Spike Lee (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Spike Lee

(1956/03/20 - Unknown)


Spike Lee

Actor y director estadounidense

Uno de los directores norteamericanos más controvertidos.

Películas: Do the Right Thing, Malcolm X, She's Gotta Have It...

Padres: Jacqueline Carroll Shelton y William James Edward Lee III

Cónyuge: Tonya Lewis (m. 1993)

Hijos: Satchel (1994), Jackson (1997)

Nombre: Shelton Jackson Lee

Altura: 1,68 m


Spike Lee nació el 20 de marzo de 1956 en Atlanta, Georgia, (Estados Unidos).

Padres

Hijo de Jacqueline Carroll Shelton, maestra de Arte y Literatura, y de William James Edward Lee III, músico y compositor de jazz.

Fue su madre la que le apodó "Spike". Tiene tres hermanos Joie, David, y Cinqué, que aparecieron en las películas de Lee. Su padre realizó música para sus películas. El director Malcolm D. Lee es primo suyo.


Estudios

Cuando era un niño, su familia se mudó a Brooklyn, Nueva York, donde asistió a la John Dewey High School. Después se inscribió en el Morehouse College, donde realizó su primera película como estudiante, Last Hustle in Brooklyn.

Spike Lee realizó cursos de cine en la Universidad Clark de Atlanta y se graduó con una licenciatura en Comunicación. Sus estudios de posgrado los hizo en la Universidad de Nueva York, donde obtuvo un Master of Fine Arts en Cine y Televisión.

Director

En 1985 comenzó a trabajar en su primer largometraje, She's Gotta Have It, que contó con un presupuesto de 175.000 dólares y se rodó en dos semanas. Cuando fue estrenada en 1986, recaudó más de siete millones de dólares en los Estados Unidos.

En 1989, su filme Do the Right Thing, fue nominado a un Premio de la Academia al Mejor Guion Original. Director de cine comprometido con los derechos de los afroamericanos en Estados Unidos que logra un equilibrio entre sus intereses políticos y la industria de Hollywood que deja de vez en cuando hacer obras tan interesantes como Summer of Sam.


Películas

Ganó popularidad sobre todo con Do the Right Thing, "Haz lo que debas" en España, que protagoniza el propio Lee y en la que narra una historia de prejuicios y tensiones intercomunitarias exacerbadas en un caluroso día de verano. John Turturro realiza un excelente trabajo y Danny Aiello aparecen en ella como un pizzero iracundo.

En 1992 estrena Malcolm X con Denzel Washington que obtuvo una nominación al Óscar como mejor actor y otra como mejor diseño de vestuario, despuésCrooklyn (1994), Clockers (1995), 25th Hour ( 2002), Inside Man (2006), Chi-Raq (2015), BlackKkKlansman (2018) y Da 5 Bloods (2020). Lee también actuó en diez de sus películas.

Profesor

Reconocido documentalista, Spike Lee da clases de cine en la Universidad de Nueva York.

Premios

El 2 de mayo de 2007, el 50º Festival Internacional de Cine de San Francisco le honró con un San Francisco Film Society 's Directing Award. Recibió también el Premio Wexner en 2008, posteriormente ganó el Premio Dorothy Gish y Lillian (2013), dotado con 300.000 dólares.

En 2015, recibió un Óscar honorífico, y un BAFTA al Mejor guion adaptado; 2018 por BlacKkKlansman. Este thriller ambientado en la década de 1970, ganó también el Gran Premio en el Festival de Cine de Cannes en el mismo año.


Su película sobre la guerra de Vietnam, Da 5 Bloods, fue estrenada en Netflix en 2020.

En febrero de 2024, se informó que Spike Lee había sido designado como director para la nueva versión de High and Low (1963), película originalmente dirigida por Akira Kurosawa y protagonizada por Denzel Washington.

Pareja e hijos

Casado con la abogada Tonya Lewis, fueron padres de Satchel, en diciembre de 1994, y de Jackson, en 1997.

«¿Cuál es la diferencia entre los personajes de Hollywood y mis personajes? Los míos son reales».

Spike Lee
Voz de Spike Lee

Sabías que...

Mientras Lee estudiaba en la Universidad de Nueva York, compartió clases con Oliver Stone y Ang Lee. Uno de sus profesores fue Martin Scorsese.

Filmografía

High and Low
2020 Da 5 Bloods
2018 BlacKkKlansman
2018 Pass Over
2017–2019 She's Gotta Have It
2017 Brave: Visions for Moncler (corto)
2017 Rodney King
2016 2 Fists Up
2016 Michael Jackson's Journey from Motown to Off the Wall
2015 Chi-Raq
2014 Katt Williams: Priceless: Afterlife
2014 Jerrod Carmichael: Love at the Store
2014 Da Sweet Blood of Jesus
2013 Mike Tyson: Undisputed Truth
2013 Old Boy
2012 Bad 25
2010 Brooklyn Loves Michael Jackson
2009 Kobe Doin' Work
2008 Miracle at St. Anna
2008 L.A. Riots
2006 Inside Man
2005 Miracle's Boys
2005 All the Invisible Children
2004 Sucker Free City Productor/ Director
2004 She Hate Me Director / Productor/ Guionista
2003 Good Fences /Productor
2002 Jim Brown: All-American / Director
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet /Director
2002 25th Hour /Director
2001 3 A.M. Actor
2000 Bamboozled Guionista/ Director
2000 Famous /Actor
1999 Summer of Sam Actor / Director /Guionista
1998 He Got Game Guionista / Director
1996 Girl 6 Actor / Director
1996 Get on the Bus / Director
1995 Clockers Actor / Guionista/ Director
1995 Lumière et Compagnie /Director
1994 Ghostwriter: Into the Comics Actor
1994 Backbeat Actor
1994 Crooklyn Guionista / Actor / Director
1994 D.R.O.P. Squad Actor
1992 Malcolm X Director / Guionista / Actor
1991 Lonely in America Actor
1991 Jungle Fever Guionista/ Actor / Director
1990 Mo' Better Blues Actor / Guionista/ Director
1989 Do the Right Thing Guionista/ Actor / Director
1988 School Daze Guionista/ Director / Actor
1986 She's Gotta Have It Director / Actor / Guionista
1983 Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads /Guionista

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Spike Lee

Películas:

Películas de Spike Lee

Videos:

Más videos de Spike Lee

Imágenes:

Imágenes de Spike Lee

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Spike Lee 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2621/Spike%20Lee 
 Publicación: 2004/02/21 
 Última actualización: 2024/03/20 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Averroes

Averroes

Filósofo y físico andalusí Uno de los pensadores más influyentes del mundo islámico. Campos: Filosofía, matemáticas, astronomía... Obras: Sobre la armonía entre Religión y Filosofía, Refutación de la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024