Biografía de Ang Lee
Buscabiografías



Ang Lee

(1954/10/23 - Unknown)

Ang Lee

Director de cine taiwanés

  • Recibió dos Oscar por La vida de Pi y Brokeback Mountain.
  • Películas: El banquete de bodas, Sentido y Sensibilidad, La tormenta de hielo...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Lee Sheng
  • Cónyuges: Jane Lin (m.1983)
  • Hijos: Haan, Mason
  • Altura: 1,70 m

Nació el 23 de octubre de 1954 en Pingtung, Taiwán.

Llegó a Estados Unidos en 1978. Cursó estudios de teatro en la universidad de Illinois y realizó un máster en la escuela de arte Tisch de la Universidad de Nueva York, dónde en 1984 rodó Fine Line como tesis. Su corto recibió el Premio al Mejor Director y al Mejor Corto en el Festival de Cine de la Universidad de Nueva York. Tuvo como compañero de clase al director Spike Lee.

En 2001, fue profesor visitante en la universidad de Dartmouth.


En 1992, estrenó Manos que empujan, la primera película de la trilogía protagonizada por el actor Sihung Lung, y un año después presentó El banquete de bodas trabajo que le revela como uno de los máximos exponentes de su generación dentro del cine taiwanés.

Siguió con la película Comer, beber, amar (1994). Su camino americano dio inicio con Sentido y sensibilidad protagonizada por Emma Thompson y Kate Winslet, un reto que resolvió con solvencia. Con su ópera prima en Estados Unidos abrió paso a la durísima La tormenta de hielo, a partir de la novela de Rick Moody y protagonizada por Kevin Kline, Sigourney Weaver, Christina Ricci y Tobey Maguire, entre otros y donde demostró que las emociones son un lenguaje común a cualquier civilización, oriental u occidental.

Después del fiasco de Cabalgar con el diablo, una revisión de la guerra civil norteamericana a través de un western crepuscular, reapareció con un éxito rotundo presentando Tigre y dragón, una historia épica de amor ambientada en impresionantes paisajes de la antigua China. Por su éxito internacional Brokeback Mountain ganó el León de Oro del Festival de Venecia del 2005, repitiendo éxito en el mismo festival, dos años después, con Lujuria y traición.

En 2016, dirigió el drama de guerra Billy Lynn's Long Halftime Walk, basada en una novela de Ben Fountain.


En 1993, fue candidato al Oscar a la mejor película de habla no inglesa con El banquete de boda; en 1994 nuevamente en la misma categoría por Comer, beber, amar; en 2000 ganó el Oscar a la mejor película de habla no inglesa con Tigre y dragón; en 2005, ganó el Oscar al mejor director por Brokeback Mountain, y en 2013, en la misma categoría por Life of Pi, una adaptación al cine de la novela de Yann Martel.

En 2000, también fue galardonado con un Globo de Oro como mejor director por Tigre y dragón y en 2006 por Brokeback Mountain.

Casado con Jane Lin, microbióloga, desde 1983, es padre de Haan y Mason, ambos nacidos en Illinois.

Premios

    Óscar

    2000 — Mejor película — Tigre y dragón — Nominado
    2000 — Mejor director — Tigre y dragón — Nominado
    2005 — Mejor director — Brokeback Mountain — Ganador
    2013 — Mejor película — Life of Pi — Nominado
    2013 — Mejor director — Life of Pi — Ganador

    Globos de Oro

    1995 — Mejor director — Sense and Sensibility — Nominado
    2000 — Mejor director — Tigre y dragón — Ganador
    2006 — Mejor director — Brokeback Mountain — Ganador
    2013 — Mejor director — Life of Pi — Nominado

    BAFTA

    1995 — Mejor director — Sense and Sensibility — Nominado
    2000 — Mejor director — Tigre y dragón — Ganador
    2005 — Mejor director — Brokeback Mountain — Ganador
    2013 — Mejor director — Life of Pi — Nominado

Filmografía

    Manos que empujan (1992)
    El banquete de bodas (1993)
    Comer, beber, amar (1994)
    Sense and Sensibility (1995)
    La tormenta de hielo (1997)
    Cabalga con el diablo (1999)
    Tigre y dragón (2000)
    Hulk (2003)
    Brokeback Mountain (2005)
    Deseo, peligro (2007)
    Taking woodstock (2009)
    Life of Pi (2012)
    Billy Lynn's Long Halftime Walk (2016)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Edvard Grieg

Edvard Grieg

Compositor noruego Canciones: Concierto para piano en la menor,Suite Holberg ... Género: Romanticismo Padres: Alexander Grieg y Gesine Judithe Hagerup Cónyuge: Nina Hagerup Hijos: Alexan...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información