Marco Bellocchio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marco Bellocchio

(09/11/1939 - )


Marco Bellocchio

Cineasta italiano

Uno de los realizadores más reconocidos del cine italiano.

Películas: En el nombre del padre, Marcha de la victoria, Belleza inactiva...

Cónyuge: Gisella Burinato

Hijos: Pier Giorgio, Elena


Marco Bellocchio nació el 9 de noviembre de 1939 en Bobbio, provincia de Piacenza, Italia.

Su madre era maestra de escuela y su padre, abogado.

Desde que estudiaba en la escuela, tuvo interés por el mundo del cine.


Estudios

En 1959, asistió al Centro Sperimentale di Cinematografia y, bajo la dirección de Andrea Camilleri, en 1962, se convirtió en director. Posteriormente, se trasladó a Londres para seguir con sus estudios de cine.

Las manos en los bolsillos

Tras realizar varios documentales, consiguió fama internacional con su primera película Las manos en los bolsillos (1965), en la que atacaba la institución familiar, y que fue seleccionada en el Festival de Cine de Locarno y ganadora de la Vela d'Argento 1965.

Películas

Director de otras sátiras mordaces hacia la Iglesia católica (En el nombre del Padre, 1971) y hacia el ejército (Marcha triunfal, 1976).

Dirigió La visione del Sabba (1987), influenciado por el psicoanálisis. Realizó varias películas colectivas de orientación de izquierdas. A El diablo en el cuerpo (1986), le siguieron otras películas que no consiguieron el éxito de las anteriores.


León de Oro

En 2011, fue galardonado con el León de Oro por su trayectoria en la exposición internacional de arte de Venecia.

Rosa nel Pugno

En el año 2006, se presentó como candidato del partido Rosa nel Pugno a diputado en las elecciones nacionales, abandonando su apoyo al Partido Comunista para dárselo a la coalición socialista.

En 2016, estrenó Fai bei sogni. Tres años después, rodó Il traditore. Siguió con Esterno notte (2022) y Rapito (2023).

Familia

Contrajo matrimonio con Gisella Burinato, con quien tuvo dos hijos, Pier Giorgio y Elena.

«Siempre he tenido claro que quería ser yo mismo».

Marco Bellocchio
Voz de Marco Bellocchio

Pronunciación

Filmografía

2023 Rapito.

2022 Esterno notte.


2019 Il traditore.

2016 Fai bei sogni.

2015 Sangue del mio sangue.

2012 Bella addormentata.

2010 Sorelle Mai.

2008 Vincere.

2006 Sorelle.

2006 Il regista di matrimoni.

2003 Buongiorno, notte.

2002 L'ora di religione .

1998 La religione della storia.

1998 La Balia.

1997 Il Principe Di Homburg.

1994 Il Sogno Della Farfalla.

1990 La Condanna.

1988 La Visione Del Sabba.

1986 Il Diavolo in Corpo.

1984 Enrico IV [TV].

1982 Gli Occhi, la bocca.

1979 Salto nel Vuoto.

1977 Il Gabbiano.

1976 Marcia Trionfale.

1972 Sbatti Il Mostro in Prima Pagina.

1971 In Nome del Padre.

1969 Amore E Rabbia.

1967 La Cina è Vicina.

1965 I Pugni in Tasca.

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Marco Bellocchio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1352/Marco%20Bellocchio 
 Publicación: 22/01/2002 
 Última actualización: 09/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024