Biografía de Janet Jackson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Janet Jackson

(1666/05/16 - Unknown)

Janet Jackson

Cantante estadounidense

  • Canciones: Nasty, Rhythm Nation, That's the Way Love Goes, Together Again, All for You...
  • Género: R&B, pop, dance
  • Padres: Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson
  • Cónyuges: James DeBarge (m. 1984–1985), René Elizondo, Jr. (m. 1991–2000), Jermaine Dupri (2002-2009), Wissam Al Mana (m. 2012–2017)
  • Hijos: Eissa Al Mana
  • Nombre: Janet Damita Jo Jackson
  • Altura: 1,63 m

Voz de Janet Jackson

El legado de mi hermano Michael sigue vivo

Janet Jackson
Janet Jackson nació el 16 de mayo de 1966 en Gary, Indiana, Estados Unidos.

Familia

La más joven de los diez hijos de Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson; la familia Jackson, de donde salieron los Jackson 5, Michael Jackson, y Jermaine Jackson.

Actriz

Comenzó su carrera a los siete años en la serie de televisión The Jacksons en 1976 y llegó a aparecer en otros programas a lo largo de la década de 1970 y principios de 1980, como Good Times, Diff'rent Strokes y Fame.


Cantante

Lanzó su primer álbum, Janet Jackson, en 1982 y el segundo, Dream Street, en 1984 aunque no tuvieron demasiada repercusión.

En 1985, contó con Jimmy Jam y Terry Lewis para el disco Control que se convirtió en un éxito vendiendo más de cuatro millones de copias y alcanzado el número 5 del Top Ten hits.

Cantante, compositora y actriz, es reconocida por una serie de grabaciones musicalmente innovadoras, con conciencia social y sexualmente provocativas, así como por sus elaborados espectáculos y su trabajo en el cine.

En 1991, firmó un contrato con Virgin Records convirtiéndose en el artista mejor pagado en el momento.


Estrenó su quinto álbum de estudio Janet, en mayo de 1993 y se vendieron más de 20 millones de copias en todo el mundo. En julio del mismo año, hizo su debut cinematográfico en la película Poetic Justice.

En septiembre apareció en topless en la portada de Rolling Stone, con sus pechos cubiertos por su exmarido René Elizondo Jr. Por entonces, su hermano Michael se vio implicado en un escándalo de abuso sexual infantil y ella le dio apoyo moral defendiéndole públicamente. Renovó su contrato con Virgin Records por 80 millones de dólares al año siguiente.

Depresión

Padeció de depresión severa y ansiedad, transmitiendo la experiencia en su sexto álbum, The Velvet Rope, lanzado de octubre de 1997.

En su regreso apareció con un cambio radical de imagen, luciendo pelo rojo, perforaciones nasales, y diversos tatuajes.

En julio de 2000, intervino en Nutty Professor II: The Klumps, su segunda película, junto a Eddie Murphy.


Su disco, All for you, (2001) vendió en una sola semana 605.128 copias. Su single fue el más vendido en los Estados Unidos.

Comenzó a grabar su noveno álbum de estudio, 20 Y.O. en 2005 y fue lanzado en septiembre de 2006.

Jackson fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 2019.

Matrimonios e hijo

Casada con James DeBarge de 1984 a 1985, con René Elizondo Jr. entre 1991 y 2000, y con Jermaine Dupri  de 2002 a 2009.

En 2010, conoció al empresario de Qatar, Wissam Al Mana, con el que se casó en 2012.

Janet Jackson, anunció en 2016 que suspendía su gira porque quería formar una familia, cuando estaba embarazada de su primer hijo a la edad de 49 años.

El 3 de enero de 2017, dio a luz a Eissa Al Mana.

En abril de 2017, se anunció que la pareja se había separado.

Discografía

    Álbumes

    1982 Janet Jackson
    1984 Dream Street
    1986 Control
    1987 Control: The Remixes
    1989 Rhythm Nation 1814
    1993 Janet
    1995 Janet Remixed
    1997 The Velvet Rope
    2001 All for You
    2004 Damita Jo
    2006 20 Y.O.
    2008 Discipline
    2015 Unbreakable

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Janet Jackson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7327/Janet%20Jackson 
 Publicación: 2012/11/25 
 -dateModified- Última actualización: 2021/05/16
 



Tal día como hoy

Nació

Theodore Roosevelt

Theodore Roosevelt

Político estadounidense –Haz lo que puedas, con lo que tengas, estés donde estés– Su rostro se esculpió en el Monte Rushmore junto a otras figuras. Fue el presidente más joven de los Estados Unidos ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021