Jennifer Hudson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jennifer Hudson

(12/09/1981 - )


Jennifer Hudson

Actriz y cantante estadounidense

Considerada una de las mejores cantantes estadounidenses de su generación.

Canciones: Why Is It So Hard, If This Isn’t Love...

Género: R&B, Soul, Pop...

Películas: Dreamgirls, Winnie Mandela...

Padres: Darnell Donnerson y Samuel Simpson

Parejas: James Payton (1999-2007), David Otunga (2008-2017)

Hijos: David Daniel Otunga Jr.

Nombre: Jennifer Kate Hudson

Apodo: J.Hud

Altura: 1,75 m


Jennifer Hudson nació el 12 de septiembre de 1981 en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Familia

La menor de los tres hijos de Darnel Donnerson y Samuel Simpson.

Creció en el seno de una familia bautista en Englewood, Chicago.


A los siete años cantaba en el coro de la iglesia y actuaba en el teatro comunitario.

Estudios

Cursó estudios en el Dunbar Vocational High School, graduándose en 1999. Después se matriculó en la Universidad de Langston, pero abandonó tras el primer semestre e ingresó en el Kennedy–King College.

Cantante

En enero de 2002, firmó un contrato discográfico por cinco años con el sello independiente Righteous Records. Fue liberada del mismo para presentarse a la tercera temporada del concurso American Idol en 2004, con el que saltó a la fama tras quedar finalista.

Canciones

Ganó un Premio Grammy por su álbum debut, Jennifer Hudson, publicado en 2008, y en que se incluía el sencillo Spotlight que fue certificado Oro por la RIAA (Recording Industry Association of America), con ventas superiores a un millón de copias mundialmente.


En 2008 se retiró unos meses de la vida pública tras el asesinato a tiros de su madre, su hermano y su sobrino a manos de su cuñado William Balfour.

Hudson reanudó sus apariciones públicas en 2009 actuando en la Super Bowl XLIII, los Premios Grammy, American Idol y The Oprah Winfrey Show. En mayo de ese mismo año el expresidente Barack Obama, la invitó para asistir con él a una recaudación de fondos en Beverly Hills. Además, actuó en la Casa Blanca en la «Celebración de la Música desde el Movimiento de los Derechos Civiles».

En 2011 lanzó su segundo álbum I Remember Me, certificado Oro por la RIAA, que debutó en el número 2 en el US Billboard 200 y del que vendió 165.000 copias la primera semana.

Durante 2014, presentó JHUD, con el que alcanzó el segundo puesto de la lista de los mejores álbumes de R&B/Hip-Hop de Estados Unidos.

Ganó el Premio Grammy al Mejor Álbum de teatro musical por su interpretación en el musical de Broadway The Color Purple en 2017.


Contribuyó como entrenadora en la versión británica y estadounidense del concurso The Voice de 2017 a 2019.

Actriz

Debutó como actriz en 2006 con el musical Dreamgirls, sobre la historia y evolución de la música Rhythm and Blues estadounidense durante las décadas de 1960 y 1970. Por su actuación de Effie White recibió numerosos premios, incluido un Óscar a la Mejor actriz de reparto, un Globo de Oro, un Premio BAFTA y un Premio del Sindicato de Actores, convirtiéndose en una de las pocas actrices en lograr los cuatro premios más importantes del cine por un papel.

«La apariencia siempre se puede cambiar, pero el talento sigue siendo el mismo».

Jennifer Hudson

Películas

Posteriormente apareció en la comedia romántica Sex and the City (2008), secuela de la serie del mismo nombre, emitida en HBO de 1998 a 2004,The Secret Life of Bees (2008), Winnie Mandela (2011), Black Nativity (2013), Chi-Raq (2015), dirigida por Spike Lee, Sandy Wexler (2017) y Cats (2019), entre otras.

En 2021 interpretó el papel de Aretha Franklin en el musical biográfico Respect (2021). La banda sonora de la película, cantada en su totalidad por Hudson contiene versiones de varias canciones de Franklin y la canción original de Jennifer, Here I Am (Singing My Way Home), lanzada como el sencillo principal de la banda sonora en junio de 2021 y por la que obtuvo una nominación al Globo de Oro a la Mejor Canción Original.

Además, fue portavoz del programa de pérdida de peso Weight Watchers, publicó el libro I Got This: How I Change My Ways and Lost What Weighed Me Down (2012) y presentó su propia línea de ropa Hudson Collection.

El programa de entrevistas The Jennifer Hudson Show, se presenta el 12 de septiembre de 2022.

Filantropía

Su familia creó la Fundación Hudson-King para Familias de Víctimas Asesinadas, en honor sus familiares asesinados. Hudson y su hermana crearon la Fundación Julian D. King Gift en honor a su sobrino.

Parejas

Mantuvo una relación con James Payton de 1999 a 2007.

Se comprometió con el luchador David Otunga en el 2008. Un año después fueron padres de David Daniel Otunga, Jr. Hudson. Se separaron en noviembre del 2017.

«Siento que he vivido unas tres o cuatro vidas diferentes».

Jennifer Hudson
A change is gonna come - Jennifer Hudson

Pronunciación

Sabías que...

Recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en 2013.

Discografía

2008 - Jennifer Hudson
2011 - I Remember Me
2014 - JHUD

Breathe

Filmografía

Cine
2006 Dreamgirls
2008 Sex and the City
2008 The Secret Life of Bees
2009 Fragments – Winged Creatures
2011 Winnie Mandela
2012 The Three Stooges
2013 The Inevitable Defeat of Mister & Pete Gloria
2013 Black Nativity
2014 Lullaby
2015 Chi-Raq
2016 Sing /Voz
2017 Sandy Wexler
2018 Monster
2019 Cats
2021 Respect
2022 Tell It Like a Woman
Breathe

Televisión
2004 American Idol
2011 The X Factor
2012 Smash
2013 Call Me Crazy: A Five Film
2015 Empire
2016 Beat Bugs
2016 Confirmation
2016 Inside
2016 Hairspray Live!
2017–2019 The Voice UK
2017-2019 The Voice U.S.
2017 Ant and Dec's Saturday Night Takeaway
2019 Live in Front of a Studio Audience
2020 Mariah Carey's Magical Christmas Special
2022 The Jennifer Hudson Show 2023 Moon Girl and Devil Dinosaur /Voz

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jennifer Hudson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11706/Jennifer%20Hudson 
 Publicación: 23/02/2022 
 Última actualización: 12/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024