Biografía de Eddie Murphy
Buscabiografías



Eddie Murphy

(1961/04/03 - Unknown)

Eddie Murphy

Actor estadounidense

  • Uno de los rostros más populares de Hollywood.
  • Películas: Superdetective en Hollywood, El profesor chiflado, Norbit...
  • Televisión: Saturday Night Live...
  • Padres: Charles Edward Murphy y Lillian Laney
  • Parejas: Tamara Moore (1990), Melanie Brown (2006-2007), Sheyene Gerardi (2011-2012)
  • Cónyuge: Nicole Mitchell Murphy (1993-2006), Tracey Edmonds (2008)
  • Hijos: Eric (1989), Bria L. (1989), Christian (1990), Miles Mitchell (1992), Shayne Audra (1994), Zola Ivy (1999), Bella Zahra (2002), Angel Iris Murphy Brown (2007), Izzy Oona (2016)
  • Nombre: Edward Regan Murphy
  • Altura: 1,75 m
Eddie Murphy nació el 3 de abril de 1961 en Bushwick, Brooklyn, Nueva York.

Hijo de Lillian, empleada de una empresa de teléfonos, y de Charles Edward Murphy, oficial de policía y actor aficionado.

Su padre murió asesinado por una novia cuando él era un niño y, cuando su madre enfermó, a los ocho años de edad y junto a su hermano mayor, vivieron en hogares de acogida durante un año. Más tarde se trasladaron a Roosevelt, Nueva York, junto a su madre y su padrastro Vernon Lynch, capataz de una fábrica de helados.


Su talento para las voces de celebridades surgió de sus imitaciones de los dibujos animados que veía cuando era niño. Con tan solo 15 años escribía sus propios números cómicos que interpretaba en el instituto y en locales nocturnos de Long Island.

Eddie Murphy consiguió un gran éxito en el Saturday Night Live, programa en que lograría tres nominaciones a los premios Emmy.

Películas

Su debut cinematográfico se produjo en Límite 48 horas largometraje en el que compartió protagonismo con Nick Nolte. Se convirtió en una de las principales figuras taquilleras de Hollywood.

El 28 de febrero de 1984 el álbum en vivo de Murphy, Eddie Murphy: Comedian ganó un Grammy por Mejor Grabación de Comedia. 

En 2007, ganó el Globo de Oro como mejor actor de reparto por su papel del cantante de soul James "Thunder" Early en la película Dreamgirls, recibiendo también una nominación al Oscar por el mismo papel.


Puso su voz a Asno en Shrek y sus secuelas, y al dragón Mushu en la película de Disney, Mulan.

En 2010, la Revista Forbes publicó que fue el segundo actor más taquillero de Hollywood, detrás del cómico Will Ferrell.

Cónyuge de Nicole Mitchell Murphy de 1993 a 2006, y de Tracey Edmonds desde 2008. Es padre de Bria, Angel Iris, Shayne Audra, Miles Mitchell, Zola Ivy, Bella Zahra, Christian y Eric Murphy.

Premios

    Oscar

    2006 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Candidato

    Globos de Oro

    2007 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Ganador
    1996 — Mejor actor - Comedia o musical — El profesor chiflado — Candidato
    1990 — Mejor actor - Comedia o musical — 48 horas — Candidato
    1984 — Mejor actor - Comedia o musical — Beverly Hills Cop — Candidato
    1983 — Mejor actor - Comedia o musical — Trading Places — Candidato

    BAFTA

    2001 — Mejor actor de reparto — Shrek — Candidato

    Sindicato de Actores

    2006 — Mejor reparto — Dreamgirls — Candidato
    2006 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Ganador

    Grammy

    1984 — Mejor álbum de comedia — Comedian — Ganador

    Nickelodeon's Kids Choice

    2011 — Voz de Película Animada Favorita — Shrek Forever After — Ganador

    Golden Raspberry

    2007 — Peor Actor — Norbit — Ganador

Filmografía

    2020 Coming to America 2
    2019 Dolemite Is My Name
    2016 Mr. Church
    2012 A Thousand Words
    2011 Tower Heist
    2010 A Thousand Words
    2009 Imagine That
    2008 Beverly Hills Cop IV
    2008 Starship Dave
    2008 NowhereLand
    2007 Norbit
    2007 Daddy Day Camp
    2006 Dreamgirls
    2006 Norbit
    2005 The Incredible Shrinking Man
    2003 The Haunted Mansion
    2003 Daddy Day Care
    2002 I Spy
    2002 The Adventures of Pluto Nash
    2002 Showtime
    2001 Dr. Dolittle 2
    2000 Nutty Professor II: The Klumps
    1999 Life
    1999 Bowfinger
    1998 Holy Man
    1998 Dr. Dolittle
    1997 Metro
    1996 The Nutty Professor
    1995 Vampire in Brooklyn
    1994 Beverly Hills Cop III
    1992 The Distinguished Gentleman
    1992 Boomerang
    1990 Another 48 Hrs.
    1989 Harlem Nights Director / Actor
    1988 Coming to America
    1987 Beverly Hills Cop II
    1986 The Golden Child
    1984 Beverly Hills Cop
    1984 The Joe Piscopo
    1984 Best Defense
    1983 Trading Places
    1983 The Best of the Big Laff-Off
    1983 Eddie Murphy - Delirious
    1982 48 Hrs
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Carlos Gardel

Carlos Gardel

Cantante argentino Uno de los cantantes más populares del tango. Canciones: La Cumparsita, Caminito, MI Buenos Aires querido... Género: Tango, milonga, folklore Películas: El día que me qui...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información