Ang Lee (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ang Lee

(1954/10/23 - Unknown)


Ang Lee

Director de cine taiwanés

Recibió dos Oscar por La vida de Pi y Brokeback Mountain.

Películas: El banquete de bodas, Sentido y Sensibilidad, La tormenta de hielo...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Lee Sheng

Cónyuges: Jane Lin (m.1983)

Hijos: Haan, Mason

Altura: 1,70 m


Ang Lee nació el 23 de octubre de 1954 en Pingtung, Taiwán.

Estudios

Llegó a Estados Unidos en 1978. Cursó estudios de teatro en la universidad de Illinois y realizó un máster en la escuela de arte Tisch de la Universidad de Nueva York, donde en 1984 rodó Fine Line como tesis. Su corto recibió el Premio al Mejor Director y al Mejor Corto en el Festival de Cine de la Universidad de Nueva York. Tuvo como compañero de clase al director Spike Lee.

Durante 2001, fue profesor visitante en la universidad de Dartmouth.


Películas

En 1992, estrenó Manos que empujan, la primera película de la trilogía protagonizada por el actor Sihung Lung, y un año después presentó El banquete de bodas trabajo que le revela como uno de los máximos exponentes de su generación dentro del cine taiwanés.

Siguió con la película Comer, beber, amar (1994). Su camino americano dio inicio con Sentido y sensibilidad protagonizada por Emma Thompson y Kate Winslet, un reto que resolvió con solvencia.

Con su ópera prima en Estados Unidos abrió paso a la durísima La tormenta de hielo, a partir de la novela de Rick Moody y protagonizada por Kevin Kline, Sigourney Weaver, Christina Ricci y Tobey Maguire, entre otros y donde demostró que las emociones son un lenguaje común a cualquier civilización, oriental u occidental.

Después del fiasco de Cabalgar con el diablo, una revisión de la guerra civil norteamericana a través de un western crepuscular, reapareció con un éxito rotundo presentando Tigre y dragón, una historia épica de amor ambientada en impresionantes paisajes de la antigua China.


Brokeback Mountain

Por su éxito internacional Brokeback Mountain ganó el León de Oro del Festival de Venecia del 2005, repitiendo éxito en el mismo festival, dos años después, con Lujuria y traición.

En 2016, dirigió el drama de guerra Billy Lynn's Long Halftime Walk, basada en una novela de Ben Fountain.

Vida de Pi

En 1993, fue candidato al Oscar a la mejor película de habla no inglesa con El banquete de boda; en 1994 nuevamente en la misma categoría por Comer, beber, amar; en 2000 ganó el Oscar a la mejor película de habla no inglesa con Tigre y dragón; en 2005, ganó el Oscar al mejor director por Brokeback Mountain, y en 2013, en la misma categoría por Life of Pi, una adaptación al cine de la novela de Yann Martel.

En 2000, también fue galardonado con un Globo de Oro como mejor director por Tigre y dragón y en 2006 por Brokeback Mountain.

Matrimonio e hijos

Casado en 1983 con Jane Lin, microbióloga. Es padre de Haan y Mason, ambos nacidos en Illinois.

«El cine es mi vida no vivida, las aventuras que nunca pude correr».

Ang Lee
Voz de Ang Lee

Pronunciación

Premios

Óscar

2000 — Mejor película — Tigre y dragón — Nominado
2000 — Mejor director — Tigre y dragón — Nominado
2005 — Mejor director — Brokeback Mountain — Ganador
2013 — Mejor película — Life of Pi — Nominado
2013 — Mejor director — Life of Pi — Ganador

Globos de Oro

1995 — Mejor director — Sense and Sensibility — Nominado
2000 — Mejor director — Tigre y dragón — Ganador
2006 — Mejor director — Brokeback Mountain — Ganador
2013 — Mejor director — Life of Pi — Nominado

BAFTA

1995 — Mejor director — Sense and Sensibility — Nominado
2000 — Mejor director — Tigre y dragón — Ganador
2005 — Mejor director — Brokeback Mountain — Ganador
2013 — Mejor director — Life of Pi — Nominado

Filmografía

Manos que empujan (1992)
El banquete de bodas (1993)
Comer, beber, amar (1994)
Sense and Sensibility (1995)
La tormenta de hielo (1997)
Cabalga con el diablo (1999)
Tigre y dragón (2000)
Hulk (2003)
Brokeback Mountain (2005)
Deseo, peligro (2007)
Taking woodstock (2009)
Life of Pi (2012)
Billy Lynn's Long Halftime Walk (2016)
Gemini Man (2019)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ang Lee

Películas:

Películas de Ang Lee

Imágenes:

imágenes de Ang Lee

Videos:

Más videos de Ang Lee

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ang Lee  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9913/Ang%20Lee 
 Publicación: 2018/05/28 
 Última actualización: 2023/10/23 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024