Biografía de Riz Ahmed (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Riz Ahmed

(01/12/1982 - )


Riz Ahmed

Cantante y actor británico

El primer musulmán en ganar un premio Emmy.

Películas: The Road to Guantanamo, Nightcrawler, Trishna...

Álbumes: Microscope...

Cónyuge: Fatima Farheen Mirza

Nombre: Rizwan Ahmed

Altura: 1,72 m


Riz Ahmed nació el 1 de diciembre de 1982 en Wembley, Londres.

Familia

Criado en una familia musulmana de ascendencia pakistaní, sus progenitores provienen de Karachi, en el Sind, Pakistán, y se trasladaron a Inglaterra en la década de los 70.

Estudios

Cursó estudios en la Merchant Taylors' School, en Northwood, gracias a un programa de becas. Se graduó en la Christ Church, de la Universidad de Oxford, con un título en PPE (Filosofía, Política y Economía). Después, ingresó en la Central School of Speech and Drama.


Películas

Sus inicios como actor de cine fueron en la película The Road to Guantanamo, con el papel de Shafiq Rasul. Curiosamente, fue detenido en el aeropuerto de Luton cuando regresaba del festival de Berlín, donde la película ganó el premio Oso de Plata.

En 2007, encarnó a Sohail Waheed en Britz, película para televisión, participando también en el thriller de terror Dead Set (2008), también para la televisión.

En 2009, trabajó en el filme independiente Shifty, encarnando a un joven traficante de drogas, actuación por la que fue nominado como Mejor Actor en los British Independent Film Awards. Participó en la producción Rage (2009) y, en 2010, en la sátira sobre terrorismo, Four Lions, por la que recibió su segunda nominación al British Independent Film Award como Mejor Actor. Además, tuvo un papel secundario en el thriller histórico Centurion.

En 2012, protagonizó la película Ill Manors, recibiendo su tercera nominación al British Independent Film Award como Mejor Actor. También tuvo el papel protagonista en The Reluctant Fundamentalist. En 2014, intervino junto a Jake Gyllenhaal en el filme Nightcrawler, interpretando a Rick y recibiendo muy buenas críticas.


The Night Of

En 2016, obtuvo el papel de Nasir "Naz" Khan en la extraordinaria miniserie de HBO The Night Of, recibiendo nuevamente muy buenas críticas por su actuación y nominaciones al Globo de Oro y al SAG.

Girls

Además, apareció en la última temporada de Girls, lo que le supuso otra nominación al Emmy. En ese año, apareció como Bodhi Rook en Rogue One: A Star Wars Story, la primera película de las nuevas de la antología de Star Wars.

En 2017, la revista Time le incluyó en la lista de las 100 personas más influyentes del mundo.

En 2018, interpretó a Carlton Drake/Riot, genio inventor y líder de la Life Foundation experimentando en los simbiontes, en el filme Venom. También tuvo un papel protagonista en The Sisters Brothers.

Protagonizó el filme Sound of Metal, distribuido por Amazon Studios en 2020, después de estrenarse en el Festival Internacional de Cine de Toronto en 2019.


En febrero de 2021, ganó en la categoría de mejor guionista debut por la película Mogul Mowgli en los British Independent Film Awards.

Música

Como rapero, grabó el álbum MiCroscope (2011) y The Long Goodbye en 2020.

Matrimonio

En enero de 2021, Ahmed reveló que se había casado con la escritora estadounidense Fatima Farheen Mirza.

«Siempre trato de escaparme de esas etiquetas que todo el mundo intenta poner en tu cuello».

Riz Ahmed
Voz de Riz Ahmed

Pronunciación

Filmografía

2006 The Path to 9/11 (TV)
2006 The Road to Guantanamo
2007 Britz (TV)
2007 For Better or Worse
2008 Dead Set (TV)
2008 Shifty
2009 Freefall (TV)
2009 Rage
2010 Four Lions
2010 Centurion
2011 Ill Manors
2011 The Fades (Serie)
2011 Trishna
2012 The Reluctant Fundamentalist
2014 Nightcrawler
2016 Rogue One: A Star Wars Story
2016 The Night Of (Miniserie)
2016 The OA (Serie)
2016 Jason Bourne
2016 Una
2016 City of Tiny Lights
2016 Rogue One
2017 Girls (Serie)
2018 The Sisters Brothers
2018 Venom
2019 Sound of Metal
2020 Mughal Mowgli
2021 Flee
2021 Encounter
2023 Nimona /Voz
2023 Fingernails
Relay
Hamlet

Discografía

Álbumes
Microscope (2011)
The Long Goodbye (2021)

Sencillos
The Post 9/11 Blues (2006)
People Like People (2007)
Radar (2008) Shifty (con Sway & Plan B) (2009)
Don't Sleep (2009)
Hundreds and Thousands (2010)
Get on It(2010)
All of You (2011) Mogambo (2018)
The Long Goodbye (2020)
Once Kings (2021)

Enlaces de interés

YouTube:

Canal de Riz Ahmed

Películas y televisión:

Películas y programas de televisión de Riz Ahmed

Videos:

Más videos de Riz Ahmed

Imágenes:

Imágenes de Riz Ahmed

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Riz Ahmed 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10286/Riz%20Ahmed 
 Publicación: 07/01/2019 
 Última actualización: 01/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024