Biografía de Billy Cristal - Billy Crystal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Billy Cristal - Billy Crystal

(1948/03/14 - Unknown)


Billy Cristal - Billy Crystal

Actor estadounidense

Las mujeres necesitan una razón para tener sexo. Los hombres solo un lugar

  • Uno comediantes norteamericanos más populares de su generación.
  • Películas: The Comedian, When Harry Met Sally......
  • Género: Comedia, musical...
  • Padres: Helen Gabler y Jack Crystal
  • Cónyuge: Janice Crystal (m. 1970)
  • Hijos: Jennifer, Lindsay
  • Nombre: William Edward Crystal
  • Altura: 1,70 m

Voz de Billy Cristal

Para ser bueno, debes creer en lo que estás haciendo

Billy Cristal
Billy Cristal nació el 14 de marzo de 1948, en el Doctors Hospital en el Upper East Side de Manhattan, Nueva York.

Familia

Hijo de Helen Gabler, ama de casa, y de Jack Crystal, dueño de la tienda de música Commodore, fundada por el padre de Helen. Su progenitor también fue ejecutivo de una discográfica dedicada al jazz afiliada al sello discográfico, Commodore Records, fundada por su tío, el músico y compositor Milt Gabler.

Su familia es de origen judío y fue formada por emigrantes de Austria y Rusia. Se crió en el Bronx hasta trasladarse a Long Beach, Nueva York, junto a sus hermanos mayores Joel y Richard.


Estudios

Cursó estudios en la Marshall University en Huntington, West Virginia gracias a una beca de béisbol.

Comediante

A los 16 años se inició en el mundo del espectáculo como comediante. Realizó estudios de dirección de cine y televisión junto a Martin Scorsese en la Universidad de Nueva York.

Actor

Su primer papel destacado fue como Jodie Dallas en la serie cómica Soap (73 episodios, 1977-1981), interpretando a uno de los primeros personajes gay en la televisión norteamericana.

Iba a aparecer en el primer episodio de Saturday Night Live, emitido el 11 de octubre de 1975 pero cancelaron su sketch. Después apareció como comediante en la primera temporada como Bill Crystal en el episodio del 17 de abril de 1976. Dirigió un programa en 1984.


Películas

En la gran pantalla apareció Rabbit Test (1978), en la película de Rob Reiner de 1984 This Is Spinal Tap, como Morty el Mimo, que volvió a dirigirle en La princesa prometida y en When Harry Met Sally..., por la que Billy Crystal fue nominado para un Globo de Oro.

Se convirtió en una estrella de Hollywood tras aparecer en filmes que fueron éxitos de crítica y taquilla. Logró fama internacional gracias a películas como: Running Scared (1986), The Princess Bride (1987), Throw Momma from the Train (1987),City Slickers (1991), Mr. Saturday Night (1992),  Forget Paris (1995), Deconstructing Harry (1997), Analyze This (1999),  America's Sweethearts (2001) y Analyze That (2002) y Parental Guidance (2012). Es productor y director en 2001 de 61*, una película sobre béisbol.

Premios Óscar

Fue el maestro de ceremonias de la ceremonia de entrega de los premios Oscar en 1990, 1991, 1992, 1993, 1997, 1998, 2000 y 2004.

Crystal
se negó a presentar los Óscar en 2006 y durante los últimos años la Academia de Hollywood buscó presentadores que pudieran ser más del gusto de una audiencia joven, como Hugh Jackman en 2009 o Anne Hathaway y James Franco en 2011. La crítica, sin embargo, mostró su añoranza año tras año al estilo de Crystal u otros presentadores que han repetido, como Whoopi Goldberg, más en la línea del mítico Bob Hope, quien puso el tono a los premios en 18 ocasiones.

Billy Crystal
anunció en Twitter que sería el maestro de ceremonias de la gala de los Óscar de 2011 en sustitución de Eddie Murphy, quien renunció al trabajo tras la dimisión de un productor amigo suyo.

Matrimonio e hijos

Se casó con Janice Goldfinger, con quien tuvo dos hijas, Jennifer y Lindsay.

Filmografía

    Rabbit Test - (1978)
    Animalympics - (1980) (voz)
    This Is Spinal Tap - (1984)
    Running Scared - (1986)
    La princesa prometida - (1987)
    Throw Momma from the Train - (1987)
    Memories of Me - (1988)
    When Harry Met Sally... - (1989)
    City Slickers (1991)
    Horton Hatches the Egg (1992) (voz)
    Mr. Saturday Night (1992)
    City Slickers II: The Legend of Curly's Gold (1994)
    Forget Paris (1995) Director
    Hamlet (1996)
    Deconstructing Harry (1997)
    Father's Day (1997)
    My Giant (1998)
    Analyze This (1999)
    America's Sweethearts (2001)
    61 (2001) Director y Productor
    Monsters, Inc. (2001) (voz)
    Analyze That (2002)
    Howl's Moving Castle (2005) (voz)
    Have a Nice Day (2006)
    Cars (2006) (voz)
    Tooth Fairy (2010)
    Una película de huevos (2010) (voz)
    Tooth Fairy (2010)
    S.O.S Familia en apuros (2012)
    Monsters University (2013) (voz)
    The Comedian (2016)
    Untogether (2018)
    Standing Up, Falling Down (2019)
    Here Today (2021)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Billy Cristal - Billy Crystal  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1896/Billy%20Cristal%20-%20Billy%20Crystal 
 Publicación: 2003/02/11 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022