Janet Jackson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Janet Jackson

(16/05/1666 - )


Janet Jackson

Cantante estadounidense

Conocida como la «Princesa del Pop»

Canciones: Nasty, Rhythm Nation, That's the Way Love Goes, Together Again, All for You...

Género: R&B, pop, dance

Padres: Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson

Cónyuges: James DeBarge (m. 1984–1985), René Elizondo, Jr. (m. 1991–2000), Jermaine Dupri (2002-2009), Wissam Al Mana (m. 2012–2017)

Hijos: Eissa Al Mana

Nombre: Janet Damita Jo Jackson

Altura: 1,63 m


Janet Jackson nació el 16 de mayo de 1966 en Gary, Indiana, Estados Unidos.

Familia

La más joven de los diez hijos de Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson; la familia Jackson, de donde salieron los Jackson 5, Michael Jackson, y Jermaine Jackson.

Actriz

Comenzó su carrera a los siete años en la serie de televisión The Jacksons en 1976 y llegó a aparecer en otros programas a lo largo de la década de 1970 y principios de 1980, como Good Times, Diff'rent Strokes y Fame.


Cantante

Lanzó su primer álbum, Janet Jackson, en 1982 y el segundo, Dream Street, en 1984, aunque no tuvieron demasiada repercusión.

En 1985, contó con Jimmy Jam y Terry Lewis para el disco Control que se convirtió en un éxito vendiendo más de cuatro millones de copias y alcanzando el número 5 del Top Ten hits.

Cantante, compositora y actriz, es reconocida por una serie de grabaciones musicalmente innovadoras, con conciencia social y sexualmente provocativas, así como por sus elaborados espectáculos y su trabajo en el cine.

En 1991, firmó un contrato con Virgin Records convirtiéndose en el artista mejor pagado en el momento.


Estrenó su quinto álbum de estudio Janet, en mayo de 1993 y se vendieron más de 20 millones de copias en todo el mundo. En julio del mismo año, hizo su debut cinematográfico en la película Poetic Justice.

En septiembre apareció en topless en la portada de Rolling Stone, con sus pechos cubiertos por su exmarido René Elizondo Jr. Por entonces, su hermano Michael se vio implicado en un escándalo de abuso sexual infantil y ella le dio apoyo moral defendiéndolo públicamente. Renovó su contrato con Virgin Records por 80 millones de dólares al año siguiente.

Depresión

Padeció de depresión severa y ansiedad, transmitiendo la experiencia en su sexto álbum, The Velvet Rope, lanzado en octubre de 1997.

En su regreso apareció con un cambio radical de imagen, luciendo pelo rojo, perforaciones nasales y diversos tatuajes.

En julio de 2000, intervino en Nutty Professor II: The Klumps, su segunda película, junto a Eddie Murphy.


Su disco, All for You (2001), vendió en una sola semana 605.128 copias. Su single fue el más vendido en los Estados Unidos.

Comenzó a grabar su noveno álbum de estudio, 20 Y.O., en 2005 y fue lanzado en septiembre de 2006.

«El legado de mi hermano Michael sigue vivo».

Janet Jackson
Jackson fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 2019.

Matrimonios e hijo

Casada con James DeBarge de 1984 a 1985, con René Elizondo Jr. entre 1991 y 2000, y con Jermaine Dupri de 2002 a 2009.

En 2010, conoció al empresario de Qatar, Wissam Al Mana, con el que se casó en 2012.

Janet Jackson anunció en 2016 que suspendía su gira porque quería formar una familia, cuando estaba embarazada de su primer hijo a la edad de 49 años.

El 3 de enero de 2017, dio a luz a Eissa Al Mana.

En abril de 2017, se anunció que la pareja se había separado.

Voz de Janet Jackson

Pronunciación

Discografía

Álbumes

1982 Janet Jackson
1984 Dream Street
1986 Control
1987 Control: The Remixes
1989 Rhythm Nation 1814
1993 Janet
1995 Janet Remixed
1997 The Velvet Rope
2001 All for You
2004 Damita Jo
2006 20 Y.O.
2008 Discipline
2015 Unbreakable

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Janet Jackson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7327/Janet%20Jackson 
 Publicación: 25/11/2012 
 Última actualización: 16/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024