibió también el Premio Wexner en 2008, posteriormente ganó el Premio Dorothy Gish y Lillian (2013), dotado con 300.000 dólares.

En 2015, recibió un Premio Óscar: Óscar honorífico, y un BAFTA al Mejor guion adaptado; 2018 por BlacKkKlansman. Este thriller ambientado en la década de 1970, ganó también el Gran Premio en el Festival de Cine de Cannes en el mismo año.


Casado con la abogada Tonya Lewis, fueron padres de Satchel, en diciembre de 1994, y de Jackson, en 1997.

Filmografía

    2018 Black Klansman
    2018 Pass Over
    2017 Brave: Visions for Moncler (corto)
    2017 Rodney King
    2016 2 Fists Up
    2016 Michael Jackson's Journey from Motown to Off the Wall
    2015 Chi-Raq
    2014 Katt Williams: Priceless: Afterlife
    2014 Jerrod Carmichael: Love at the Store
    2014 Da Sweet Blood of Jesus
    2013 Mike Tyson: Undisputed Truth
    2013 Old Boy
    2012 Bad 25
    2010 Brooklyn Loves Michael Jackson
    2009 Kobe Doin' Work
    2008 Miracle at St. Anna
    2008 L.A. Riots
    2006 Inside Man
    2005 Miracle's Boys
    2005 All the Invisible Children
    2004 Sucker Free City Productor/ Director
    2004 She Hate Me Director / Productor/ Guionista
    2003 Good Fences /Productor
    2002 Jim Brown: All-American / Director
    2002 Ten Minutes Older: The Trumpet /Director
    2002 25th Hour /Director
    2001 3 A.M. Actor
    2000 Bamboozled Guionista/ Director
    2000 Famous /Actor
    1999 Summer of Sam Actor / Director /Guionista
    1998 He Got Game Guionista / Director
    1996 Girl 6 Actor / Director
    1996 Get on the Bus / Director
    1995 Clockers Actor / Guionista/ Director
    1995 Lumière et Compagnie /Director
    1994 Ghostwriter: Into the Comics Actor
    1994 Backbeat Actor
    1994 Crooklyn Guionista / Actor / Director
    1994 D.R.O.P. Squad Actor
    1992 Malcolm X Director / Guionista / Actor
    1991 Lonely in America Actor
    1991 Jungle Fever Guionista/ Actor / Director
    1990 Mo' Better Blues Actor / Guionista/ Director
    1989 Do the Right Thing Guionista/ Actor / Director
    1988 School Daze Guionista/ Director / Actor
    1986 She's Gotta Have It Director / Actor / Guionista
    1983 Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads /Guionista
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Tamara Falcó

Empresaria y celebrity española

Bio de Ana de Armas

Actriz cubano-española



Famosos con problemas de audición

Personajes populares con sordera



Tal día como hoy

Nació

Ludwig Van Beethoven

Ludwig Van Beethoven

Compositor alemán Uno de los compositores más reconocidos de la historia. Obras: Para Elisa, Sinfonía n.º 5, Sinfonía n.º 9... Instrumento: Piano Géneros: Música clásica, ópera, sinfonía... ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información