Biografía de Janet Jackson Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Janet Jackson

(1666/05/16 - Unknown)

Janet Jackson

Cantante estadounidense

  • Canciones: Nasty, Rhythm Nation, That's the Way Love Goes, Together Again, All for You...
  • Género: R&B, pop, dance
  • Padres: Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson
  • Cónyuges: James DeBarge (m. 1984–1985), René Elizondo, Jr. (m. 1991–2000), Jermaine Dupri (2002-2009), Wissam Al Mana (m. 2012–2017)
  • Hijos: Eissa Al Mana
  • Nombre: Janet Damita Jo Jackson
  • Altura: 1,63 m

Voz de Janet Jackson

"El legado de mi hermano Michael sigue vivo"

Janet Jackson
Janet Jackson nació el 16 de mayo de 1966 en Gary, Indiana, Estados Unidos.

La más joven de los diez hijos de Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson; la familia Jackson, de donde salieron los Jackson 5, Michael Jackson, y Jermaine Jackson.

Comenzó su carrera a los siete años en la serie de televisión The Jacksons en 1976 y llegó a aparecer en otros programas a lo largo de la década de 1970 y principios de 1980, como Good Times, Diff'rent Strokes y Fame.


Lanzó su primer álbum, Janet Jackson, en 1982 y el segundo, Dream Street, en 1984 aunque no tuvieron demasiada repercusión.

En 1985, contó con Jimmy Jam y Terry Lewis para el disco Control que se convirtió en un éxito vendiendo más de cuatro millones de copias y alcanzado el número 5 de el Top Ten hits.

Cantante, compositora y actriz, es reconocida por una serie de grabaciones musicalmente innovadoras, con conciencia social y sexualmente provocativas, así como por sus elaborados espectáculos y su trabajo en el cine.

En 1991, firmó un contrato con Virgin Records convirtiéndose en el artista mejor pagado en el momento.


Estrenó su quinto álbum de estudio Janet, en mayo de 1993 y se vendieron más de 20 millones de copias en todo el mundo. En julio del mismo año, hizo su debut cinematográfico en la película Poetic Justice.

En septiembre apareció en topless en la portada de Rolling Stone, con sus pechos cubiertos por su ex marido René Elizondo Jr. Por entonces, su hermano Michael se vio implicado en un escándalo de abuso sexual infantil y ella le dio apoyo moral defendiéndole públicamente. Renovó su contrato con Virgin Records por 80 millones de dólares al año siguiente.

Padeció de depresión severa y ansiedad, transmitiendo la experiencia en su sexto álbum, The Velvet Rope, lanzado de octubre de 1997.

En su regreso apareció con un cambio radical de imagen, luciendo pelo rojo, perforaciones nasales, y diversos tatuajes.

En julio de 2000, intervino en Nutty Professor II: The Klumps, su segunda película, junto a Eddie Murphy.


Su disco, "All for you", (2001) vendió en una sola semana 605.128 copias. Su single fue el más vendido en los Estados Unidos. Comenzó a grabar su noveno álbum de estudio, 20 Y.O. en 2005 y fue lanzado en septiembre de 2006.

Jackson fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 2019.

Vida personal

En 2010, conoció al empresario de Qatar, Wissam Al Mana, con el que se casó en 2012.

Janet Jackson, anunció en 2016 que suspendía su gira porque quería formar "una familia", cuando estaba embarazada de su primer hijo a la edad de 49 años.

El 3 de enero de 2017, dio a luz a un hijo, Eissa Al Mana.

En abril de 2017, se anunció que la pareja se había separado.

Discografía

    Albums

    1982 Janet Jackson
    1984 Dream Street
    1986 Control
    1987 Control: The Remixes
    1989 Rhythm Nation 1814
    1993 Janet
    1995 Janet Remixed
    1997 The Velvet Rope
    2001 All for You
    2004 Damita Jo
    2006 20 Y.O.
    2008 Discipline
    2015 Unbreakable

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Janet Jackson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7327/Janet%20Jackson 
 Publicación: 2012/11/25 
 -dateModified- Última actualización: 2020/05/16
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Erasmo de Rotterdam

Erasmo de Rotterdam

Escritor y humanista holandés –En el país de los ciegos, el tuerto es el rey– Considerado el mayor erudito del Renacimiento del Norte. Obras: Coloquios, Elogio de la locura, Adagia, Educación del pr...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020