Biografía de Akira Kurosawa
Buscabiografías



Akira Kurosawa

(1910/03/23 - 1998/09/06)

Akira Kurosawa

Director de cine japonés

  • Uno de los cineastas más célebres de Japón y el mundo.
  • Películas: Dersu Uzala, Los siete samuráis...
  • Premios: Oscar, Palma de Oro...
  • Padres: Isamu y Shima Kurosawa
  • Cónyuge: Yoko Yaguchi (1945-1985)
  • Hijos: Kazuko, Hisao
  • Nombre: Kurosawa Akira
  • Altura: 1,82 m

"Para mí hacer cine lo cambia todo, esa es la razón por la que he hecho al cine el trabajo de mi vida."

Akira Kurosawa

Akira Kurosawa nació el 23 de marzo de 1910 en Tokio.

Fue el séptimo hijo de Isamu un oficial de carrera descendiente de samurais y de Shima Kurosawa, perteneciente a una rica familia de comerciantes.

Ingresó, debido a su gran interés en esa época por la pintura, en la Academia de Bellas Artes de Tokio, aunque no acabó sus estudios.


El que se convertiría en el más conocido de los directores japoneses, irónicamente, más famoso fuera que dentro de su país, comenzó en 1936 a ejercer como guionista y ayudante de dirección del director Kairo Yamamoto en los estudios Toho, en Tokio.

Su primera película, Sugata sanshiro (La leyenda del Judo, 1943) estaba dividida en dos partes y trataba de un joven maestro de judo.

Comenzó a ser reconocido internacionalmente con su duodécima película como director, Rashomon (1950), protagonizada por Toshiro Mifune, una de sus obras maestras, que en plena posguerra abre las puertas del cine japonés a Occidente al ganar el León de Oro de la Mostra de Venecia.

Otras películas destacadas serían: Vivir (1952), Los siete samurais (1954), Los canallas duermen en paz (1960), El idiota (1951), de Dostoievski, o Macbeth y El rey Lear, de Shakespeare, que rueda como Trono de sangre (1957) y Ran (1985), respectivamente, El infierno del odio (1963); Barbarroja (1965); Dersu Uzala (1975), oscar a la mejor película extranjera de ese año; Kagemusha. La sombra del guerrero (1980); Los sueños de Akira Kurosawa (1990), y Rapsodia en agosto (1991).


En 1990 le otorgaron un oscar honorífico al conjunto de su obra.

Casado con Yôko Yaguchi de 1921 a 1985 y padre de Kazuko e Hisao Kurosawa.

Akira Kurosawa falleció en Setagaya, Tokio, el 6 de septiembre de 1998.

Premios

    Premios Óscar - Mejor película de habla no inglesa
    1951 Rashomon
    1975 Dersu Uzala

    Óscar Honorífico
    1990 Premio a la Trayectoria Profesional

    Premios BAFTA - Mejor director
    1980 Kagemusha

    Mejor película de habla no inglesa
    1986 Ran

    Festival de Cannes Palma de Oro
    1980 Kagemusha

    León de Oro - Festival de Venecia
    1951 Rashomon

Filmografía

    1993 Madadayo
    1991 Rhapsody in August
    1990 Akira Kurosawa's Dreams
    1985 Ran
    1980 Kagemusha
    1975 Dersu Uzala
    1970 Dodes'ka-Den
    1965 Red Beard
    1962 High and Low
    1962 Sanjuro
    1961 Yojimbo
    1960 The Bad Sleep Well
    1958 The Hidden Fortress
    1957 Throne of Blood
    1957 The Lower Depths
    1955 Record of a Living Being
    1954 The Seven Samurai
    1952 Ikiru
    1951 The Idiot
    1951 Rashomon
    1950 Scandal
    1949 Quiet Duel
    1949 Stray Dog
    1948 Shozo
    1948 Drunken Angel
    1947 One Wonderful Sunday
    1946 No Regrets for Our Youth
    1946 Those Who Make Tomorrow
    1945 The Men Who Tread on the Tiger's Tail
    1945 Sanshiro Sugata 2
    1944 The Most Beautiful
    1943 Sanshiro Sugata
    1941 Uma
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Robert Louis Stevenson

Robert Louis Stevenson

Escritor escocés Uno de los clásicos de la literatura universal. Obras: Isla del tesoro, Extraño caso del Dr. Jekyll y Mr Hyde... Género: Novela fantástica Padres: Margaret Isabella Balfour ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información