Biografía de Eddie Murphy (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Eddie Murphy

(03/04/1961 - )


Eddie Murphy

Actor estadounidense

Uno de los rostros más populares de Hollywood.

Películas: Superdetective en Hollywood, El profesor chiflado, Norbit...

Televisión: Saturday Night Live...

Padres: Charles Edward Murphy y Lillian Laney

Parejas: Tamara Moore (1990), Melanie Brown (2006-2007), Sheyene Gerardi (2011-2012)

Cónyuges: Nicole Mitchell Murphy (1993-2006), Tracey Edmonds (2008), Paige Butcher (2018)

Hijos: Eric (1989), Bria L. (1989), Christian (1990), Miles Mitchell (1992), Shayne Audra (1994), Zola Ivy (1999), Bella Zahra (2002), Angel Iris Murphy Brown (2007), Izzy Oona (2016)

Nombre: Edward Regan Murphy

Altura: 1,75 m


Eddie Murphy nació el 3 de abril de 1961 en Bushwick, Brooklyn, Nueva York.

Familia

Hijo de Lillian, empleada de una empresa de teléfonos, y de Charles Edward Murphy, oficial de policía y actor aficionado.

Su padre murió asesinado por una novia cuando él era un niño y, cuando su madre enfermó, con ocho años, junto a Charlie, su hermano mayor, vivieron en hogares de acogida durante un año. Más tarde se trasladaron a Roosevelt, Nueva York, junto a su madre y su padrastro Vernon Lynch, capataz de una fábrica de helados.


Cómico

Su talento para las voces de celebridades surgió de sus imitaciones de los dibujos animados que veía cuando era niño. Con tan solo quince años escribía sus propios números cómicos que interpretaba en el instituto y en locales nocturnos de Long Island.

Eddie Murphy consiguió un gran éxito en el Saturday Night Live, programa en que lograría tres nominaciones a los premios Emmy.

Actor

Su debut cinematográfico se produjo en Límite 48 horas largometraje en el que compartió protagonismo con Nick Nolte. Se convirtió en una de las principales figuras taquilleras de Hollywood.

Actor con papeles protagonistas en The Golden Child (1986), Coming to America (1988), Harlem Nights (que también dirigió) (1989), Boomerang (1992), El profesor chiflado (1996), Doctor Dolittle (1997), Bowfinger (1999), Daddy Day Care (2003) y Norbit (2007).

Para 2015, sus películas lo habían posicionado como el sexto actor con mayores ingresos en Estados Unidos.


El 28 de febrero de 1984 el álbum en vivo de Murphy, Eddie Murphy: Comedian ganó un Grammy por Mejor Grabación de Comedia. 

Películas

Murphy ganó el Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto y recibió una nominación al Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto por su papel en Dreamgirls (2006).

En 2007, ganó el Globo de Oro como mejor actor de reparto por su papel del cantante de soul James "Thunder" Early en la película Dreamgirls, recibiendo también una nominación al Oscar por el mismo papel.

Puso su voz a Asno en Shrek y sus secuelas, y al dragón Mushu en la película de Disney, Mulan.

En 2010, la Revista Forbes publicó que fue el segundo actor más taquillero de Hollywood, detrás del cómico Will Ferrell.

Parejas e hijos

Cónyuge de Nicole Mitchell Murphy de 1993 a 2006, y de Tracey Edmonds desde 2008. Es padre de Bria, Angel Iris, Shayne Audra, Miles Mitchell, Zola Ivy, Bella Zahra, Christian y Eric Murphy.


En mayo de 2016, Murphy tuvo una hija de la modelo Paige Butcher, con quien salía desde 2012, y un hijo en noviembre de 2018. Se comprometieron para casarse en septiembre de ese año.

«Soy un comediante que se metió en el cine, así que no me considero actor».

Eddie Murphy
Voz de Eddie Murphy

Sabías que...

A Murphy se le otorgó el premio Golden Raspberry (conocido como el premio "Razzie") al peor actor principal por su papel en "Norbit".

Premios

Oscar

2006 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Candidato

Globos de Oro

2007 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Ganador
1996 — Mejor actor - Comedia o musical — El profesor chiflado — Candidato
1990 — Mejor actor - Comedia o musical — 48 horas — Candidato
1984 — Mejor actor - Comedia o musical — Beverly Hills Cop — Candidato
1983 — Mejor actor - Comedia o musical — Trading Places — Candidato

BAFTA

2001 — Mejor actor de reparto — Shrek — Candidato

Sindicato de Actores

2006 — Mejor reparto — Dreamgirls — Candidato
2006 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Ganador

Grammy

1984 — Mejor álbum de comedia — Comedian — Ganador

Nickelodeon's Kids Choice

2011 — Voz de Película Animada Favorita — Shrek Forever After — Ganador

Golden Raspberry

2007 — Peor Actor — Norbit — Ganador

Filmografía

2024 Beverly Hills Cop: Axel Foley
2023 Candy Cane Lane
2022 You People
2021 Coming to America 2
2019 Dolemite Is My Name
2016 Mr. Church
2012 A Thousand Words
2011 Tower Heist
2010 A Thousand Words
2009 Imagine That
2008 Beverly Hills Cop IV
2008 Starship Dave
2008 NowhereLand
2007 Norbit
2007 Daddy Day Camp
2006 Dreamgirls
2006 Norbit
2005 The Incredible Shrinking Man
2003 The Haunted Mansion
2003 Daddy Day Care
2002 I Spy
2002 The Adventures of Pluto Nash
2002 Showtime
2001 Dr. Dolittle 2
2000 Nutty Professor II: The Klumps
1999 Life
1999 Bowfinger
1998 Holy Man
1998 Dr. Dolittle
1997 Metro
1996 The Nutty Professor
1995 Vampire in Brooklyn
1994 Beverly Hills Cop III
1992 The Distinguished Gentleman
1992 Boomerang
1990 Another 48 Hrs.
1989 Harlem Nights Director / Actor
1988 Coming to America
1987 Beverly Hills Cop II
1986 The Golden Child
1984 Beverly Hills Cop
1984 The Joe Piscopo
1984 Best Defense
1983 Trading Places
1983 The Best of the Big Laff-Off
1983 Eddie Murphy - Delirious
1982 48 Hrs

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Eddie Murphy  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6850/Eddie%20Murphy 
 Publicación: 04/01/2012 
 Última actualización: 03/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024