Biografía de Machiko Kyo . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Machiko Kyo

(1924/03/25 - 2019/05/12)

Machiko Kyo

Actriz japonesa

  • Películas: Rashomon, Los cuentos de la luna pálida...
  • Televisión: Hana no Ran...
Voz de Machiko Kyo

"Una mujer ama a un hombre que ama apasionadamente"

Masako (Machiko Kyo), Siete Samurais
Machiko Kyo nació el 25 de marzo de 1924 en Osaka (Japón).

En un principio era bailarina de music-hall en el Tokyo Gekijo, hasta que Masaichi Nagata la descubrió.

Se convirtió en primera figura de la Cía Daiei, y en uno de los primeros sex-symbols del cine japonés de posguerra.


Su interpretación en Chijin no ai (El amor de un idiota, Keigo Kimura 1949; según la obra de Tanizaki), le dio fama, pero fue su papel de esposa de Masayuki Mori en Rashomon (AKira Kurosawa, 1950), el que le dio a conocer en Occidente.

Entre sus mejores trabajos aparece Itsuwareu seiso (Yoshimura, 1951), por el que el periódico Mainichi le otorgó el premio a la mejor interpretación femenina.

Superestrella de la Daiei, más tarde junto a Ayako Wakao rodó sin interrupción, pero fue sobre todo bajo la dirección de Mizoguchi, donde dio lo mejor de su arte: Cuentos de la luna pálida de agosto (1953), La emperatriz Yang-Kwei-Fei (1955) y Akasen chital (1956).

Además apareció en películas de época, presentadas en Occidente, como La puerta del infierno (T. Kinugasa, 1953), Genji monogatari (K. Yoshimura, 1951), Bijo to tozoku (La bella y los bandidos, Kimura, 1952), Sen-hime (La princesa Sen, id. 1954) y Daibutsu Kaigen (Kinugasa, 1952).


Actuó junto a Marlon Brando, en la producción norteamericana de Daniel Mann, La casa del té de la Luna de Agosto (1956).

A partir de entonces, simultaneó la comedia, sobre todo con Ichiwaka, en títulos como Kagi, 1959 o Bonchi, 1960, y el drama: Ukigusa (Y. Ozu, 1959), Amai ase (S. Toyoda, 1964), Tanin no kao (H. Teshigahara, 1966), Nube de pájaros blancos (Y. Masumura, 1969).

Machiko Kyo falleció el 12 de mayo de 2019, en Tokio, Japón.

Filmografía

    1985 Kesho
    1969 Thousand Cranes
    1966 The Daphne
    1966 The Face of Another
    1965 The Great Wall
    1961 Shaka
    1960 Bonchi
    1960 Jokyo
    1959 Odd Obsession
    1959 Sayonara, Konnichiwa
    1959 The Floating Weeds
    1957 Ana
    1956 Street of Shame
    1956 The Teahouse of the August Moon
    1955 Princess Yang Kwei Fei
    1953 Gate of Hell
    1953 Ani Imoto
    1953 Ugetsu Monogatari
    1952 Genji Monogatari
    1952 Bizyo to Tozoku
    1951 Rashomon

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Machiko Kyo  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6899/Machiko%20Kyo 
 Publicación: 2012/01/24 
 Última actualización: 2020/03/25 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidensePelículas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorothy Nidelman Cónyuges: Mary Marquardt (m. 1964–1979), Melissa Mathis...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información